Перевозить второй по значимости в национальный приз снова никуда не придется. Его в родных стенах и пятый раз кряду выиграли гандболистки "Ростов-Дона".
Женщины. Кубок России. "Финал четырех"
31.03. Ростов-на-Дону. Дворец спорта.
Матч за места 3/4
Звезда: Кирикиас (3/12=25%), Тиханова (1/7=14%), Аношкина (4/13=30%); Чернова (3/4), Осипова (1/3), Климанцева (7/11), Егорова, Богдашева (2/3), Триобчук, Закордонская (н.в.), Н.Никитина (0/2), Церковнюк (0/1), Илларионова (3/5), И.Никитина (8/18), Захарова (1/1), Карасева (1/2).
Астраханочка: Трусова (6/24=25%), Рябцева (4/8=50%), Дегтярева (0/1); Постнова (н.в.), Сисенова (1/1), Самохина (5/7), Антонова (1/1), Сабирова (2/6), Шапошникова (9/10), Зеленкова (3/6), Кремнева, Измайлова (н.в,), Малашенко (2/8), Шичкина (0/1), Игнатович, Кайнарова (1/1).
Финальный матч
Ростов-Дон: Седойкина (5/24=20%), Пессоа (2/11=18%); Сливинская, Манагарова (6/8), Петрова (0/1), Сень (3/5), Аббинг (9/10), Судакова (1/2), Бобровникова (0/1), Маслова (2/4), Макеева (3/3), Калиниченко, Таженова (1/1), Кожокарь (2/3), Кузнецова, Борщенко (3/5).
Лада: Лагина (5/22=22%), Уткина (1/14=7%); Фомина (5/5), Какмоля, Михайличенко (11/17), Дмитриева (2/6), Гайдук (1/4), Щербак (3/4), Носикова (1/1), Кирдяшева, Барынина (н.в.), Амельченко, Новоселова (1/2), Гафонова (1/1), Е.Смирнова(2/2), Тарасова (1/1).
MVP "финала четырех" — Юлия Манагарова (Ростов-Дон).
Лучший бомбардир — Елена Михайличенко (Лада) — 21 гол.
Лучшие игроки команд — Лоис Аббинг (Ростов-Дон), Елена Михайличенко (Лада), Виктория Климанцева (Звезда), Анна Шапошникова (Астраханочка).
У большого финала была неплохая запевка в виде малого. "Звезда" одолела "Астраханочку" вопреки реестровым позициям клубов по итогам регулярного сезона в чемпионате страны. И эта ее кубковая бронза сильно подогрела интерес к совсем скорой дуэли этих же соперниц в четвертьфинальной серии Суперлиги.
Слухи об успешности оздоровительного курса, который затеял в "Астраханочке" Влатко Джонович, показались чуть преувеличенными. Команда вышла на бронзовый матч спустя восемнадцать часов после полуфинального поражения от "Лады" и наверняка не успела восстановиться. К тому же без важных лидерских нот освобожденной от игры Людмилы Постновой и вовсе на заявленной на "финал четырех" Анны Кочетовой оркестр волжанок звучал сбивчиво. А его дирижер снова погорел на экстравагантности.
Переломным отрезком матча стали две с небольшим минуты второго тайма. Астраханки при равном счете получили численный перевес в два игрока, но неосторожно разбавили его собственным штрафом, а вскоре позволили "Звезде" оторваться на два мяча.
Джонович решил спасаться тактическим вариантом, который обозначает в тайм-аутах словесным кодом "шесть плюс". Но атаки всемером с пустыми воротами, как и при проигрыше тольяттинкам, его команде не помогли. Напротив, сделали ее плохое положение безнадежным после легких чужих голов.
Тема тренерских решений хороша для перехода к рассказу о главном финале. Поделюсь наблюдением, с которым можно и спорить. Но, кажется, определяющими в исходе сражения за трофей стали начальные минуты второго тайма, которые странным образом провела "Лада".
Ее главком Александр Хомутов почему-то оставил на скамейке абсолютно лучшего игрока первой половины (да и всего кубкового уик-энда — чего уж мельчить!) Елену Михайличенко. Побудительный мотив такого решения остался в тумане. Если это было желание поберечь силы молодого игрока, то почему именно в этом месте сюжета — вдобавок к четвертьчасовому отдыху в раздевалке?!
Другие объяснения и предположить трудно, ибо спустя уже четыре минуты Михайличенко была в игре. Только вот обстановка на площадке к тому времени коренным образом изменилась. "Лада" впервые в матче отстала на три гола — 13:16. И, хотя вскоре тольяттинки снова ненадолго подтянулись вплотную, вся оставшаяся часть матча содержательно превратилась для них в изнурительную погоню.
По ходу этой гонки поймавшие попутный ветер и кураж ростовчанки отрывались даже на пять голов (25:20 на 47-й минуте). И все оперативные решения по управлению игрой во втором тайме превратились для Хомутова в тщетные меры по спасению матча.
