Регина Шимкуте досрочно вернулась в Ростов-на-Дону из Румынии. Причина – перелом пальца в матче с ГК «Байя-Маре» (диагноз: закрытый перелом 4-й пястной кости). Капитану донских красавиц уже сделана операция остиосинтез партнером клуба клиникой "МЕДиКА" и сейчас игрок проходит реабилитационные процедуры. Официальный сайт поинтересовался у Регины Шимкуте текущими впечатлениями.
Регина, как дела?
Хожу на перевязки. Поломанный палец на правой руке прооперировали удачно, теперь жду, когда разрешат его начать разрабатывать. Так что, в какой уже раз на встрече с болельщиками буду перевязанной, но хоть в этот раз не хромой (смеется).
Какие впечатления от летних сборов?
Жарко! Самое главное впечатление. Девочки говорят: в Крыму было полегче, но там воздух сухой, жара не так переносится. А в остальном, сборы как сборы, все положенные семьдесят семь потов сошли. Конечно, тренировочный процесс сборной – особый случай, тут все новое, вроде бы вокруг все соперницы по чемпионату, а теперь мы - одна команда, ну и атмосфера у Евгения Васильевича (Е.В.Трефилов – Главный тренер сборной России) тоже в новинку, вобщем – круто! С Лесли тоже игровой процесс построен по-другому, чем раньше. Нам все понятно, что он хочет, это быстрый гандбол, четкая взаимозаменяемость и агрессивность. Мне такое по душе и вижу, что девочкам тоже.
В играх это уже проявляется?
Во всяком случае, в защите стали играть более слажено, нам надо еще немного времени, чтобы игроки, вернувшиеся со сборов и остальные стали единым механизмом. В играх в Байя-Маре первые два матча сыграли уверенно, даже с хозяйками, но там, сами понимаете, румынский клуб должен был играть в финале домашнего турнира (улыбается). С «Астраханочкой» не пошла игра в первом тайме, зато, когда разбежались, концовку матча очень сильно сыграли, жаль не выиграли в основное время. А они как будто гейнер принимали, носились всю игру как заведённые.
Как новички?
Ну, новичками они были до первой тренировки, сейчас они уже игроки основы! Все в порядке, девочки такого уровня, что все уже адаптировались. Так что мне теперь их догонять придется, когда вернусь на площадку.
А когда мы тебя увидим на площадке?
Надеюсь, что сроки возвращения в строй будут минимальные, я не привыкла сидеть на трибуне.
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.