Последний в сезоне еврокубковый матч в Ростове был самым важным и получился восхитительно успешным для чемпионок России. Они снова дошли до Будапешта. Есть "финал четырех"!
Женщины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Повторный матч
13.04. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3500 зрителей.
Судьи: Мандак, Рудински (Словакия).
Ростов-Дон: Пессоа, Седойкина; Манагарова (4), Петрова, Сень (4/1), Аббинг (7/4), Вяхирева (1), Судакова (3), Бобровникова (1), Маслова (2), Макеева (4), Калиниченко, Таженова (1), Кожокарь (3), Кузнецова (2), Борщенко (1).
Ференцварош: Биро, Сикора, Семерей; Шатцль (2), Месарош, Кливиньи (1), Хорват, Мартон, Лукач (3), Пена, Тот (3/1), Клуйбер (3/3), Хафра (7), Фалувеги, Кликовац, Ковачич (3).
Первый матч (7.04, Эрд) — 29:26.
К таким матчам едва ли стоит многое добавлять на словах. К отличной гостевой победе недельной давности ростовчанки приплюсовали отменное домашнее шоу.
Причем сделали отменно мотивированных поначалу соперниц из "Ференцвароша" лишь покорными его соучастницами. Есть подозрение, что в дьерский период карьеры Амбросу Мартину не удавалось обыгрывать своего давнего визави Габора Элека настолько лихо и убедительно, как получилось в этот раз.
Отчасти это была победа-парадокс. Ведь отсчет неприятностей для гостий стартовал там, где они с большей вероятностью могли бы начаться для ростовчанок. Уже в жарком и абсолютно равном дебюте матча, на 7-й его минуте, случилась, возможно, единственная в этот день ростовская беда: оступившись при забеге в атаку, повредила ногу и покинула игру Майя Петрова.
Предположим, что потеря игрока стартовой семерки, которой отводились важнейшие роли и в атаке, и в обороне, всерьез ударила по планам Мартина. Ему пришлось на ходу менять и выбранный алгоритм замен, и плановый порядок ротации.
Показалось, что это был в некотором смысле авральный, в чем-то импровизационный поиск вариантов на ходу — тот самый исключительный случай, который, по словам тренера, только и мог заставить его выпустить на площадку сенсационно включенную в заявку Анну Вяхиреву.
Это было знатное антре! Прима ростовской труппы, с января лечившая злополучную травму локтя, появилась на тарафлексе на 23-й минуте при счете 11:9. Тогда еще далеко не все было решено даже по суммарным меркам двух матчей.
Анна в первой же атаке заработала семиметровый, заразительно заулыбалась на телевизионных "крупняках" — и как-то сразу всей Европе стало понятно: сегодня у "Ростова" все-будет-хорошо.
Это "хорошо" делали всем миром — в обстановке редкостных общекомандных воодушевления, единения и взаимопомощи. Отрезок с 18-й минуты и до сирены на перерыв "донские красавицы" блистательно сыграли "на ноль", взрастив перевес с одного мяча до целых шести.
Заключительный эпизод этого сериала, несомненно, украсит голевой "топ" игрового дня: Полина Кузнецова вывела младшую сестру на первый после ее возвращения бомбардирский подвиг.
По сути, вынужденные оперативные коррективы, внесенные Мартином в игру команды, и стали главным фактором столь эффектного успеха. Судя по сосредоточенно-злому совершенству "Фради" в стартовые минуты, Элек обстоятельно подготовил учениц к сопротивлению "Ростову" недельной давности — эрдовского его образца.
Но и опытный венгерский тренер, и его команда оказались застигнуты врасплох калейдоскопом игровых новаций, обрушившихся на них после травмы Петровой. Кроме выхода Вяхиревой, там было и эффектное появление на месте "второй" защитницы Миланы Таженовой, успешно стреножившей Ноэми Хафру, и переводы на позицию линейной Кристины Кожокарь и Анны Сень, и чуткое переключение на подыгрыш разошедшимся соседкам Лоис Аббинг...
