До старта сборной России на чемпионате мира всего два дня. В карьере левого крайнего из Чехова Романа Остащенко этот топ-турнир будет первым. Хороший повод для разговора.
— Если сравнить вашу манеру игры в клубе и задачи, которые ставят в сборной, насколько велика разница?
— Ну, во-первых, в сборной я играю не так много. Основной игрок на позиции левого крайнего у нас Тимур Дибиров. А во-вторых, в сборной у каждого есть конкретное задание на каждый матч. Выходя на площадку, ты четко знаешь, что делать. А в "Чеховских Медведях" намного больше импровизации.
— В какой из двух тактических моделей, которые готовит Эдуард Кокшаров, вам играть удобнее?
— Большую часть карьеры я отыграл передним защитником при схеме 5-1. Поэтому в ней мне все более знакомо, чем в 6-0.
— Тяжело быть в тени Дибирова?
— Не скажу, что это меня угнетает. Понимаю, что Тимур — гандболист топ-класса, а мне есть чему учиться и к чему стремиться. Но стараюсь максимально использовать отведенное мне время. С одной стороны, готов набираться опыта, с другой — реализовать шанс, если мне его предоставят. Мое время еще придет.
— В первом матче против шведов вы неплохо вошли в игру…
— Это была плановая замена. Эдуард Александрович сразу предупредил, что играть будут все, ибо он хочет оценить готовность каждого.
— Можно утверждать, что вы сыграли на максимуме?
— Нет. Слишком много косячил в обороне.
— Когда случились те "минус 11", не возникло опасений, что на "мире" нечего ловить?
— Даже в подсознании ничего такого не шевельнулось. Если честно, подумал, что после таких сборов мы не заслуживали разгрома. Ведь проделали колоссальную работу: и над "физикой", и над защитой 6-0. Но нас прилично вымотала дорога. К тому же мы не готовились к спору со сборной Швеции, играли с листа. И все это вылилось в плохой результат.
— Что тогда сказал Кокшаров в раздевалке?
— Сказал в глаза все как есть, ничего не приукрашивая. А конкретные формулировки останутся между нами.
— Обувь по помещению не летала?
— Обошлось без этого.
— За счет чего удалось сыграть на равных в повторной встрече?
— Мы хорошо отдохнули. Плюс посмотрели видео первой игры, поняли, что у нас не получилось. Во второй игре важно было выполнить установку. Меняли схемы оборонительных построений, искали ту, которая доставит скандинавам больше головной боли. Преодолевать 5-1 им оказалось нелегко. Мы совершали много перехватов и забрасывали в отрывах.
— Когда в дебюте счет стал 3:7, ощущения "дежа вю" не появилось?
— Мелькнула плохая мысль. Но наш штаб моментально сориентировался, взял тайм-аут. Нам сделали внушение, после чего все вернулись в бой предельно заряженными и мотивированными. Хотя не скажу, что и до этого настрой не был серьезным. Просто со старта "не пошло".
— Уже не раз в тайм-аутах Дибиров говорит не меньше Кокшарова. Его можно назвать душой и сердцем сборной?
— Скорее, лидером. А лидер должен брать на себя ответственность, заводить ребят и вести за собой. Все прекрасно понимают, что Тимур или Даниил Шишкарев играют на более высоком уровне, нежели мы. Им и карты в руки – в том смысле, что они отчетливее видят игру. То, что они подсказывают и не молчат, правильно. И если даже порой проскакивают "неуставные" слова, воспринимаю это абсолютно нормально, как элемент критики.
— Согласны, что сборная Россия попала на чемпионате мира в "группу смерти"?
— Это чересчур угрожающе звучит. Да, жребий непростой. Но выйти из группы — это реально.
— Рулевой сербов Ненад Перуничич заявил, что относится к матчу против россиян как к финалу первенства планеты...
— Не стоит придавать стартовой встрече завышенный статус. Не согласен, что она игра станет ключевой и победителям откроется прямая дорога в следующий раунд. Матч важный, но есть еще команда-загадка из Кореи, есть темные лошадки из Бразилии. Расслабишься после победы, потеряешь очки — потом придется жалеть.
Поэтому надо каждый тур группового раунда рассматривать как решающий, а уже потом подсчитывать накопленное. Мне как спортсмену нет разницы, начинать ли турнир встречей с фаворитом, аутсайдером или главным конкурентом.
— Ваша жена поедет на турнир?
— Нет, Ирина останется дома. Нашему сыну 11 января — в день первого матча сборной России на чемпионате мира — исполнится год. Жалко, что меня не будет рядом, но жизнь профессионального спортсмена связана с частыми отъездами, и жена это понимает. Так что будет болеть у телевизора.
— Но лучше, когда она смотрит игры с трибуны?
— Да. Мне тогда как-то спокойнее. Знаю, что Ирина переживает за меня — и сразу легче играется. Забрасываем гол, бросаю взгляд на в ее сторону — если она улыбается, значит, все хорошо.
— Вас не обижает, что от россиян на этом турнире многого не ждут?
— Не обижает. И не удивляет. На прошлый чемпионат Европы мы не отобрались, на мировом форуме остановились вдалеке от медалей. С результатами девушек это лучше вообще не сравнивать, чтобы лишний раз не расстраиваться.
Откуда же взяться высоким ожиданиям? Но мы приложим все усилия, чтобы вернуться туда, где были раньше. Хотим доказать и себе, и болельщикам, что можем не только участвовать, но и побеждать.
vk.com/handballfast
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.