В четверг, 19 апреля, «Ростов-Дон» обыграл гандболисток из Астрахани в полуфинале чемпионата России.
«Ростов-Дон»: Мехдиева (0/1), Седойкина (12/33, 36%), Пессоа (0/7); Вяхирева - 7, Манагарова - 7, Ильина - 6, Родригес - 4, Дембеле - 3, Булатович - 3, Судакова - 2, Барбоса - 1, Сливинская, Петрова - 1, Калиниченко - 1, Макеева, Сень.
19 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта
Последний раз ростовчанки встречались с астраханскими гандболистками 28 февраля в Ростове-на-Дону. Командам удалось разойтись миром — 33:33 (19:15). Тогда матч против «Астраханочки» стал для донских красавиц заключительным на предварительном этапе чемпионата России.
На пути к полуфиналу чемпионата России «Ростов-Дон» обыграл в двух матчах «Ставрополье-СКФУ» (27:21, 38:27), а «Астраханочка» одержала две победы над ижевским «Университетом» (34:24, 40:21).
В Ростов-на-Дону наш соперник приехал в среду и уже вечером того же дня провел предматчевую тренировку во Дворце спорта.
За последние полтора месяца донские красавицы провели шесть победных встреч — две в четвертьфинале чемпионата России и четыре — против «Крима Меркатора», «Бухареста» и «Ференцвароша» в Лиге чемпионов.
Победа над венгерской командой позволила ростовчанкам впервые в истории выйти в Финал Четырех главного европейского клубного турнира. К тому же, в этом матче вернулись на площадку Анна Сень и Майя Петрова. Правый полусредний вышла из декрета, а линейный восстановилась после травмы руки.
Девушки заявлены и на полуфинальный матч чемпионата России против «Астраханочки».
В составе «Ростов-Дона» в стартовом составе на площадку вышли Анна Вяхирева, Ксения Макеева, Ана Паула Родригес, Сираба Дембеле и Александрина Кабрал Барбоса, место в воротах заняла Анна Седойкина.
Первая атака донским красавицам не удалась — Александрина с левого полусреднего запустила прямо во вратаря. Но открыла счет в этой игре все-таки наша команда — Юля Манагарова получила мяч, прошла по правому флангу и отправила мяч в левый нижний угол. Правда, гости ответили быстрым голом — меткой оказалась Милана Таженова.
На 4-й минуте «Астраханочка» сыграла грубо против Сирабы, желтую заработала Кристина Кожокарь. Предупреждение получил и Фредерик Бужан за излишние эмоции. Анна Вяхирева пробила 7-метровый, но голкипер отразил удар. Правда, спустя полминуты правый полусредний исправилась и сделала счет 3:2 в нашу пользу.
На 11-й минуте красивый проход удался Манагаровой — Постного проиграла борьбу нашему крайнему — 7:4. Следом последовал снова гол от Вяхиревой — Заикин взял первый тайм-аут.
Похоже, главный тренер «Астраханочки» нашел подход к сопернику, потому что спустя три минуты его подопечные отправили в сетку «Ростов-Дона» четыре мяча подряд и сравняли счет — 8:8.
А уже на 20-й минуте Людмила Постнова вывела свою команду вперед впервые в этом матче — 10:11. На этот раз воспользовался тайм-аутом главный тренер донских красавиц.
На 25-й минуте капитан гостей грубо сыграла против Вяхиревой и заработала удаление на две минуты. 7-метровый штрафной бросок без проблем реализовала Булатович — 14:12, и ростовчанки снова убежали вперед.
В конце тайма у наших ворот создалась суматоха, завелись и болельщики, что добавило этому матчу еще больше напряжения. На последних секундах Анна Седойкина отразила удар с правого фланга, что позволило уйти «Ростов-Дону» на перерыв с преимуществом в один мяч — 15:14.
Во втором тайме место в воротах заняла Маисса Пессоа. После долгой атаки «Астраханочке» удалось сравнять счет, но дончанки ответили быстрым голом — 16:15.
Как и в начале первой половины встрече нашей команде не удался 7-метровый — Катарина попала в штангу. В след за этой ошибкой гости отправили в наши ворота два мяча и вырвались вперед — 16:18.
А уже на 38-й минуте «Ростов-Дону», благодаря точным броскам Манагаровой и Родригес, удалось догнать соперника — 20:20. На 43-й Ильина, Дембеле и Вяхирева вывели команду вперед — 25:22, Заикин взял тайм-аут. Правда, его подопечным это не помогло — уже к 50-й минуте ростовчанки сделали счет уж очень красивым — 31:24.
Стоит отметить игру нашего вратаря Анны Седойкиной — девушка стояла великолепно и к 53-й минуте отразила 10 бросков из 28 — 35%.
На последней десятиминутке матча Георгий Заикин стал играть в семь полевых, что два раза обернулось голом в пустые ворота.
В конце встречи «Ростов-Дон» уже не давал играть сопернику, прерывая атаки и перехватывая передачи.
На последних секундах «Астраханок» удалось реализовать 7-метровый.
«Ростов-Дон» со счетом 35:29 одержал победу над астраханскими гандболистками в первом матче 1/2 финала чемпионата России!
Уже завтра «Ростов-Дон» отправится в Астрахань, где 22 апреля сыграет ответный матч 1/2 финала чемпионата страны против местной команды.
Фредерик Бужан, главный тренер «Ростов-Дона»
- Было сложно готовиться к матчу с «Астраханочкой», ведь наша команда находилась на эмоциях после победы над «Ференцварошем». В минувшую субботу игроки потратили много энергии и устали. Это все повлияло на нашу игру в первом тайме. Вторая половина встречи получилась намного лучше в плане ритма. Надеюсь, следующие матчи будем играть лучше и лучше.
Георгий Заикин, главный тренер «Астраханочки»
- Поздравляю Фредерика Бужана с победой. Исход матча решился во втором тайме, когда мы «нахватали» много удалений. Играть в меньшинстве с такой командой как «Ростов-Дон» очень сложно. Допустили ряд глупых ошибок, теряли мяч в центре площадки. В ответной встрече постараемся дать бой.
rostovhandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.