А ведь до перерыва он держался абсолютно на равных с именитым визави. Мяч перевеса Амброса Мартина и его учениц можно списать... да хотя бы на удачливость Анны Седойкиной при отражении семиметровых, исполненных Екатериной Гайдук и Еленой Смирновой. Во всех остальных проявлениях силы и игровых достоинств, включая яркие лидерские бенефисы Лоис Аббинг и той же Михайличенко, команды были совершенно равны.
Обстоятельство, пошатнувшее это равновесие со стороны "Лады", мы указали. Без Михайличенко после антракта команда на время растеряла атакующие настройки и несколько раз обидно теряла мяч (по-школярски фолила в нападении опытная Гайдук).
Был, разумеется, и фактор ощутимого усиления игры "Ростова". В первом тайме из-за сложного алгоритма "дальней замены" для Майи Петровой Мартин вынужден был использовать ее и в обороне, и в атаке — в ущерб атакующей пользе от игры в линии Ксении Макеевой.
Со сменой сторон площадки эта проблема исчезла. После антракта Макеева стала постоянным и ключевым персонажем ростовских атак, а их рисунок ее стараниями обрел угрожающую для соперниц гармонию.
Конечно же, сводить всю суть многоплановой борьбы к нескольким, пусть и важным, тренерским решениям — это заведомо упрощать рассказ о замечательном матче, украсившем не только ростовские кубковые выходные, но и внутренний российский сезон в целом.
Даже при условии пока неважной формы капитана "Лады" Дарьи Дмитриевой с потрясающим прогрессом в игре Михайличенко тольяттинский клуб показал себя, безусловно, грозной силой.
И в запасе у него, конечно же, осталось немало аргументов в пользу этого утверждения — с прицелом на грядущий розыгрыш медалей в чемпионате страны.
А "Ростов-Дон" с очередной убедительной победой!
Впрочем, закольцуем тему тренерских чудачеств. Не обошлось без них и у триумфаторов. Оставшись в меньшинстве на последнюю минуту, ростовчанки при двух мячах перевеса вышли играть (и это после тайм-аута!) с пустыми воротами — как если бы забросить еще раз для Мартина было гораздо важнее, чем просто не пропустить.
Конечно же, по закону жанра чемпионки почти сразу потеряли мяч и получили быстрый гол в эти самые бесхозные ворота. Уже угасавшие страсти сразу же вновь вскипели. Но все для хозяек счастливо обошлось...
Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»
- Мы счастливы, ведь это наш первый официальный трофей сезона, завоеванный дома, в сражениях против очень сильных команд. До этого был Суперкубок, но это было только начало сезона, а нынешний трофей более ценный и важный. Поздравляю соперника с хорошей игрой. Мы, в свою очередь, преодолели сложности, связанные с травмами, нашли правильный ритм. По сути, у нас новая команда, если сравнивать с прошлым сезоном. Поэтому я очень доволен результатом. В первом тайме мы не могли найти правильный ритм, создать отрыв. Соперник хорошо выглядел в атаке. Во втором тайме мы начали играть от защиты, наконец, ушли в отрыв, но и «Лада» сражалась до самого конца. Поздравляю всю нашу команду и болельщиков с этой важной победой.
- Как дела у Анны Вяхиревой?
- Надеемся, что она вернется уже очень скоро. Но мы ее не будем торопить и оказывать давление. Как только она будет готова на сто процентов, тогда мы ее и увидим на площадке.
Алексей Хомутов, старший тренер «Лады»
- Поздравляю коллегу Амброса Мартина с победой. Это была очень тяжелая игра. Долгое время мы шли мяч в мяч, но выдали совершенно неудачный второй тайм. Но спасибо девочкам за провяленный характер, они сражались до конца. Отмечу, что Даша Дмитриева не тренировалась больше месяца. Спасибо, что она нашла в себе силы полностью выложиться на площадке. Были у нас и другие кадровые проблемы.
Влатко Джонович: "Хочу поздравить коллегу Алексея Гумянова с победой. Они выглядели лучше. У нас не было достаточно времени на восстановление и много травмированных игроков. Например, Постнова не смогла сыграть. Самохина играет не в полную силу. Повторюсь, для нас это шок — слишком мало времени между матчами. Те молодые игроки, которые должны были закрывать бреши, не смогли противостоять опытным гандболисткам "Звезды". Было видно, кто лучше".
Алексей Гумянов: "Это моя первая медаль в "Звезде". Выходили на матч на как последний бой и очень рады, что победили. Что касается самой игры, то я не очень доволен. Разве что второй тайм в исполнении нашей защиты был неплохим. В первом тайме эмоции мешали нам показывать хорошую атаку, иногда не хватало командной игры. Не позавидую своему коллеге — приходить в конце сезона в команду, в которой много травмированных гандболисток. Не было Постновой, не было Кочетовой. Понимаем ваши проблемы. Но мы просто рады, что выиграли. Это не конец сезона, впереди матч с "Астраханочкой" в плей-офф Суперлиги, там будет сложнее. Но наш гандбол только выигрывает от таких матчей".
vk.com/handballfast
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги