Разыгрывающий Иналь Афлитулин, выступавший в прошлом сезоне в чемпионате Венгрии за клуб «Эгер», стал третьим новичком «Спартака» в нынешнее межсезонье. Контракт с 30-летним игроком заключен по схеме 1+1.
- У меня заканчивался контракт с клубом «Эгер» и в этот момент поступило предложение от «Спартака», - сказал Иналь Афлитулин. – Мой клуб предлагал продлить контракт, но я сразу принял предложение красно-белых. Хотелось уже вернуться домой, быть поближе к родным. Поэтому другие варианты даже не рассматривал.
Вся моя семья полностью поглощена гандболом. Моя мама – заслуженный тренер России. Сестра тоже трудится на тренерском поприще. Они занимаются с детьми в училище Олимпийского резерва №2 в Звенигороде. Моя жена в свое время выступала за «Звезду», когда ее тренировал Евгений Васильевич Трефилов. Муж моей сестры работает тренером в «Звезде», а племянница выступает там за училище Олимпийского резерва.
В команду влился быстро, без каких-либо проблем. Такое впечатление, что я здесь всю свою карьеру. С Олегом Скопинцевым, Николаем Сорокиным и Егором Евдокимовым мы вместе играли в запорожском «Моторе», с другими ребятами соперничали на площадке, например, с Александром Южбабенко в чемпионате Украины, когда он играл за «Портовик»
Находясь в Венгрии, следил за чемпионатом России, в частности, за «Спартаком». Считаю, что для команды, которая была создана год назад, второе место – это очень хороший результат. Надо еще суметь так выступить в первый сезон.
Первые полгода защищал цвета одного из топ-клубов «Сегеда», а затем перешел в «Эгер», где провел полтора сезона. Уровень игры в чемпионате Венгрии хороший. Если оставить за скобками двух лидеров чемпионата «Веспрем» и «Сегед», между остальными командами существует жесткая конкуренция.
Если говорить о подготовке, то в России упор делается на «физику», в Венгрии больше внимания уделяется тактике. Там ты должен держать себя в тонусе самостоятельно. В Венгрии на сборы перед началом сезона уходит 10-12 дней, но они проходят очень интенсивно и приходится крайне нелегко.
НАША СПРАВКА
Родился 22 марта 1988 года в Астрахане.
Начал заниматься гандболом в 6 лет.
С 2008 по 2011 год выступал за «Чеховских медведей».
С 2011 по 2015 год выступал «Мотор» (Запорожье).
В 2015 году выступал за «Минаур Байе» (Румыния).
В 2015-2016 годах выступал за «Бергишер» (Германия).
В 2016-2017 годах выступал за «Веспрем» (Венгрия).
В 2017-2018 годах выступал за «Эгер» (Венгрия).
С 2018 года в «Спартаке».
hc-spartak.com
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.