Четыре чемпионата мира, пять первенств Европы, Олимпиада, Лига чемпионов в составах "Мидтьюлланда" и "Бухареста" — 30-летняя шведка с такой визиткой теперь в ЦСКА!
— Сабина, что возникло раньше: твое намерение покинуть "Бухарест" или предложение от ЦСКА?
— Все началось с Яна Лесли. Он позвонил и в общих чертах рассказал о новом проекте в России. Это было зимой, в разгар сезона. У меня еще не нарисовались планы. Но было предчувствие, что в "Бухаресте" не останусь. Никаких шагов к расставанию не предпринимала, но разговора о продлении контракта со мной никто не заводил. Вариант ЦСКА, предложенный Лесли, стал первым, и я решила остановиться на нем.
— Хватило всего одного разговора с тренером, чтобы принять решение?
— Конечно, нет. Позже часто созванивалась с Яном, уточняла детали. Когда организуется новая команда, вряд ли кто-то наверняка скажет, как все пойдет. Возможности получить инсайдерскую информацию о проекте у меня не было. Но Яну я доверяю всецело, и поэтому разговоры с ним убедили, что ЦСКА — это всерьез, амбициозно и основательно.
— В "Бухаресте" хватало игроков из Скандинавии, какое-то время тренером там была датчанка Хелле Томсен, потом твои соотечественники Пер и Карл Юханссоны. А в ЦСКА, кроме Яна Лесли, ни одной родственной скандинавской души. Для тебя это проблема?
— Если честно, для меня не так уж и принципиально, чтобы в команде были игроки из Швеции или других скандинавских стран. Российских девушек хорошо знала по выступлениям и за клубы, и за сборную. Со многими из них пересекалась на площадке. А сейчас, когда стали тренироваться вместе, убедилась, что они не только классные гандболистки, но и очень приятны в общении.
Главное для меня в команде — фигура тренера. Чтобы чувствовать себя комфортно, мне необходим наставник, с которым мы примерно одинаково понимаем игровой и тренировочный процессы. Так вот, касательно Яна я уверена: мы на одной волне.
— В чем прежде всего заключается тренерская философия Лесли?
— Основное — это качество и содержание тренировок. Совсем не обязательно регулярно проводить по два занятия в день и загонять игроков. Куда правильнее расставить акценты, чередовать ударные тренировки с разгрузочными. В плане физической работой все идет в комплексе: и беговые упражнения, и тренажерный зал.
Мне кажется, игроки ЦСКА легко восприняли все начальные требования Яна. Что касается игрового процесса, то датчанин любит добиваться универсализма игроков, чтобы не возникало необходимости постоянно делать замены.
Если говорить конкретно обо мне, то в тридцать лет игроку меняться сложно. Думаю, Ян прекрасно понимал, кого и для каких задач он приглашал в команду.
— Трудно поверить, но в начале карьеры ты была очень результативной полусредней.
— Это правда. В моем первом профессиональном клубе "Луги" я даже поставила рекорд шведской лиги, потому что становилась лучшим бомбардиром чемпионата на протяжении трех сезонов подряд. Но это было слишком давно.
Когда переехала играть в Данию, тоже довольно много атаковала. Но травма колена, которая настигла меня в "Рандерсе", заставила пересмотреть игровые приоритеты. Именно с подачи Яна Лесли я стала специализироваться на защите.
— В ЦСКА ты видишь себя исключительно обороняющейся?
— Да, уже довольно долго играю только в защите. Здесь и возраст имеет значение, и состояние здоровья. Кое-какие застарелые проблемы с коленом не позволяет проявлять себя в атаке.
Так что я оборонительный специалист. В этой роли хочу еще принести пользу и национальной сборной Швеции. Впереди чемпионат мира и, надеюсь, Олимпийские игры в Токио.
— Переехав в Россию, не боишься выпасть из обоймы игроков сборной?
— Ничуть. В течение предстоящего сезона у сборной очень напряженное расписание. Мы в постоянном контакте с Хенриком Сигнеллем, и я знаю, что он на меня рассчитывает.
Матчи чемпионата России можно смотреть в интернете, так что меня при желании тренер всегда сможет увидеть.
— После крошечных датских городов ты провела два года в столице Румынии. Как после Бухареста устроилась в Красногорске, московском пригороде?
— В Бухаресте жилось очень комфортно, атмосфера была расслабляющей. Москва, конечно, огромна. Но всем нам удобнее жить поближе к тренировочной базе.
Поэтому мне предложили жилье между Красногорском и кольцевой дорогой вокруг Москвы. Это примерно в трех-четырех километрах от нашего зала. Совсем рядом с домом большой торговый комплекс "Вегас". И еще там есть IКЕА. Ха-ха, сами понимаете, как важно это для шведки...
— Слышал, что твой молодой человек — гандболист.
— Да, мы познакомились с Леонардо Сантосом в Бухаресте. Он выступал за тот же клуб, что и я. Он три года играл в Европе, но сейчас вернулся на родину, в Бразилию.
Леонардо решил приостановить карьеру и сосредоточиться на бизнесе. Его семья владеет фермой. Пока он вне гандбола, но возможно, еще вернется в игру. Жду его в гости в октябре-ноябре.
— Как долго планируешь играть за ЦСКА?
— Для начала подписала контракт на два года. Очень важно, как наш проект стартует. Мы в начале пути, все только привыкают друг к другу. Все будет важно в комплексе: и результаты команды, и состояние здоровья. И я не отметаю вариант, что смогу быть в ЦСКА все четыре года. О них как о начальном этапе развития клуба говорил Ян Лесли.
— Уже выбрала игровой номер?
— Здесь получилась интересная ситуация. В прежних клубах я играла либо под третьим, либо под девятым номерами. Но оба были уже заняты. Поэтому я взяла 27-й. Под ним с 2007 года выступаю за сборную Швеции.
— Кто сильнейший игрок ЦСКА?
— Мне всегда нравилась игра Даши Дмитриевой. Она так много умеет в гандболе, что играть против нее в защите — настоящее испытание. Я его не раз проходила.
handballfast.com
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.