Предыдущий отчет об игре Гандбольного клуба «Ростов-Дон» с венгерским клубом «ЭРД» начинался фразой: «Нервы, нервы, нервы…» После окончания игры в Астрахани стало ясно, что с этим вступлением сильно поторопились – такого вулканического кипения страстей, как в минувшую среду на берегах Волги, сложно было представить.
«Астраханочка», раздавленная ростовчанками на европейском маршруте, настроилась на полуфинальную игру российского плей-офф, как на главный матч жизни. От выскакивающих на предматчевое представление волжанок отлетали искры, главный тренер Михаил Серегин блестел испариной еще до стартового свистка, в воздухе отчетливо звучала музыка из фильма «Гладиатор». С первой секунды игры стало ясно, что «Астраханочка» в открытый гандбол, не принесший ей славы в Кубке ЕГФ, играть сегодня не будет. Жесткая борьба на 6-метровой линии с целью «завязать» любого потенциально готового в броску соперника, тактика мелкого фола и особое внимание лидерам – Ильиной, Манагаровой и Шимкуте – вот очевидный план на игру, к реализации которого хозяйки с рвением приступили.
Уже на 2-й минуте медицинская помощь понадобилась скорчившейся от боли Шимкуте – столкновение было таким болезненным, что оправилась от него наш капитан только к середине тайма. А к этому времени счет количества жестких контактов уже шел на второй десяток. Примерно столько же команды совершили потерь мяча. Астраханочки смогли навязать подопечным Яна Лесли свою игру, которая превратилась в бесконечную череду фолов, удалений, пробиваемых 7-метровых и забегов врачей на площадку. И в этой круговерти к 23 минуте хозяйки собрали ощутимый улов – 12:8 после реализованного пенальти Анной Вяхиревой. И вот с этого момента ростовчанки начинают вырываться из астраханского омута – взвинчивая темп, используя всю ширину площадки – дважды точна Регина Шимкуте, разрывает левую девятку Катя Ильина, вновь переигрывает с пенальти вратаря соперника наш капитан и за секунду до перерыва - 13:12. Нет, на последнем мгновении тайма безусловный лидер «Астраханочки» Полина Кузнецова выгрызает еще один (12-й за тайм!!!) семиметровый и ее сестра фиксирует счет на табло 14:12.
Второй тайм начинается с дальнего выстрела Регины Шимкуте и двух сейвов Галины Габисовой. Счет 14:13 «зависает» на две с половиной минуты. Кажется, что именно в этот момент «Астраханочка» мобилизует все возможные резервы, чтобы не дать донской дружине сравнять счет, который даст ей мощный психологический стимул. Но это все равно происходит – Шимкуте с Петровой сооружают виртуозную комбинацию и Майя устанавливает чаши весов в нейтральное положение – 14:14. Ждем включения форсажа? Но через минуту ростовчанки «привозят» себе отрыв Кузнецовой: «-1» и погоня продолжается! Десять минут на площадке полное повторение игры первого тайма – борьба, стык, борьба, штанга! борьба, 2-х минутное удаление, потеря, борьба, 7 метров, врачи на поле, потеря, штанга, борьба…
И вот на 13-й минуте Реги пушечным броском вбивает мяч над головой Аношкиной: важнейший гол - 16:18! – такого преимущества у ростовчанок в этой игре еще не было. И вновь «Астраханочка», понимая, что возможные «-3» будут означать очевидное поражение, находит какие-то запредельные силы, чтобы остановить движение вперед «Ростов-Дона». Снова не прекращающие переклички болельщики слышат треск штанг, наблюдают захваты и падения, сейвы вратарей, неполные составы, вратаря-водилу и непрекращающийся выброс нервной энергии, захлестывающей площадку, трибуны, весь Дворец спорта «Звездный» и может быть утекающий в Волгу.
Апогеем становится последняя минута. При счете 22:21 в пользу дончанок за нас играет штанга, а затем Галина Габисова ставит крест на попытке забить Ирины Никитиной. За 30 секунд до сирены Шимкуте, раскидав финтами оборону «Астраханочки», вырывается на рандеву с Аношкиной, чтобы расставить все точки на i….. и посылает мяч рядом со штангой. Расплата происходит мгновенно – «парашют» Гребенкиной и 22:22 за 19 секунд до конца матча (второго тайма?).
Тайм-аут Яна Лесли. Жесткая установка: снять вратаря, растянуть фланги и вывести на бросок одного из полусредних – Регину Шимкуте или Елену Сливинскую. Удивительное решение! Первая только что не забила важнейший мяч, вторая «запорола» последние три броска. Кто из тренеров поручит решающий бросок игроку, на котором лежит груз ошибки? Вы знаете? Но Ян Лесли в очередной раз совершает поступок, который очередной раз делает его команду победителем – ДОВЕРЯЕТ своим игрокам! Короткий розыгрыш с переводом по треугольнику: Борщенко – Сливинская – Шимкуте – Борщенко – Сливинская …и пушечный бросок Лены с самую паутину ближнего угла. 23:22!!! Поооообеда!!!!
…..Обессиленные, отдавшие все силы борьбе донские красавицы вместе с такими же охрипшими и отбившими руки ростовскими болельщиками вновь вместе исполнили на астраханской арене главный выездной запев – «Мы приехали, чтобы победить!».
Пусть запомнят нас такими.
сайт ГК Ростов-Дон
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.