В пятницу, 25 февраля, наша команда в Майкопе с крупным счетом победила команду АГУ-«Адыиф» в матче чемпионата России
«Ростов-Дон»: Мехдиева (9/15, 60%), Пессоа (6/17, 35%); Макеева - 7, Сень - 7, Кожокарь - 6, Судакова - 3, Маслова - 3, Петрова - 2, Аббинг - 2, Бобровникова - 2, Калиниченко - 2, Таженова - 1, Сливинская, Манагарова, Смирнова, Борщенко.
15 февраля. Майкоп. ДС «Якуб Коблев»
После гостевой победы над «Кубанью» 14 февраля наша команда переночевала в Краснодаре и на следующий день на автобусе отправилась в Майкоп. Дорога до столицы Адыгеи заняла примерно два часа.
Тренерский штаб во главе с Амбросом Мартином заявил на матч с АГУ-«Адыиф» тот же состав, что и с «Кубанью» за день до этого, однако по ходу матча проводил ротацию состава, предоставляя больше времени тем гандболисткам, которые не получили достаточно игрового времени в Краснодаре. Отметим, что из-за простуды во встрече вновь не смогла принять участие Анна Седойкина.
Большой десант ростовских болельщиков перебрался из Краснодара в Майкоп и на протяжении всей встречи гнал наших красавиц вперед.
Дворец спорта имени знаменитого тренера по борьбе самбо и дзюдо Якуба Коблева был открыт в столице Адыгеи в октябре 2015 года. Площадь арены – 1600 квадратных метров, вместимость – 1,5 тысячи зрителей. Помимо основной арены, здесь есть тренировочные залы и девятиэтажное общежитие с конференц-залом на 200 человек. Строительство объекта велось четыре года и стоило более 640 миллионов рублей.
В стартовом составе «Ростов-Дона» на площадку вышли Маисса Пессоа, Марина Судакова, Регина Калиниченко, Анна Сень, Майя Петрова, Владлена Бобровникова и Кристина Кожокарь.
На первой минуте в наши ворота был назначен пенальти, с которым Маисса Пессоа успешно справилась. В ответной атаке «Ростов-Дон» открыл счет после точного броска Регины Калиниченко. Вскоре Кристина Кожокарь удвоила наше преимущество после отличного паса от Владлены Бобровниковой.
Тем не менее, в дебюте встречи майкопские гандболистки показывали неплохую игру и к десятой минуте счет стал ничейным – 4:4. Это заставило Амброса Мартина взять первый тайм-аут. До 20-й минуты игра шла мяч в мяч, а затем ростовские гандболистки стали постепенно уходить в отрыв. Первый тайм завершился со счетом 11:17 в нашу пользу. В атаке себя отлично проявили Ксения Макеева и Кристина Кожокарь, забросившие в первой половине встречи по четыре гола.
Второй тайм начался с гола Майи Петровой, перебросившая Маргариту Кушнырь. Вскоре Анна Сень довела наше преимущество до девяти мячей – 11:20. В дальнейшем на площадке целиком и полностью доминировал «Ростов-Дон».
Так, за 20 минут до конца встречи мы вели уже 12 мячей – 12:24, за 10 минут до финального свистка на табло арены в Майкопе горели цифры 15:30 в нашу пользу.
В концовке встречи наш отрыв продолжил расти – 18:35 в пользу «Ростов-Дона» после 60 минут игры. Таким образом, наша команда одерживает 18-ю подряд победу в текущем розыгрыше чемпионата России и с 36 очками единолично возглавляет турнирную таблицу.
Лучшими бомбардирами встречи с семью голами стали Ксения Макеева и Анна Сень. К сожалению, игра была омрачена тем, что в первом тайме травму получила Юлия Манагарова – девушка не смогла продолжить встречу.
Сразу после матча в Майкопе наша команда на автобусе отправится домой. Уже 20 февраля в ростовском Дворце спорта нас ожидает сражение двух лидеров чемпионата России – «Ростов-Дона» и «Лады»!
rostovhandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.