Огорошенный Элек растерянно, а потом и обреченно топтался у бровки всю кульминацию матча. Он так и не сподобился растратить тайм-аут, который оказался ему в принципе уже ни к чему после перерыва…
Примечательно, что и при полной ясности итога "Ростов" во втором тайме ничуть не убавил в кураже и вдохновении. Напротив, он продолжил на радость публике творить зрелище, которое и яркостью впечатлений, и цифровым отражением превзошло домашний разгром того же соперника на той же турнирной стадии годом раньше.
Старательный "Ференцварош" снова не солоно хлебавши отбыл в родной Будапешт. Скоро он, снова с трибун, увидит там гандбол, до какого по-прежнему не дорос.
"Ростов" заказывает билеты туда же — на знаковые сроки месяцем позже. Браво!
Главные тренеры команд и игроки подвели итоги второго четвертьфинального матча Лиги чемпионов.
Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»
- Мы очень счастливы, что сыграем в Финале 4-х Лиги чемпионов. Довольны, что хорошо действовали против команды, которая находится в отличной форме. Но не рады, что потеряли одного ценного игрока. Поздравляем «Ференцварош» с отлично проделанной работой в этом сезоне. Больше всего поздравляю наших гандболисток и болельщиков. Как и в первом матче, это была настоящая командная игра в нашем исполнении. Мы пропустили не так много, отлично действовали в защите. Но мы хотим играть еще лучше. Первый матч в Эрде мне понравился не так сильно, но на этой неделе команда проделала отличную работу на тренировках, правильно настроилась в психологическом плане и сыграла еще лучше. В начале встречи мы не могли найти правильный ритм, но затем улучшили свою игру как в защите, так и в атаке. Мы вышли в Финал 4-х не только потому, что победили «Ференцварош», но и потому, что показали отличный командный гандбол.
- Что с Майей Петровой? И как вам игра Регины Калиниченко в защите?
- Регине было непросто, ей еще нужно набрать правильный ритм. Но она сыграла очень хорошо, особенно во втором тайме. Про Майю Петрову сложно что-то сказать, но со стороны показалось, что травма серьезная. Будем надеяться, что все хорошо. Если что, Анна Сень может сыграть на позиции линейной.
- Кто самый опасный соперник в Финале 4-х Лиги чемпионов?
- Пока еще непонятно, кто кроме нас выйдет в Финал 4-х. Но могу сказать, что «Дьер» будет играть дома, и они уже завоевывали трофей, так что, пожалуй, венгерский клуб – самый опасный соперник. «Виперс» и «Мец» тоже хорошо играют в этом сезоне.
Лоис Аббинг, левая полусредняя «Ростов-Дона»
- Мы знали, что это будет тяжелая игра. Но мы отлично тренировались всю неделю, делая особый упор на оборону. Соперник – отличная атакующая команда. Мы это понимали и не теряли концентрацию в защите весь матч. Каждая из девочек заслужила эту победу.
- Вы много забиваете в последних матчах. Получаете больше удовольствия в атаке?
- Главное удовольствие – это побеждать. Да, когда забиваю, это приятно, но я знаю, что нужно хорошо работать и в защите.
Габор Элек, главный тренер «Ференцвароша»
- Хочу поздравить «Ростов-Дон» и главного тренера соперника Амброса Мартина - вы заслужили право сыграть в Финале 4-х Лиги чемпионов. Думаю, в конце первого тайма исход матча уже был понятен. Надеюсь, что травма Майи Петровой несерьезная. У нас были определённые кадровые проблемы. Пена не готова на сто процентов. Кроме того, мы потеряли Ковачич из-за травмы в первом тайме. «Ростов-Дон» играл очень хорошо, мы просто не могли вас остановить во второй половине встречи. Желаем вам успехов в решающих матчах Лиги чемпионов! И увидимся в следующем году.
Ноэми Хафра, левая полусредняя «Ференцвароша»
- Поздравляю соперника с победой. С самого начала мы пытались вас остановить, но наша защита сыграла не лучшим образом. Ну, и после кадровых потерь по ходу встречи мы не могли показать свою лучшую игру. Во втором тайме почувствовали, что нам уже не хватает сил. Успехов вам в Финале 4-х Лиги чемпионов!
vk.com/handballfast
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!