Чтобы выйти в полуфинал чемпионата Европы, российским гандболисткам осталось набрать очко в двух матчах! Цена их победы над сербками оказалась медально высока.
Женщины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Группа 1
9.12. Нант. Дворец спорта "XXL". 6420 зрителей.
Судьи: Марин, Гарсия Серрадилья (Испания).
Россия: Седойкина (14/36=39%), Трусова (2/5=40%); Кузнецова (2/5), Кочетова (0/1), Дмитриева (7/9), Сень (3/5), Вяхирева (6/9), Судакова (3/3), Самохина (1/5), Макеева, Малашенко (2/3), Манагарова (4/4), Скоробогатченко (0/1), Петрова, Фролова (1/1), Снопова.
Сербия: Томашевич (3/17=18%), Голич (9/24=38%); Радосавлевич (1/1), Крпеж-Шлезак (7/11), Лекич (2/6), Штевин (2/5), Лавко (2/7), Ковачевич (н.в.), Николич, Т.Радоевич (1/3), Поп-Лазич (1/2), Д.Радоевич (2/3), Вукайлович, Стоилькович (5/6), Цвиич (2/3), Дмитрович (н.в.).
Ход игры: 0:1, 2:1, 3:2, 3:4, 5:4, 7:6, 9:9, 14:9, 16:11, 16:13 — 18:16, 20:16, 22:17, 24:18, 26:21, 28:22, 29:25.
Сыграно раньше. 29.11. Россия — Франция — 26:23 (11:11). 30.11. Швеция — Дания — 30:29 (15:16). 2.12. Дания — Польша — 28:21 (11:9). Россия — Черногория — 24:23 (13:15). 4.12. Сербия — Дания — 30:25 (17:13). Франция — Черногория — 25:20 (16:8). 6.12. Франция — Дания — 29:23 (17:11). Черногория — Швеция — 30:28 (18:14). 9.12. Швеция — Франция — 21:21 (14:11).
Турнирное положение: Россия — 6 очков (3 матча), Франция — 5 (4), Швеция — 3 (4), Сербия — 2 (3), Черногория — 2 (3), Дания — 2 (3).
Оставшиеся матчи. 10.12. Дания — Россия. Сербия — Черногория. 12.12. Дания — Черногория. Швеция — Россия. Сербия — Франция.
Уникальное состояние четырехдневного простоя, не случавшееся доселе в практике топ-турниров ни у одной из команд, сборные России и Сербии пережили синхронно, на пару. Так что, помимо прочих важных вопросов, их матч должен был ответить еще и на вопрос о тренерских умениях. Чей штаб — Евгения Трефилова или Любомира Обрадовича — искуснее обошел каверзы небывалого форс-мажора?
Понятно, что проблема была не в функциональной готовности игроков. Напротив, они получили вполне привычный по клубной практике межматчевый интервал. Интересовал в первую очередь психологический настрой, который непросто удержать в условиях внезапно отсроченного пика.
В итоге все разрешилось совершенно просто. Кураж у российских девчат ничуть не угас. А образовавшийся в паузе тренировочный микроцикл был явно с толком использован штабом Евгения Трефилова еще и для улучшения физических кондиций.
По случаю прекрасного результата великодушно закроем глаза на все еще немалые числом изъяны, хотя они до сих пор и не дают возможности с определенностью ответить на вопрос: российская сборная уже хороша или пока просто чрезвычайно удачлива?
Важно, что в победе над сербками богатым оптом проявилась бесспорно отрадная динамика изменений в ее игре.
Во-первых, на высоком уровне штатных заводил сыграли те лидеры, кому это велено согласно статусу: Анна Вяхирева (MVP матча!), Дарья Дмитриева, Анна Седойкина, Юлия Манагарова, Анна Сень, Полина Кузнецова, Ксения Макеева.
Во-вторых, по большому счету, не испортил общей картины игрового благополучия никто из вторых номеров, нещадно критиковавшихся Трефиловым по ходу "предвариловки". А Елизавета Малашенко, Марина Судакова, Кира Трусова так вообще исполнили порученные им миссии сменщиц практически безукоризненно.
И, конечно, в-третьих, особым пунктом достижений стоит провести незамысловато (классика 6-0), но качественно поставленную оборону. Это она отрезала от команды и полтора тайма продержала на нулевом голевом балансе главную звезду соперниц Андреа Лекич.
Этот впечатляющий сериал мастерских действий россиянок на блоке обеспечил эффектный и убийственный для балканок пятиминутный рывок на излете первого тайма. Тогда счет из туманного 9:9 превратился в отчетливо оптимистичный для трефиловских девчат 14:9.
И дальше все у них в этот вечер было хорошо. Классический случай, когда из "хорошо" у каждой в отдельности складывается весомое коллективное "отлично".
Стратегические выгоды этой победы россиянок колоссальны. Турнирная таблица выстроилась теперь исключительно благоприятным для них образом. Для выхода в полуфинал, причем с первого места в группе, достаточно взять всего очко в оставшихся встречах с датчанками и шведками.
Комментарии
Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер сборной России:
– Это был сложный матч. Сборная Сербии - сильная команда, в составе которой большое количество игроков выступают в Лиге чемпионов. Тревожно было до самой финальной сирены. Самое главное, мы одержали победу, за что спасибо команде. Теперь важно, чтобы игроки не переоценили себя и грамотно отнеслись к матчу с Данией. Читать дальше.
Анна ВЯХИРЕВА, правый полусредний сборной России:
– Мне бы хотелось поблагодарить сборную Сербии за игру. Это действительно был тяжелый матч. Мы показали не лучшую игру, я думаю, что это связано с тем, что была затяжная пауза между матчами на несколько дней. В начале встречи мы недостаточно были сфокусированы, поэтому совершили много потерь. Однако я очень рада победе и очень горжусь своей командой. Впереди много матчей, в том числе, против Дании, которая ждет нас уже в понедельник. Игра покажет, в каком состоянии мы подойдем к этой встрече. Читать дальше.
Дарья ДМИТРИЕВА, капитан сборной России:
– Мы не могли сразу войти в игру, так как между матчами был большой перерыв. Пауза в четыре дня между матчами – это действительно много. Сборная Сербии вязко играла против нас. Это команда, в которой много опытных игроков, они давно играют друг с другом. Но, думаю, в определенный момент сербки устали, а мы побежали быстрее. Вместе с тем хотелось бы, чтобы мы показывали игру более высокого качества.
– Сегодня вы забросили 300-й мяч за сборную России:
– Ого! Я не знала об этом. Спасибо, что сообщили. Конечно, круто, что я забросила 300 мячей за сборную. Но мне кажется, это маловато, хотелось бы больше. Буду стараться и дальше радовать наших болельщиков.
vk.com/handballfast
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.