В воскресенье, 11 ноября, «Ростов-Дон» на выезде победил шведский «Сэвехов» в матче группового этапа Лиги чемпионов.
«Ростов-Дон»: Мехдиева (0/2), Седойкина (9/30, 30%; 1 гол), Пессоа (0/3); Вяхирева - 7, Сень - 5, Борщенко - 5, Аббинг - 4, Манагарова - 3, Макеева - 2, Кузнецова - 2, Петрова - 1, Судакова - 1, Маслова - 1, Сливинская.
11 ноября. Партилле, Partille Arena. Швеция
Наша команда прилетела в Гетеборг вечером 9 ноября и на следующий день провела предматчевую тренировку на площадке Partille Arena. Всего в Швецию прибыли 16 гандболисток «Ростов-Дона», однако напомним, что Милана Таженова и Кристина Кожокарь не смогут выступать в Лиге чемпионов до января, поэтому в итоговую заявку попали 14 девушек.
Накануне матча стало известно, что «Сэвехов» потерял все шансы на выход в основной раунд Лиги чемпионов после того, как «Брест» и «Копенгаген» сыграли вничью – 28:28. Таким образом, очки, набранные «Ростов-Доном» в противостоянии со шведским клубом, сгорают в основном раунде. Тем не менее, победа над «Сэвеховом» досрочно гарантировала бы нашей команде первое место в группе.
Битва «Сэвехова» и «Ростов-Дона» не собрала много зрителей. Причин на это несколько: во-первых, в это же время футбольный клуб «Гетеборг» сражался с ФК «Эребру»; во-вторых, выступление «Сэвехова» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов едва ли можно назвать успешным.
«Ростов-Дон» в Швеции не остался без поддержки: на матч приехали российские болельщики, в данный момент проживающие в Скандинавии.
Строительство Partille Arenaв пригороде Гетеборга стартовало 5 декабря 2013 года и завершилось летом 2016-го. Торжественное открытие состоялось 16 сентября.
Эта площадка является домашней ареной для женской и мужской команд «Сэвехова», а также здесь проводятся концерты и различные мероприятия. Вместимость арены во время гандбола – четыре тысячи зрителей, во время концертов – четыре с половиной тысячи.
Счет в матче с пенальти открыла Анна Вяхирева. На пятой минуте шведские гандболистки восстановили статус-кво, а затем вышли вперед. Вскоре наша команда вновь вела после точного броска Виктории Борщенко с семи метров – 2:3.
«Сэвехов» старался играть на равных, и на 12-й минуте оторвался на два мяча, а к серединке тайма – на три. Впрочем, в концовке тайма «Ростов-Дон» сумел выровнять игру и уйти на перерыв с минимальным отставанием – 15:14.
Во второй половине встречи наша команда действовала увереннее в защите и агрессивнее в атаке. На 32-й минуте после гола Анны Вяхиревой мы сравняли счет, а затем благодаря точному броску Юлии Манагаровой впервые за долгое время вышли вперед – 16:17. Тем не менее, какое-то время «Сэвехов» не давал нам оторваться в счете – лишь на 40-й минуте «Ростов-Дон» впервые в матче повел два мяча.
Постепенно преимущество «Ростов-Дона» продолжало расти. За десять минут до конца встречи мы оторвались уже на шесть мячей - 22:28. А финальный свисток зафиксировал уверенную победу «Ростов-Дона» - 26:32.
Таким образом, наша команда набирает девять очков и становится недосягаемой для преследователей – «Бреста» и «Копенгагена». Заключительный матч группового этапа «Ростов-Дон» проведет на своей площадке 17 ноября против «Бреста».
В ночь с 11 на 12 ноября «Ростов-Дон» вылетит в Москву, где нашу команду будет ждать пересадка в Ростов-на-Дону. На донской земле самолет с гандболистками приземлится только в 9:30 утра.
Напоминаем, что продолжается продажа билетов на матчи с «Лучом-РГСУ» (14 ноября) и «Брестом» (17 ноября).
rostovhandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.