Ижевская команда провела один из самых неудачных сезонов в своей истории. Клуб из столицы Удмуртии финишировал в чемпионате России на последней строке в табели о рангах, набрав всего один зачётный балл. Свою единственную викторию в 9-месячном марафоне "Университет" отпраздновал лишь в кубковой игре с "Уфой-Алисой".
Вполне вероятно, что в новом розыгрыше Суперлиги в споре именно этих двух коллективов из столиц республик на кону будет стоять место в элитном дамском дивизионе.
Главный тренер ижевчанок Роберт Минабутдинов в интервью подвёл итоги минувшего сезона и заглянул в будущее. А застал звонок бессменного рулевого "Университета" с 2003 года в клинике, где 50-летний специалист проходит реабилитацию после операции.
— Две главные новости июня из стана "Университета": прощание с тремя гандболистками (Голубевой, Романовой и Храмовой) и ваша операция по замене тазобедренного сустава. Как себя сейчас чувствует главный тренер-рекордсмен российской Суперлиги?
— Спасибо, всё хорошо (улыбается). Операция была плановая. Тазобедренный сустав уже был на третьей стадии (что правый, что левый). Но левый болел побольше, так что решили всё-таки сделать операцию по смене сустава.
Операция состоялась 2 июня в Чайковском. О клинике были хорошие отзывы, да и находится она совсем недалеко от Ижевска — километров 80-90. Здесь же и остался на реабилитацию. Так что сейчас со мной в ежедневном режиме работают реабилитологи: день расписан буквально по минутам.
Вроде бы, операция прошла хорошо, восстановление идёт строго по плану. Самое плохое в этой ситуации — 2-3 месяца нельзя будет наступать на ногу. Ну костыли так костыли, куда деваться. Видать, возраст сказывается: пришла пора менять и латать (улыбается).
— Кто раньше наберёт боевые кондиции: Роберт Минабутдинов или Карина Минабутдинова? Ваша дочь из-за травмы пропустила весеннюю часть чемпионата России...
— Карина уже рвётся в бой! Она у меня после операции уже в концовке сезона просилась на площадку. Я говорю ей: а зачем это надо? Ничего же не решается в этих играх. Всё-таки её организм ещё не был готов к полноценной работе. Так что занималась под присмотром реабилитолога и тренера по ОФП, чтобы подойти к началу нового сезона во всеоружии.
Так что Карина восстановилась быстрее меня. Но мне и не бегать (улыбается).
— Ваш отпуск, конечно, получается скомканным. Как себя развлекаете по вечерам после всех медицинских процедур?
— Палата у меня одноместная, так что никто не мешает. Могу спокойно посидеть и посмотреть наши игры, что-то попланировать. Всё-таки у нас команда в это межсезонье не сильно изменится. Анализирую, насколько девчонки смогли прибавить по ходу сезона, а в каких компонентах прогресс был недостаточным. Но стараюсь и психологически разгружаться от гандбола: читаю, смотрю телевизор.
— Команда начнёт сборы уже под вашим присмотром? Или вы задержитесь в Чайковском?
— Не-не, с первых же тренировок я буду вместе с командой. Сейчас девчонкам скидываем задания, чтобы они недельку поработали самостоятельно и привели мышцы в порядок. И через неделю начнём уже полноценную подготовку к новому сезону.
До 18 июля будем заниматься в Ижевске, а затем уже по традиции отправимся на горнолыжную базу в Чекериле. Сборы там продлятся до 30 июля. А в начале августа большая часть наших гандболисток отправится в Астрахань, на Спартакиаду молодёжи.
Во второй половине августа планируем принять участие в традиционном товарищеском турнире в Тольятти. Там и увидим, насколько плодотворно подготовились к Суперлиге.
— Вы уже говорили, что состав команды не сильно изменится в межсезонье. Дана Голубева, Арина Романова и Полина Храмова — больше потерь нет?
— Осторожно скажу: пока да! Надеюсь, что все остальные девчонки останутся в команде.
— А вот новичков "Университет" ещё не презентовал...
— Пока на эту тему рано говорить. Работа ведётся. Очень бы хотелось заполучить в состав одну-двух опытных защитниц. С нападением-то у нас вроде бы всё неплохо, а вот с обороной — беда.
Ну, не получится — будем работать с теми, кто уже есть. В принципе, состав укомплектован, хотя и не хватает высокорослых гандболисток, чтобы закрыть центр.
