Вслед за объявлением рейтинга национальных сборных Европейская гандбольная федерация (ЕГФ) обнародовала также аналогичный список и для клубных команд Старого света, который, увы, также принес нам мало радости. Клубный рейтинг охватывает три сезона, предыдущих перед нынешним. Напомним, что в сезоне 2013/14 чемпион России «Чеховские медведи» по известным причинам отказался от участия в еврокубках, клуб из Санкт-Петербурга в Лиге чемпионов в группе занял последнее шестое место, слабо сыграли наши команды и в Кубке ЕГФ. Такой неудачный год, к которому были приплюсованы и неудачи предыдущего сезона (невыход подмосковных медведей из группы в Евролиге) привели к тому, что клубы России с седьмого места за один год опустились на пятнадцатое. Мы выбыли из элитной первой семерки, а это означает, что нашей федерации придется заявлять только один клуб в кубок ЕГФ и две команды в так называемый Кубок вызова, если хотите можете его просто называть Челленджем. Последний раз наш клуб, а это был краснодарский СКИФ, провел матч в этом турнире шесть лет тому назад, точнее 21 февраля 2009 года. Для тех, кто забыл об этом соревновании, напомним, что в нем принимают участие страны Старого света, где уровень клубов не относится к ведущим на континенте, первые семь стран рейтинга в Челлендже участия не принимают. А это неизменные лидеры Германия и Испания, имеющие право заявить два клуба в Лигу чемпионов, далее Франция, Венгрия, Дания, Словения и Польша. Именно поляки заняли седьмую позиции России. А мы теперь расположились на пятнадцатой строчке рейтинга между Португалией и Украиной. Можно уже сейчас сказать, что в следующем году улучшения позиций ждать не следует, поскольку в Лиге чемпионов чеховцы завершили в минувшую субботу выступления на групповой стадии, набрав лишь одно очко в пяти матчах. Пермь и Волгоград еще осенью простились с Кубком ЕГФ, и в марте лишь подопечные Дмитрия Торгованова будут представлять Россию на международной арене, питерский клуб участвует в групповом этапе Кубка ЕГФ.
Что касается рейтинга женских клубов, то в лидирующей группе изменения небольшие и, что приятно, позитивные для нас. Россия с четвертой позиции поднялась на третью, отодвинув Норвегию на одну позицию ниже. Вот кто входит в элитную женскую семерку: Венгрия, Дания, Россия, Норвегия, Румыния, Германия и Франция. Французские клубы, поднявшись на одну строчку вверх, выбили из заветной семерки Испанию. Последнее весьма логично, из-за финансового кризиса в испанском клубном гандболе сильнейшие гандболистки покинули родину и зарабатывают себе на жизнь в разных странах, от Румынии до Скандинавии, в основном, правда, во Франции. Но вот любопытный факт. Чем меньше испанок остается играть дома, тем лучше выступает сборная. Это к вопросу об использовании легионеров в национальной команде.
Что касается следующего рейтинга нашего женского клубного гандбола, то сегодня мы имеем следующую картину. Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что нынешнюю третью позицию Россия сохранит, поскольку у Норвегии в еврокубках остался лишь один клуб «Ларвик», пусть и очень сильный. А вот догнать Данию или Венгрию будет сложно, поскольку у каждой из этих стран сохранится на континентальном уровне солидное клубное представительство в марте
сайт ФГР
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.