В субботу, 11 марта, «Ростов-Дон» со счетом 28:19 победил французский «Брест» в ответном матче 1/4 финала Кубка ЕГФ и вышел в полуфинал турнира.
«Ростов-Дон»: Мехдиева, Лунде; Сливинская, Манагарова - 5, Петрова - 1, Сень - 2, Родригес - 3, Башкирова, Бобровникова - 3, Макеева - 2, Черноиваненко, Дембеле - 3, Ильина - 2, Григель, Барбоса - 5, Борщенко - 2.
11 марта. Ростов-на-Дону. Дворец спорта
В первом четвертьфинальном матче Кубка ЕГФ, который прошел неделю назад во Франции, ростовчанки победили «Брест» со счетом 26:21. Несмотря на преимущество в пять мячей, главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан призывал своих подопечных не расслабляться:
- Дома нас ждет непростая игра. Да, мы выиграли во Франции, но важно помнить, что противостояние состоит из двух матчей. Готовимся к ответной встрече очень серьезно.
Отметим, что в матче из-за небольшого повреждения не смогла принять участие правый полусредний «Ростов-Дона» Анна Вяхирева.
По традиции, во время объявления состава «Ростов-Дона» наши болельщики устроили красочный перфоманс, воссоздав на большом полупрозрачном экране игровые номера гандболисток.
Счет на третьей минуте открыли гости, но Анна Сень уже в следующей атаке сравняла результат. Первые 10 минут шла абсолютно равная игра, обе команды по очереди выходили вперед. После этого ростовские гандболистки стали постепенно завладевать инициативой. К середине тайма счет был 6:3 в нашу пользу. На воротах блистала Катрин Лунде, парировавшая пенальти и несколько неберущихся бросков гандболисток «Бреста». Впрочем, как и неделю назад, отлично играла вратарь француженок Клеопатра Дарле.
Гости, впрочем, не собирались сдаваться, и к 20-й минуте сравняла результат – 6:6. Но концовка тайма осталась за ростовчанками – 13:8 после 30 минут игры.
Во втором тайме «Ростов-Дон» продолжал доминировать на площадке. За 15 минут до конца встречи мы вели со счетом – 22:12. Итоговый результат встречи – 28:19 в пользу «Ростов-Дона».
Лучшими бомбардироми в составе нашей команды стали Александрина Кабрал Барбоса и Юлия Манагарова (по 5 мячей). А лучшим игроком признана Владлена Бобровникова!
«Ростов-Дон» узнает соперника по полуфиналу Кубка ЕГФ уже завтра, 12 марта. Им станет либо немецкий «Метцинген», либо французский «Нант». В первом матче, который состоялся 4 марта в Германии, «Метцинген» клуб был сильнее – 27:23.
Тренеры и игроки обеих команд подвели итоги встречи
Фредерик Бужан, главный тренер ГК «Ростов-Дон»
- Это очень важная победа для нашей команды. Первый матч в Бресте был непростым, так как мы потеряли много сил в игре с «Кубанью» несколькими днями ранее. Команда провела хорошую неделю в плане подготовки, на тренировках мы тщательно работали над защитой, и это принесло свои плоды в игре.
- Насколько вы довольны командой?
- Гандболисткам нельзя расслабляться. Думаю, мы можем играть еще лучше. Многим нашим гандболисткам сейчас предстоит уехать в сборные. Затем будет две недели на подготовку к полуфиналу Кубка ЕГФ. С кем бы мы хотели сыграть? Готовы встретиться с любой командой, главное – чтобы не было травм.
- Что с Анной Вяхиревой?
- В середине недели Аня почувствовала боль в ноге. Мы провели обследование – ничего серьезного, но пока решили ее поберечь.
Владлена Бобровникова, левый полусредний ГК «Ростов-Дон»
- «Брест» - сильная команда, и в первом матче пришлось нелегко. Но мы сделали во Франции задел в пять мячей, поэтому дома было проще. В последние дни много работали над обороной, и сегодня хорошо выглядели в защите. Начало матча получилось нервным, однако за счет надежной защиты и быстрых контратак смогли оторваться в счете и довести матч до победы.
Лоран Бизо, главный тренер ГК «Брест»
- К сожалению, мы не смогли показать ту игру, которую рассчитывали показать. Надеялись выиграть и постараться выйти в полуфинал Кубка ЕГФ. Но пропустили слишком много мячей.
Клеопатра Дарле, вратарь ГК «Брест»
- Да, наша команда рассчитывала пробиться в следующий раунд. В дебюте встречи мы выглядели неплохо, но затем стали допускать ошибки, терять мяч. Желаю «Ростов-Дону» удачи в следующих матчах и победы в Кубке ЕГФ.
rostovhandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.