В воскресенье, 3 марта, «Ростов-Дон» на выезде обыграл черногорскую «Будучность» в матче основного раунда Лиги чемпионов
«Ростов-Дон»: Пессоа, Мехдиева, Седойкина; Кожокарь - 3, Кузнецова - 3, Макеева - 3, Маслова - 3, Бобровникова - 2, Борщенко - 2, Манагарова - 2, Аббинг - 2, Сень - 1, Петрова - 1, Судакова - 1, Калиниченко, Сливинская.
3 марта. Подгорица. S.C. Moraca
В случае гостевой победы над «Будучностью» «Ростов-Дон» гарантировал бы себе как минимум вторую строчку в турнирной таблице Группы 1. Перед пятым туром у нашей команды одиннадцать очков, донские красавицы отстают от лидера группы — французского «Меца» всего на два балла. Черногорки, наш сегодняшний соперник, с десятью очками располагаются на третьей строчке.
Несмотря на уже гарантируемый выход в четвертьфинал главного клубного турнира Европы, именно расположение команд в турнирной таблице определит соперников на следующем этапе соревнования.
— «Будучность» всегда играет дома очень жестко. Нам предстоит тяжелый матч, все понимают его ценность. Для нас очень важна победа. Наша команда готова дать бой, — сказала перед матчем Виктория Борщенко.
В Черногорию команда прилетела в составе 16 игроков. В строй вернулись Полина Кузнецова, которая уже сыграла против «Звезды» в матче Суперлиги, и капитан «Ростов-Дон» Юлия Манагарова, которая из-за травмы носа не смогла принять участие в игре с «Мецем» в Ростове-на-Дону.
Зато дома осталась Милана Таженова. Девушка в матче против француженок сломала нос. К сожалению, не сыграет сегодня и Анна Седойкина — голкипер прилетела вместе с командой, но накануне встречи отравилась и осталась в отеле.
В Черногории «Ростов-Дон» не остался без поддержки. В Подгорицу прибыли четыре болельщика «13 сектора», к которым присоединись двенадцать местных любителей нашей команды.
Донские красавицы уже встречались с черногорской командой в основном раунде турнира этого сезона. Игра состоялась во Дворце спорта 2 февраля. Победу одержали наши девушки со счетом 24:22.
Спортивный центр «Морача» — многофункциональное спортивное сооружение. Оно располагается в новой части Подгорицы, на правом берегу реки Морача, вследствие чего и получило такое название. Вместимость главной площадки — 6000 человек.
Матч начался в непривычно медленном темпе. Кажется, «Ростов-Дон» немного удивил соперника, поставив в защиту сразу три высоких игрока — Макееву, Петрову и Сень. Первые атаки верхом черногорок не проходили нашу линию.
Игроки «Будучности» были задумчивыми. В быстрые атаки нашей команды на площадку выходила Виктория Борщенко, которая с левого фланга перемещалась в центр и пробивала черногорок. Именно наша левая крайняя и стала автором первого гола этого матча на 5-й минуте.
«Будучность» распечатала наши ворота только на восьмой минуте 7-метровым броском Катарины Булатович. Рефери из Сербии еще три раза за тайм назначат пенальти в наши ворота, в то время как соперник «заработает» в свои всего один.
Еще на первой десятиминутке Амброс Мартин начал экспериментировать с игроками. На площадку вышла Владлена Бобровникова, хорошо отрабатывавшая не только в защите, но и в атаке, забив свой первый гол в этом матче на 11-й минуте. После забросила и Полина Кузнецова, которую главный тренер сразу же заменил на Кристину Кожокарь, и не ошибся — «Будучность» не успела подстроиться под нового игрока на площадке и пропустила еще один мяч — 2:4.
Однако черногорская команда быстро нагнала ростовчанок, а вскоре и вовсе вырвалась вперед.
В первом тайме вошла в игру Юлия Манагарова. Для тренерского штаба это был большой риск, учитывая недавнюю травму капитана и жесткую игру «Будучности». На предматчевой тренировке Амброс Мартин отрабатывал с Манагаровой нападение по центру, что наш капитан и продемонстрировала в матче, сравняв счет на 25-й минуте — 8:8.
На последних секундах первого тайма Анну Сень удалили на две минуты, а «Будучности» дали пробить девятиметровый бросок, который оказался безрезультативным. На перерыв команды ушли при счете 9:11 в пользу «Ростов-Дона».
Второй тайм вышел не менее насыщенным. Первую половину в воротах, как и предыдущие тридцать минут встречи, отыграла Маисса Пессоа. К перерыву бразильянка показала результативность 43%. Затем ее заменила Галина Мехдиева.
Преимущество на площадке было у «Ростов-Дона», к 48-й минуте девушки оторвались уже на четыре мяча.
Интересно, что в этом матче «Будучность» была не столь жесткая, какой болельщики привыкли ее видеть. За первый тайм соперник «заработал» всего одно двухминутное удаление и три желтых карточки. Напомним, что за матч в Ростове-на-Дону черногорские гандболистки получили 12 удалений и одну красную карточку уже в начале игры.
К 55-й минуте встречи ростовчанки позволили команде Драгана Аджича сделать отрыв минимальным — 18:19. Амброс Мартин взял тайм-аут. Похоже, это взбодрило команду. В следующих двух атаках забила Макеева, а Мехдиева сделала два эффектных сейва.
На последних трех минутах случилось какое-то недоразумение — на скамейку запасных отправились Макеева и Сень. Судья назначил пенальти в наши ворота, а Мехдиева парировала бросок Катарины Булатович!
«Ростов-Дон» победил в ответном поединке против «Будучности» со счетом 20:23. Команда остается на второй строчке турнирной таблицы Группы 1.
Завтра утром ростовские гандболистки на автобусе отправятся в Тиват, откуда вылетят в Москву, а затем – в Краснодар. 6 марта «Ростов-Дон» сыграет с «Кубанью» в матче Кубка России.
rostovhandball.ru
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.