«Ростов-Дон»: Седойкина (14/34, 41%), Пессоа (0/6); Вяхирева - 6, Манагарова - 6, Петрова - 4, Ильина - 4, Борщенко - 4, Калиниченко - 3, Родригес - 2, Сливинская - 1, Маслова, Макеева, Дембеле, Булатович, Башкирова.
Для нашей команды матч со «Звездой» первая игра после месячного перерыва на время чемпионата мира в Германии.
Напомним, что в расположении сборной России находились игроки Ростов-Дона – Екатерина Ильина, Ксения Макеева, Юлия Манагарова, Майя Петрова и Анна Вяхирева. За сборную Черногории на мундиале выступала Катарина Булатович, за команду Испании – Александрина Кабрал Барбоса, Франции – Сираба Дембеле, а за бразильскую сборную сыграли Ана Паула Родригес и Маисса Пессоа.
Утром, за день до матча, девушки приняли участие в утренней тренировке в Олимпе, а после отправились в аэропорт, где их ждал рейс до Москвы. Всего в Звенигород прилетело 18 игроков. Александрине Кабрал Барбосе тренерский штаб дал отдых.
21 декабря. Звенигород. Спортивный комплекс «Звезда»
В этом сезоне «Ростов-Дон» уже играл со «Звездой» дома, тогда матч завершился победой нашей команды – 32:29 (15:16).
Вне заявки на сегодняшнюю игру остались Александра Степанова и Галина Мехдиева.
Поддержать нашу команду из Ростова-на-Дону приехало около 15 болельщиков. В заполненном зале «Звезды» под шум местных любителей гандбола “13 сектор” подбадривал и вел «Ростов-Дон» вперед. Кстати, именно поддержку наших болельщиков было слышно лучше всего. Кстати, посмотреть игру и поболеть за нашу команду пришла сестра Анны Вяхиревой - олимпийская чемпионка игр в Рио Полина Кузнецова.
С первых минут место в воротах заняла Маисса Пессоа, однако на 6-ой минуте Фредерик Бужан принял решение выпустить Анну Седойкину. Как и в домашнем встрече, игра со «Звездой» складывалась непросто. Уже к 5-ой минуте сопернику удалось забить пять мячей, мы же отличились голами дважды. Только к 10-ой минуте нам удалось наконец-то сравнять счет точным броском Майи Петровой. Почти до конца тайма нашей команде не удавалось оторваться от «Звезды» более чем на два мяча, а за четыре минуты до перерыва соперник и вовсе снова вышел вперед. На перерыв команды ушли со счетом 17:16 в пользу «Звезды».
Первые пятнадцать минут второго тайма так же были за соперником, который не давал нашей команде даже сравнять счет. К тому же, ростовчанки совершали грубые ошибки, а вратарь «Звезды» Эвелина Аношкина делала сейвы. Однако после второго тайм-аута нашей команды девушки собрались. Ильина с левого края забила, тем самым сравняв счет. А после уже разыгрались Вяхирева и Манагарова, которые забросили в ворота соперника еще несколько мячей. Последние десять минут игры соперник уже не мог пройти нашу оборону. На последних секундах забила еще один гол Юлия Манагарова, увеличив отрыв нашей команды. Победа за нами – 30:26!
Главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан:
- В первую очередь, хочу поздравить моего коллегу – два матча в чемпионате России в этом сезоне со «Звездой» были настоящими битвами. В первой половине встречи у нас были проблемы, потому что до этого матча многие игроки целый месяц провели в расположении своих сборных. Мы знаем, эта ситуация – не оправдание, но нам понадобилось некоторое время, чтобы адаптироваться к игре.
Также я принял решение дать отдохнуть Александрине Кабрал Барбосе и Сирабе Дембеле. Мы должны думать о конце сезона. Если играть только одним днем, мы можем совершить много ошибок. Нужно использовать правильную стратегию, впереди другие матчи чемпионата России, важные игры в Лиге чемпионов. В данных условиях я доволен тем, как проявила себя в этой встрече команда, как показала характер. Девушки сегодня играли действительно хорошо.
Рад, что смог дать возможность выйти на площадку всем девушкам, ведь когда не хватает игрового времени, можно потерять мотивацию. А сегодня я увидел, что все девушки хотят двигаться в одном направлении. Это очень важно для меня.
Как и на чемпионате мира, не всегда хорошо начинать с высоких результатов. Сборная Франции проиграла первый матч Словении, но игра за игрой приближалась к «золоту». Для меня в Суперлиге все так же. Я никогда не представлял, что на протяжении всего сезона все игроки будут в отличной форме и будут хорошо выступать в каждом матче. Наша работа очень тяжелая. Мы намеревались использовать всех игроков, ведь когда я приехал в команду год назад, семь гандболисток были травмированы. Это был кризис для команды. В этом году мы скорректировали процесс тренировок, мы хотели позаботиться о здоровье девушек, изменили работу над физическими кондициями. И сейчас у нас план – постараться подойти к играм в марте в хорошей форме и в полном составе.
Для нас также важно, чтобы у гандболисток был правильный настрой к конкуренции – уверенность, что именно ты будешь играть – это не очень хорошо. В январе и феврале мы должны «сражаться» на тренировках именно в ментальном аспекте.
Наша задача – заработать очки в Лиге чемпионов и подойти здоровыми и в хорошей физической форме к четвертьфиналу.
Главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов:
- У «Ростов-Дона» звездный состав, и я рад, что нашим игрокам удалось абстрагироваться от той мысли, что им сражаться против такой сильной команды. Ведь почти каждая гандболистка этого клуба игрок основного состава своей национальной команды. «Ростов-Дон» вызывает уважение. Перед матчем мы понимали, что многие гандболистки из команды соперника до этого матча находились в сборных и им будет тяжело сразу адаптироваться. Знаю по себе – после такого турнира, как чемпионат мира, чувствуешь опустошение. Конечно, мы хотели сыграть на этом факторе. Часто тренеры «умничают», считают, что можно придумать тактику, которая позволит обыграть соперника. Но успех состоит из трех основных компонентов: правильная техника передвижений и бросков, функциональная подготовка и боевой дух. Если хоть один из них отсутствует, о больших победах можно забыть.
Хочу сказать спасибо моей команде за первый тайм – то, что мы планировали, у нас получилось. Я понимал, что равноценных замен у нас нет, но тем не менее, приходилось их делать, хотелось удержаться на плаву подольше. В определенный момент мы стали, не было движения. К тому же, Фредерик Бужан поставил защиту 5-1, что нам доставило определенные проблемы. Еще у «Ростов-Дона» хорошо сыграла Седойкина, а у нас Аношкина.
rostovhandball.ru
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.