— Возвращение Романовой в Ставрополь не сильно ударило по вратарской позиции?
— Проблем возникнуть не должно. Вера Савельева здорово провела предыдущий сезон, Оля Сосулина тоже очень неплохой вратарь. Ну и в наш состав возвращается Марина Ермакова, уже выступавшая за "Университет" после перехода из "Луча". Если Марина наберёт прежнюю форму, то сможет быть очень полезной на площадке.
— Обратил внимание, что "Университет" реже остальных команд зарабатывал удаления. Не самая типичная картина для представителя нижней части турнирной таблицы. Обычно в таких клубах игроки стараются компенсировать недостаток опыта и мастерства более агрессивной и злой игрой в обороне. Не слишком ли мягкие ваши ученицы?
— Я не думаю, что нам не хватает злости. Считаю, что всё-таки нам не достаёт маленечко силёнок. В новом сезоне постараемся как можно больше поработать в этом направлении.
Знаете, если честно, я сам не сторонник того, чтобы девчонки играли слишком жёстко и перебарщивали с "двушками". У нас есть в чемпионате такие команды — и жалко, что судьи порой не замечают их чересчур агрессивную манеру игры, а ведь из-за этого очень много травм.
— В сезоне-2023/24 "Университет" набрал 4 очка, но было ощущение, что команда наиграла на 8 или 10. Суперлигу-2024/25 ижевская команда закончила с 1 баллом в копилке, и при этом не скажешь, что она имела шансы завершить чемпионат сильно продуктивнее. Можно ли назвать минувший сезон провальным?
— Не назову его провальным. Всё-таки очень тяжело играть, когда в команде собрана исключительно молодёжь. В позапрошлом сезоне у нас было несколько опытных гандболисток, которые в тяжёлый момент могли повести за собой и закрыть слабые места.
Разговаривал с девчонками, акцентировал их внимание, что нужно самим становиться лидерами и брать это бремя на себя. Даже если не получается игра, можно же психологически подбодрить подруг и попытаться завести команду. Но то ли у них желания не хватало, то ли уверенности в себе, но настоящего лидера на площадке не было на протяжении всего сезона. И это мне очень не понравилось.
А так ведь команда у нас неплохая и к концу сезона во многих игровых компонентах спрогрессировала. Это видно и по результатам девчонок в молодёжном первенстве, где весенний отрезок они провели на уровне сильнейших коллективов турнира.
— Лидеры, способные повести за собой... Сразу на уме две фамилии: Пойлова и Береснева. Я так понимаю, что блестящая игра Юлии за "Кубань" для вас откровением не стала? Многие ожидали, что она сможет себя проявить и вне Ижевска, но, кажется, Пойлова превзошла даже самые смелые ожидания.
— Юля — настоящая умничка! И не только в гандболе. Девчонка закончила школу с золотой медалью, два высших образования, красные дипломы. 15 лет за нас оттарабанила. Нисколечко не сомневался, что она себя проявит очень ярко и на новом месте. Ей только и нужно было, чтобы защита хоть немного помогала работать. Очень рад за неё!
— Екатерина Береснева провела всего 2 матча в сезоне за "Университет", да и дубль тренировала лишь до Нового года. А затем загадочно исчезла. Наверное, уже можно приоткрыть завесу, благо болельщики и сами всё смогли разглядеть на финальных фотках закрытия сезона.
— Да, конечно, уже не секрет (улыбается). Мы почему не афишировали это событие: оно очень долгожданное! Катя наконец-то ждёт первенца, и у нас будет пополнение в гандбольной семье. Все последние сезоны я был готов к тому, что Береснева может посередине чемпионата досрочно его завершить по приятной причине. Все в команде рады за Катю и её супруга!
— Весной у руля "Университет-2" стал Евгений Селянский — и тут команда, что называется, попёрла в гору. Как и где удалось раздобыть столь ценный тренерский кадр?
— У нас в Ижевске дефицит с детскими тренерами, и мы давно себе искали специалистов. Так и вышли на Евгения Селянского, который не только к этому моменту завершил свою игровую карьеру, но, кажется, уже и с тренерством завязал — ушёл работать на завод.
Созвонились, предложили попробовать поработать у нас. Первое время присматривались повнимательнее к его работе. Всё очень понравилось, решили оставить в структуре клуба. Думаю, и сам Евгений Алексеевич очень доволен, что попал в наш коллектив (улыбается).
