С точки зрения чемпионата Европы, ничего не произошло. Потерпев поражение от сборной Испании, гандболисты сборной России просто не вышли в утешительный раунд, а заняли 9-е место: выход из сильной группы в полуфинал почти не представлялся возможным: к этому нас приучили «достижения» мастеров мужского ручного мяча последнего десятилетия. Но если бы не шведы, обскакавшие команду Дмитрия Торгованова и Льва Воронина на финишной прямой групповой дистанции! У «Тре крунур» олимпийская путевка уже в кармане, а наши парни, как и раньше мы, займут место у телевизора. Болеть за команду Норвегии.
Почему Норвегии? Все очень просто. Остальные команды, которые оказались выше нас на чемпионате Европы, вопрос путевки решили на прошлогоднем чемпионате мира в Катаре. И мы были в шаге от приобретения этого билета. Но сколько уже говорено-переговорено об упущенной победе над скандинавами, о преимуществе в 2 мяча, нелепой ошибке, перехвате соперника и – ничейном результате, который в гандболе фиксируется куда реже, чем в футболе. Но если Норвегия выиграет чемпионат Европы, то она получает прямую путевку в Рио-де-Жанейро, и квота сдвигается на одну позицию вниз, то есть до сборной России, занявшей в культовом «Дворце столетия» Вроцлава 9-е место.
Итак, мы отдали свою судьбу в хорошие руки. Норвежские. Но ведь все равно чужие! Сколько раз России, которая не выходила бы куда-нибудь при целой совокупности неугодных нам результатов, никуда не выходила! Исключением вспоминается разве что хорватская команда по футболу, почему-то поймавшая драйв на «Уэмбли» и вытащившая из группы дальних родственников-славян. В остальных случаях доверять можно было только себе. Но это касается не только России. Вот игру датчан со шведами, завершившуюся вничью, назвали «скандинавским договором». Шведам это дало очко в погоне за россиянами, датчане вроде бы занимали комфортное первое место. Но кто мог предположить, что наберут такой ход немцы? И что в финальном туре они отправят родоначальников вида спорта домой, а сами пойдут дальше? Вот вам и сговор… А французы, которые уже давно в Рио, действующие чемпионы мира? Доверили полякам игру с Хорватией и – жестоко поплатились!
Конечно, в среду воспринимать Испанию как проходимого соперника было отчаянным оптимизмом. Дело в том, что пиренейская команда была в турнирном плане сверхмотивирована. И, конечно, первый тайм наши играли лучше, начав матч с красивых 3:0 на табло. Но если сравнить не качество исполнителей (наш вратарь Виктор Киреев вообще имеет шанс попасть в символическую сборную турнира, как и лидер атак команды Тимур Дибиров!), а то, что творится на скамейке запасных, южане здесь безусловно крепче. Как и немцы в предыдущей игре. Как шведы… С этой точки зрения Олимпиада дает даже больше возможностей России: там жесткая квота – 12 игроков и 1 запасной. Не больше. То есть, своеобразная уравниловка.
Итого – 5-е место в группе, 3 очка при 1 засчитанной победе (успех с Черногорией «аннулирован», так как те покинули первенство после предварительного этапа) и 1 ничьей. Довольно скромный результат. Хотя если взглянуть с другой стороны, вчистую проиграна была только дебютная встреча с Данией. В остальных мы уступали 1-2 мяча. Другое дело – подход. Кто первый завел разговоры о том, что цель – олимпийская путевка, а чемпионат Европы это так, декорация? Имеет ли смысл думать о Рио-де-Жанейро, если ты изначально ни во что не веришь у себя на континенте? Ну да, группа с духом смерти, согласен. Но можно подумать, на Играх нас ждут одни любители с других континентов!
И если уж надеяться на Норвегию, то с верой в будущее. Что и квалификационный турнир будет преодолен, и без разницы, кому мы (именно мы) там достанемся. Итак, в среду в Кракове в личной встрече Норвегия отправила в «утешиловку» чемпионов Олимпийских игр-2012 и чемпионов мира-2015 французов. В пятницу, 29 января в 20.30 мск в Кракове скандинавы сыграют полуфинальную встречу против команды Германии. Норвегия – фаворит этой встречи, хотя и не такой ярко выраженный, как если бы встречались женские команды этих же стран. Немцы (чей гандбол оказался в яме в конце «нулевых») стали открытием первенства, правда, ценой большого количества травм. Это головная боль для их главного тренера Дагура Сигурдссона, но вместе с тем немцы – самая молодая и при этом живучая сборная турнира. В 23.00 по московскому времени на площадку там же выйдут Испания и Хорватия. Финал же начнется в воскресенье, 31 января в 19.30 по московскому времени.
mk.ru
У мужской сборной России начался новый сезон. Тренерский штаб огласил во вторник на официальном сайте ФГР список игроков, приглашённых на первый тренировочный сбор, который пройдёт в Сочи с 23 по 31 июля. О задачах, которые будут ставиться на сборе, рассказал главный тренер команды Лев Воронин.
Как оценить сезон, в котором уже второй раз подряд мы не завоевали ни одного трофея? Наверное, положительным его уж точно не назовёшь. Хотя и к провальным тоже не отнести — с учетом сегодняшней конкуренции. Мы на равных играли и с прошлым, и с нынешним чемпионом страны, практически везде были в призах, за исключением Кубка России.
Карина Сисенова — воспитанница астраханской гандбольной школы. В своё время 28-летняя гандболистка становилась серебряным призёром первенств мира и Европы в составе юниорской и молодёжной сборных страны и является чемпионкой России 2016 года в рядах «Астраханочки». В завершившемся сезоне Сисенова участвовала в 33 играх и отметилась 65 результативными атаками.
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.