В минувшем чемпионате клуб из Астрахани был самым неудобным соперником ростовчанок. Но в первом матче новой кампании борьбы не вышло — чемпионки легко победили.
Женщины. Чемпионат России
Ростов: Седойкина (17/40=42%), Пессоа (1/2), Мехдиева (н.в.); Сливинская, Манагарова (7/9), Петрова (1/2), Сень (4/8), Аббинг (1/4), Вяхирева (6/7), Судакова (3/5), Маслова (1/6), Макеева (5/6), Таженова (1/3), Кожокарь (0/1), Кузнецова (3/5), Борщенко (0/1).
Астраханочка: Рябцева (8/19=42%), Дегтярева (4/8=50%), Трусова (3/17=17%); Кочетова (5/8), Сисенова (0/1), Самохина (5/9), Антонова (3/5), Шапошникова (1/5), Зеленкова (5/10), Кремнева, Зайцева (0/1), Малашенко (2/6), Шичкина (1/1), Игнатович, Снопова (2/4).
Турнирное положение: Kубань — 15 очков (9 матчей), Ростов-Дон — 14 (7), Лада — 14 (8), Ставрополье — 10 (8), Астраханочка — 8 (7), Звезда — 5 (7), Динамо-Синара — 4 (6), Университет — 4 (6), Луч-РГСУ — 2 (6), АГУ-Адыиф — 0 (5), Уфа-Алиса — 0 (7).
Накануне встречи директор "Астраханочки" Геннадий Лебедев заверил болельщиков, что проблем с финансированием у клуба нет. Доброе слово, как известно, и кошке приятно, тем более денежный вопрос давно стал одним из наиболее острых в российском гандболе. Для полного спокойствия поклонников волжанкам необходимо было на высоком уровне провести предстоящую игру.
Увы, но этот уровень демонстрировался не слишком часто. Преобразовать удачное начало в игру "мяч в мяч" гостьям не удалось. Быстрые отрывы Анны Вяхиревой и Юлии Манагаровой оформились в отрыв ростовчанок в счете. Пришлось Георгию Заикину брать ранний тайм-аут. Многие наверняка улыбнулись, услышав, как наставник астраханской команды в запарке приписал легионерке хозяек, голландке Лоис Аббинг, норвежское подданство.
Указания тренера помогли "Астраханочке" какое-то время держаться на небольшом расстоянии от чемпионок. И тогда за дело взялась Вяхирева. Кира Трусова словно не поверила, что нижний бросок с дальней дистанции сможет стать голевым. Напрасно — мяч ядром пролетел мимо защитниц, коснулся руки голкипера и влетел в "девятку".
Анна Седойкина уже было завершила карьеру в сборной, но сейчас оказалась в списке кандидатов на поездку на Евро-2018 во Францию. В новом старом статусе сборницы олимпийская чемпионка Рио провела встречу классно. Два отрезка, когда она навесила на ворота амбарный замок, фактически решили исход матча. В первом тайме этот период составил чуть более четырех минут, но за это время "желто-черные" успели отгрузить сразу пять голов. Гостьи пусть и не дали симметричный ответ, но хотя бы не лишили нас интереса к дальнейшим событиям еще до перерыва.
Какое-то время и после антракта "Астраханочка" выдерживала темп лучшего клуба Суперлиги, оставаясь на отдалении в четыре-пять мячей. Но затем Седойкина показала вторую серию фильма "Не влезай — убьет", которая на сей раз продолжалась гораздо дольше. Более четверти часа волжанки не могли пробить Анну. Мяч в ее ворота влетел лишь за минуту с небольшим до финальной сирены. Да и то с пенальти, причем голкипер "Ростова" коснулась рукой мяча, едва не отразив бросок.
К тому времени перевес хозяек уже достиг двузначной отметки. Особенно усердствовала Юлия Манагарова. Она не только стала самым результативным игроком встречи, но и проявила отличные навыки разыгрывающей, несколько раз снабдив партнерш вкусными передачами.
Ростовчанки по-прежнему обходятся без очковых потерь. У клуба из Астрахани же обнаружились очевидные игровые трудности. В этом плане слова, что все в порядке, накануне разгрома заставили вспомнить старый анекдот, когда прораб перед проверкой комиссии дал рабочим совет говорить, что так все и должно быть. Во время осмотра рухнула стена дома, после чего один из строителей посмотрел на часы и заметил: "Без пяти двенадцать. Точно по расписанию".
Впрочем, до главных баталий в Суперлиге еще уйма времени. "Астраханочка" имеет возможность укрепить фундамент, заделать все трещины и поправить фасад. Чтобы весной предстать монолитным зданием, которое простоит долгие годы. Лишь бы ресурсов хватило.
Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»
- На неделе мы провели два матча против двух лучших команд России – «Лады» и «Астраханочки». Что касается нашего сегодняшнего соперника , то могу сказать, что когда смотрел записи их матчей, был впечатлен уровнем игры. У «Астраханочки» отличная защита. По ходу матча у нас были отличные моменты, но иногда мы теряли контроль над игрой, позволяя сопернику близко к нам подобраться. Но в целом я удовлетворен. Мы набрали по два очка в матчах с лучшими командами страны. Сегодня Хэллоуин. Возможно, соперник хотел нас испугать, но мы это ожидали (улыбается). Спасибо болельщикам за фантастическую атмосферу и поддержку.
- Как оцениваете игру новичков?
- Им непросто, ведь они присоединилась к нашей команде позже остальных. Но я доволен их отношением, их работой. Пока они не могут играть в Лиге чемпионов, но зато выступают в чемпионате России, и благодаря этому и мы можем предоставить отдых другим игрокам в преддверии Лиги чемпионов.
Георгий Заикин, главный тренер «Астраханочки»
- Поздравляю «Ростов-Дон» с победой и желаю вам успехов в Лиге чемпионов. Что касается нашей игры, то могу сказать, что у нас по сравнению с прошлым сезоном нет семи основных гандболисток в составе, но те, кто есть, могут играть гораздо лучше. Им просто не хватает психологической уверенности. Это видно по реализации бросков – мы иногда даже не попадали в пустые ворота. Нашим гандболисткам необходимо прививать психологию победителей.
vk.com/handballfast
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.