Да и девчонки сразу приободрились, когда с ними стал работать молодой и симпатичный тренер-мужчина. Определённо, новый тренер добавил огонька команде. Мне очень нравится, как он управляет девчонками. А главное, что Евгений работает с огромным желанием!
— Эдак, после того как вы проведёте 1000-ю игру у руля "Университета", уже и смена вам будет готова...
— (Смеётся). Не будем загадывать, это ещё его только первый год. Доверие ещё надо будет заслужить. Кстати, на Спартакиаду девчонок повезёт именно Евгений Алексеевич, мне там с костылями пока не место (улыбается).
— К ярким моментам сезона смело можно отнести и презентацию нового зала. Правда, в современном спорткомплексе "Арена" ижевчанки провели всего две встречи (против ЦСКА и "Ростова"). Хотелось бы видеть "Университет" почаще в этом зале.
— Мы изначально и собирались все домашние матчи проводить там. Просто это не федеральная арена, а частная. Сами понимаете: по нашему бюджету бьёт прилично. Плюс в этом зале нельзя было играть с липой, чтобы не повредить дорогущий паркет. Спасибо главе Удмуртии, что он закупил специальное покрытие для нас.
Провели дебютные игры, присмотрелись. Очень довольны, что в новом зале собралось побольше народу, чем у нас в универе. И поддерживали так звонко, что перекричали даже громких болельщиков "Ростова" и ЦСКА.
Нам бы немножечко увеличить бюджетик — и мы бы все следующие домашние игры арендовали этот прекрасный спортивный коворк!
В целом же отмечу, что мы продолжаем сотрудничество с дилерским центром "Иж-Лада" — и у нас сохраняется стабильное финансовое положение. Но, как всегда, хочется побольше ресурсов (улыбается).
— Мы с вами уже в начале беседы обсуждали вратарскую линию, давайте немного пробежимся по другим игрокам и их выступлению в минувшем сезоне. Как будто бы тем самым новым лидером должна была стать Дария Низовцева. Но в позапрошлом розыгрыше Суперлиги она смотрелась ярче. Согласны?
— Согласен, конечно. Дарию выбила из колеи травма по ходу сезона. Но травма травмой, а Низовцева неожиданно очень сильно набрала вес. И это мне очень не понравилось. Ведь у Дарии есть предрасположенность к полноте: она легко набирает и очень тяжело сбрасывает. На этом фоне она и психологически надломилась.
И вроде бы она старалась вести за собой девчат, но в целом, конечно, сезон у неё не задался, мы ждём от Дарии большего. Когда Низовцева в порядке — команда смотрится гораздо интереснее.
Травма не дала в полной мере раскрыться и Алине Шкляевой. Только-только она почувствовала уверенность в себе, у неё пошёл бросок — и Алина начала много забрасывать, но тут случилось повреждение. И в её игре произошёл откат назад.
Хотел бы по итогам сезона отметить Аюну Басангову. Она здорово прогрессировала весь год, занимая ключевую позицию на площадке. Но опять же: главная проблема Аюны — неуверенность в собственных силах. Когда у неё не задаётся игра — может опустить руки. И вновь приходится на неё лишний раз покричать, завести, чтобы вернулась в игру.
Конечно же, отмечу и Олесю Жукову. Хотя у нас с ней вечная война (улыбается). Она постоянно жалуется, что у неё мало игрового времени. Но в гандболе больше ценятся игроки, которые умеют защищаться. Заброшенный мяч — плод работы всей команды в нападении. А в обороне ты строго отвечаешь за свою позицию и несёшь индивидуальную ответственность за опекаемого игрока.
И Олеся всё время расстраивалась, что я её называл самым слабым звеном в защите. Но она начала прислушиваться и выполнять требования. Так что в принципе, можно сказать, что и в защитке Жукова прибавила. Но не настолько сильно, как она сама думает о своей игре в обороне (улыбается). Прости, Олеся, но ты ещё не дошла до того уровня, чтобы регулярно выходить в основном составе. Но в нападении, она, несомненно, наш лучший линейный: хорошо реализует моменты, неплохо отсекает игроков, открывается и здорово цепляется за мячи.
— В этом сезоне очень неплохо себя проявил и тольяттинский десант.
