Это была игра, в результате которой не сомневались почти все. Почти.
Преимущество на стороне "Звезды" было и в виде родного зала со знакомым покрытием, и в возможности более квалифицированной реабилитации и восстановления после вчерашнего матча, и - самое главное в длине командной скамейки. После того, как стало очевидно, что Артамонова, Ярцева и Бобровникова не смогут сыграть в четвертой встрече, а участие в ней Шимкуте 50/50 - на шансы донских красавиц махнули рукой все. Почти все.
Когда в начале встречи стало ясно, что у «Ростов-Дона» основная нагрузка ляжет на 7 полевых игроков, причем шестерым из них придется играть вообще без замен все 60 минут, когда даже вентиляция СК «Звездный» при почти 30-градусной жаре неожиданно дала сбой в пользу более молодого и более многочисленного состава «Звезды» - почти для всех стало очевидно ясно, что физически ростовчанки выстоять не смогут. Почти для всех.
И когда во втором тайме в удушливой жаре зала тренерский состав «Звезды», выпуская на площадку поочередно всех своих игроков, давая отдых лидерам, требовал взвинчивать и взвинчивать темп - почти все понимали, сейчас наступит перелом и «Звезда» начнет крушить гостей. Почти все понимали.
Не понимали этого только те, кто, надев форму с надписью «Ростов-Дон», вышли на матч, где на них никто не ставил ломаного гроша. Не понимали этого только те, кто прильнув к экранам мониторов шептали – ВЕРА, НАДЕЖДА, РОСТОВ; те, кто преодолев более тысячи километров приехал в Звенигород быть рядом с командой… Все те, кто никогда не сдаются, потому что эта команда не сдается.
Если вы не видели, что происходило на площадке, не видели изнутри, не видели с трибуны, не видели в видео-трансляции – вам не повезло. Вы пропустили игру, которая войдет в историю нашей команды. Это было событие для тех, кто может теперь сказать – «я выиграла эту игру» или «я видел, как это было». Это действительно было. РАДИ ИГРЫ, РАДИ ПОБЕДЫ, РАДИ ВАС.
21 мая
Звенигород
ГК "Звезда" - ГК "Ростов-Дон" 23:28 (13:16)
сайт ГК Ростов-Дон
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?