Второй новичок, кого хотим Вам представить, воспитанница астраханской школы гандбола – Сабина Мамедова. В интервью клубной пресс-службе Сабина рассказала о самом интересном: том, как начинала спортивный путь, почему уехала из родного города, как возник вариант с уфимской командой и какие цели ставит перед собой в дальнейшем.
- Расскажи о том, как начала заниматься гандболом.
- В детстве занималась настольным теннисом. Мой тренер работала в спортивной школе имени В.А. Гладченко. Успела поменять много видов спорта, чем только не занималась: каратэ, плавание, теннис большой и маленький. Перепробовала всё! Немного позже папа привёл меня на первое занятие по гандболу и мне сразу понравилось.
- Насколько быстро определилась с игровой позицией?
- Тренер считал меня умным игроком, поэтому ставил разыгрывающим. Потом перешла на позицию вратаря и поиграла пару месяцев в воротах. Пришёл другой тренер, удивился тем, как меня перевели туда, и вернул обратно полевым. Всегда выходила в розыгрыше, а когда мне поставили хороший сильный бросок – перешла на позицию полусреднего, подойдя тем самым поближе к дублирующему составу.
- Расскажи об основных достижениях из детского гандбола. Какие из них самые памятные?
- По детям у нас был, так скажем, «золотой год», мы всё время были в призах. Сейчас многие мои сверстницы привлекаются к играм за сборную России. Астраханская школа гандбола славится многими своими воспитанницами. В тот сезон, когда перешла в «Ростов», так совпало, что дубль «Астраханочки» стал чемпионами России!
- В связи с чем приняла решение уехать?
- У нас в Астрахани были соревнования Спартакиады. Ко мне подошёл ростовский тренер и выразил заинтересованность. Переговорила с родителями, съездила на просмотр в Училище Олимпийского резерва и тренер Карпенко Ольга Эрнестовна заинтересовалась мной, сразу предложила подписать контракт. Я немного подумывала и согласилась перейти в ростовскую команду. В Астрахани не состояла на контракте, а конкуренция была в разы больше. Возможно, стоило остаться, но уехав, появилась возможность получать больше игровой практики.
- Что ещё тебе дал переезд в Ростов-на-Дону в плане приобретённого опыта?
- Ростов показал немножко другую жизнь, свободу, впервые без родителей. Лучшее время, надолго запомню эти годы. Отличная атмосфера, дружная сплочённая команда, опытные тренеры. Первая команда, где выступают звёзды такого уровня. И очень понравился сам город, в будущем хотела бы переехать туда жить.
- Удалось ли подружиться с кем-нибудь из основной команды? Или даже для вас эти спортсменки словно «супергерои»?
- То, что Оля Башкирова перешла из нашей команды, считается?! Галина Мехдиева всегда здоровалась и приветливо улыбалась, было приятно слышать, что она обо мне хорошего мнения как об игроке. А так, каждый из них всегда был открыт для общения.
- Как возник вариант с «Уфа-Алисой»?
- У меня был вариант с командой из азербайджанской столицы. Также знала, что наш главный тренер интересовался ранее моей игрой. Узнав, что я покидаю ростовскую команду, предложил перейти в Уфу. Из двух вариантов, посоветовавшись с семьей и взвесив все «за» и «против», предпочла остаться в российском чемпионате. В Баку были условия ненамного, но получше, однако мне была интересна возможность работы с Игорем Валентиновичем. Он новый для меня тренер. Ранее уже доводилось работать под руководством опытных наставников в Астрахани.
- Как проходит адаптация в новом городе? Какие цели ставишь перед собой в новом клубе?
- Тяжеловато после училища переехать на самостоятельную жизнь: потихоньку учишься готовить, убираешься, мамы рядом нет! (смеется) А так, тут команда, где девочки постарше, хотелось бы пробиться в состав, показать на что способна, работать над собой, не разочаровывать тренеров. Девочки дружные, в коллектив мы все влились без проблем. Жду только лучшего от перехода в уфимский клуб!
Дата рождения: 23.10.1999
Место рождения: г.Астрахань
Амплуа: Левый полусредний
Игровой номер: 7
Бросковая рука: Правая
С какого возраста в гандболе, первый тренер: С 9 лет, Перфильева Татьяна Александровна
Какой вид спорта, кроме гандбола: Футбол. Постоянно слежу за этим видом спорта, смотрю матчи и сама люблю поиграть
Кумир в спорте: Анна Андерсен – легенда мирового гандбола
Мечта в спорте: Достичь самых больших вершин
Пожелание болельщикам: Веры в команду, терпения и любви в ваших сердцах
ufa-alisa.ru
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.
Провели две тренировки, командное собрание. Рассказал свое видение тренировочного процесса, командных взаимодействий, цели и задачи на сезон. Все прошло так, как и рассчитывали: четко, с пониманием, с удовольствием. Команда прошла медобследование, определяемся с физическим состоянием игроков. Из игроков лично знал Дарью Вакулич, работали с ней в сборной Белоруссии.
Очень приятно было получить предложение от «Динамо» и в тоже время неожиданно, — поделилась впечатлениями Мария Гафонова. – Все же я возрастной игрок. Можно было, конечно, и дома остаться. Но решила попробовать себя в новой роли. Почему бы нет. Я такой человек, который любит больше защищаться, чем нападать. Поэтому оборона – в приоритете.
У мужской сборной России начался новый сезон. Тренерский штаб огласил во вторник на официальном сайте ФГР список игроков, приглашённых на первый тренировочный сбор, который пройдёт в Сочи с 23 по 31 июля. О задачах, которые будут ставиться на сборе, рассказал главный тренер команды Лев Воронин.