— Дана Голубева — боец, она большой молодец. Выполняла всё, что от неё требовалось и что она могла. Но старые болячки дали о себе знать. И если начало сезона вышло ударным, видимо, прошлые травмы меньше давали о себе знать, то затем в её игре произошёл спад. Но несмотря на боли в колене, Дана и издали бросала, и обыгрывала, и в линию мячи сбрасывала. В общем, всё равно действовала полезно.
— То есть спад никак не связан с испытанием "медными трубами"? В частности, БЦ признал Дану главной Снегурочкой Суперлиги...
— Не-не, звёздная болезнь, корона над головой и прочие истории — не про Дану. Она очень ответственная и старательная девушка. Голубева — максималистка. Видели бы, как она расстраивалась после матчей, когда не получала приз лучшему игроку команды.
Мы хотели продолжить сотрудничество с Даной, предлагали перед началом сезона прооперировать её колено. Общались с врачами: операция не самая страшная, но реабилитация и восстановление были бы длительными, конечно.
Перед отъездом в Тольятти Дана сказала, что или закончит игровую карьеру, или всё же прооперируется. Надеюсь, что, может, она ещё и вернётся к нам.
— Зато в Ижевске осталась Анна Шулятьева — одна из главных открытий Суперлиги-2024/25.
— Аня тоже большая умничка! Бегущий и с очень хорошим завершением краёк. В молодёжном первенстве и вовсе была настоящим лидером команды. Очень здорово исполняла семиметровые. Долгое время была 100-процентницей, но затем допустила пару-тройку промахов и потеряла прежнюю уверенность. Пришлось даже искать другую пенальтистку.
Хороша зарекомендовала себя и Маша Васильева. В начале сезона её преимущественно использовали в обороне, так как она приехала в Ижевск после травмы и отсутствия игровой практики. Вкатилась потихонечку и стала рваться в нападение. И кстати, Маша — уверенная в себе гандболистка. Абсолютно не боится брать игру на себя.
— В концовке сезона всё больше игрового времени стали получать сестрёнки Артемьевы.
— Сёстры наши очень хорошие девочки по жизни. Старательные! Кажется, к финишному отрезку чемпионата стали лучше понимать, что от них требуется. Может быть, даже слегка изменилось их мировоззрение. Скажем так: они больше хотят, чем пока могут. Наши сестрёнки любят всех вокруг чему-то учить и говорить, как надо правильно делать. Теоретики очень сильные, а практики... Кажется, из них получатся неплохие тренеры (улыбается).
Яся стала эффективнее бросать с угла и неплохо себя проявлять в защите. Юся же пока не совсем командный игрок, но у неё отличные данные. Разнообразный бросковый арсенал, очень быстрая и резкая полусредняя. Массы, конечно, маленько не хватает. Но её приходится немножко опускать с небес на землю и объяснять, что не все комбинации должны заканчиваться её броском: Юстине почему-то кажется, что она уже суперигрок (улыбается).
— Новый сезон — новый старый регламент. Занимать последнее место в чемпионате нельзя — маячит вылет в высшую лигу. И вторая часть предварительного этапа отменена, а значит, общее число матчей для "Университета" сократится. Как вам изменения?
— Вылетать в высшую лигу нам нельзя ни в коем случае. Только-только навели порядок в детской школе. У нас и учениц стало побольше, и тренеры добавляются. В этой связи считаю, что необходимо отметить работу моей супруги — Ларисы Минабутдиновой, возглавляющей спортивную школу олимпийского резерва №5. Так что рассчитываем поднимать удмуртский гандбол вверх, а не опускать его в низший дивизион.
Приветствую отмену второй части предварительного этапа! В прошлом сезоне команду и тренировать особо было некогда. Девчонки же у нас выступали сразу на два фронта: матчи в Суперлиге сменялись играми в молодёжном первенстве. Бешеный график. А гандболисткам даже психологически необходимо отдыхать от матчей.
Теперь же будет время и потренировать команду, и провести тщательную работу над ошибками. Тем более наши девчонки вышли из возраста дублей и теперь сосредоточатся лишь на одном турнире. Думаю, этот фактор пойдёт нам только на пользу.
Вообще, если бы удалось сохранить лет на пять текущий состав и точечно его усилить парой-тройкой гандболисток, то у нас могла бы получиться очень приличная команда, ставящая перед собой достаточно амбициозные задачи!
handballfast.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.