Особый статус ростовского-подмосковному противостоянию предавали размышления специалистов и болельщиков о мотивации команд - оба неудачника полуфинальных противостояний имели достаточные основания для бронзовой реабилитации - "Звезда" при завоевании третьего места формально делала шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном, так как к прошлогоднему бронзовым медалям добавляла еще и выход в финал Кубка Кубков. Для Гандбольного клуба "Ростов-Дон" игры «малого финала» вообще становились последней возможностью хлопнуть дверью - из всех турниров ростовчанки выбыли до этого не снискав лавров.
Счет 1:1 в первой паре матчей, казалось бы, уравнивал шансы, и все начиналось сначала. Однако для Сергея Белицкого неожиданно обострилась кадровая ситуация. К не совсем оправившейся от недомогания Ярцевой (пропустившей второй матч в Ростове-на-Дону), добавилось повреждение Бобровниковой, полученное на последних минутах той же игры 15 мая. Минус два игрока с российским паспортом – это приличная головоломка для тренеров. Оба игрока, невзирая на недуги, рвались на поле. В конце концов Ярцева приняла участие в игре, а вот Владу уже на 4-й минуте острая боль отправила на скамейку. Обойма игроков стала очевидно ограниченной – но тем не менее, четкая игра в защите, надежность Габисовой, агрессивность в нападении Сень и Манагаровой, самоотверженность Сливинской, неожиданные ходы Борщенко– и мы ведем в счете, контролируем игру и доминируем на площадке. И тут получаем новый удар – после травмы не может вернуться на поле Артамонова. Возможности для маневра становится еще меньше. Тем не менее, первый тайм за нами – 13:11.
Во второй половине игры «Звезда» бросается в погоню, взвинчивая темп, понимая, что сможет взять дончанок на измор. Одновременно ловит кураж Сидорова. У «Ростов-Дона» сбивается прицел в атаке, но до поры до времени мы сушим игру строгой взаимоподстраховкой в обороне. И все-таки «Звезда» догоняет нас 42 минуте и выходит вперед. Потом: -2, -3, -4. Дальше – еще хуже, доктор бросается к лежащей на площадке после столкновения Шимкуте и через минуту становится ясно, что Регина матч не доиграет. Это все?
И вот тут происходит то, за что мы любим и ценим нашу команду – донские красавицы, все кто может выйти на поле, дают настоящий бой уже уверовавшей в победу «Звезде». На зубах, через не могу, в меньшинстве – наши вгрызаются в ускользающий шанс и перекраивают концовку встречи, которую уже все видели для хозяек легкой прогулкой. Причем наша погоня происходит с фатальными преградами – незамеченным нарушением при завершении атаки на Ярцевой, штанге после броска Сень, тут же – перекладина при атаке Сливинской … И все-таки, все-таки –безысходные 22:25 за полторы минуты до конца, мы превращаем в 24:25 за 36 секунд до финального свистка….и нереализованная последняя атака теми, кто провел на площадке в непрекращающейся борьбе практически без замен почти все 60 минут.
Да, мы не смогли сравнять счет в этой игре. Мы отпустили «Звезду» на одну победу. Но ростовская команда еще раз показала – мы не опустим руки. Тот, кто подумает по другому – в гандболе не понимает ничего.
сайт ГК Ростов-Дон
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.