Годы правления Елизаветы I называют «золотым веком Англии». Возможно, придет время, когда игры другой Елизаветы будут называть «золотыми играми Тольятти».
Самая молодая гандболистка «Лады» разыгрывающая Елизавета Малашенко в конце февраля праздновала свой 18-й день рождения. В столь раннем возрасте спортсменка уже успела стать бронзовым призером Кубка России прошлого года в составе «Лады», серебряным призером XII Европейского юношеского олимпийского фестиваля, чемпионкой Европы среди молодежи. В прошлом году она обзавелась еще и титулом самого полезного игрока чемпионата Европы среди юниорок в Польше, где ее команда завоевала серебряные медали. Сегодня Лиза расскажет читателям «Самарских известий» о тольяттинской дружине, о себе, своих секретах и увлечениях.
- Лиза, ты самая младшая во взрослой команде. Но, судя по твоей игре, складывается впечатление, что опыта тебе не занимать. Скажи, что это - молодой задор, жажда играть, желание что-то доказать?
- Конечно, в первую очередь, это желание играть, пробовать свои силы в играх с более взрослыми игроками. Я во взрослый гандбол попала сравнительно недавно, он сильно отличается от детского. Хочется набраться опыта, научиться чему-то новому. Желания у меня хоть отбавляй и самой хочется понять, чего я стою.
- У тебя это неплохо получается. «Лада» вообще очень помолодела в последнее время. В команде теперь ставка на молодежь?
- Да, у нас теперь очень много девушек, которые еще вчера играли на юниорском уровне. Мне кажется, это замечательно, что команда омолодилась. Ведь это неизбежно: возрастные игроки будут постепенно уходить, а готовить молодежь нужно заранее. В этом плане получение опыта, играя бок о бок с опытными игроками, незаменимо. В этом сезоне тренер дает нам много возможностей, мы получаем достаточно игрового времени. И, конечно же, становимся опытнее.
- Как считаешь, хороший тренер должен быть игрокам еще и другом? С Акопяном, например, одна тема для разговора или он интересуется еще и жизнью своих игроков вне паркета?
- Конечно, игроки и тренеры должны понимать друг друга, быть, что называется, на одной волне. Где-то по ходу тренировок согласовывать действия, придумывать что-то новое. Левон Оганесович старается узнать хотя бы немного из того, чем занимаются его игроки, кто чем дышит вне площадки, пошутить с нами. Хотя основная задача его в том, чтобы наш тренировочный процесс был как можно продуктивнее.
- В последнем матче предварительного этапа чемпионата России в Волгограде вы крупно взяли верх над «Динамо», которое, правда, играло чуть ли не вторым составом. Приятнее, наверное, обыгрывать сильные клубы, чем ослабленные? Или победа – она всегда победа, хоть над «Университетом», хоть над «Динамо»?
- В тот момент «Ладе» нужна была любая победа, потому что мы боролись за максимально высокое место в итоговой турнирной таблице регулярного чемпионата. У нас в клубе ставка – на золото, не меньше. Разумеется, приятнее выигрывать у сильного соперника. Тем более у такого, с которым мы постоянно боремся за самые высокие места. «Динамо» как раз из таких.
- У «Лады» только что была игра на Кубок ЕГФ. Корректируется ли как-то подготовка к еврокубковым матчам?
- В общем и целом, мы стараемся не менять свой тренировочный процесс и стараемся довести до совершенства то, что уже есть. Иногда не удается посмотреть игру зарубежного соперника, а потому приходится играть почти «вслепую». А вот уже к ответной игре производим корректировки, разбираем ошибки, которые допустили по ходу предыдущего матча.
- Часто просматриваете соперника перед матчем? Стараетесь подстроиться под его игру или стараетесь соперника под себя подстроить?
- Конечно, стараемся сами навязать свою игру. Так легче играть, когда матч проходит по твоим правилам, а не по чужим. А просматривать стараемся как можно чаще, чтобы быть готовыми к встрече.
- Поддержка трибун ощущается? Говорят же, болельщики - дополнительный игрок... Так ли это?
- Да, свои болельщики – это очень важный компонент для любой команды. Наш фанатский сектор старается болеть за нас как может. Их не так много, хотелось бы, чтобы побольше людей приходили нас поддерживать.
- А за пределами поля встречаешься с болельщиками? На улице узнают?
- Нет, еще ни разу не узнавали (смеется). Бывает просто, когда хотят познакомиться, спрашивают, спортсменка ли я. И когда слышат утвердительный ответ, сразу говорят: гандболистка! Еще бывает, когда в сети допоздна засиживаюсь, пишут сообщения, что завтра важная игра, спать гонят, переживают. А когда по спорткомплексу иду, малыши здороваются - очень приятно.
- Свободного времени много остается? Как его проводишь?
- Времени, если честно, почти не остается: то сборы, то игры, то тренировки. А сейчас ведь еще и учеба – первый курс как-никак. На сборах иногда проводим почти целый месяц, поэтому в университете приходится многое догонять, досдавать экзамены уже после сессии. А когда появляется свободная минутка, я всегда стараюсь поменять вид деятельности. Например, мне очень нравится играть в бильярд. Стараюсь проводить время с теми людьми, которых долго не вижу из-за разъездов.
- На кого учишься? В университете с пониманием относятся к пропускам?
- Я учусь в Тольяттинском государственном университете на кафедре адаптивной физкультуры. Если уж совсем тяжело приходиться будет, перейду на заочный. Пока что все потихоньку сдаю, все успеваю. Когда нужно уехать, у меня всегда есть освобождение, с этим проблем не возникает. А что там дальше будет – посмотрим.
- В прошлом году ты стала самым ценным игроком чемпионата Европы среди юниорок. Ты как-то по-особому настраиваешься на матчи?
- Я просто хотела хорошо отыграть на чемпионате – это была первостепенная задача. А то, что заработала титул MVP, это здорово. Я была очень рада. Стараюсь не сильно грузить себя какими-то размышлениями перед игрой. Волнение есть всегда, от него никуда не денешься, но я понимаю, что за пять минут до игры не научусь ничему новому. Поэтому просто стараюсь выйти и показать, на что я способна.
- Гандболистка Надежда Муравьева – одна из твоих любимых спортсменок. Стараешься брать пример? Или ни на кого не оглядываешься?
- Да, еще с детства она была одной из моих любимых спортсменок. Сейчас она что-то подсказывает и помогает мне, я стараюсь прислушиваться и принимать то, что мне нужно. Она опытная и хорошая спортсменка, это здорово, что рядом есть такие люди, готовые помочь.
- Расскажи подробнее о своих хобби – рисовании и декоре. Что ты обычно рисуешь, что декорируешь?
- Рисую только тогда, когда нахлынет вдохновение (смеется). Оно обычно наступает очень внезапно, я тогда сразу стараюсь что-нибудь нарисовать. Это в основном рисунки каких-нибудь знаменитостей, известных людей. В общем-то, любительские рисунки. А декором я бы хотела заниматься в дальнейшем как хобби. Сейчас декорирую дачу, там можно импровизировать и дать фантазии разгуляться.
- У тебя только-только прошел день рождения. С командой отмечала?
- Да, команда поздравила, так сказать, финансово и ещё кружка была подарена. С родными отпраздновали в тот же вечер, с шариками, тортиком и свечками. В общем, все как положено. Подарили мне игровую приставку. А большинство подарков девчачие: цветочки, украшения (смеется). С подругами еще не отмечали, потому что сейчас нужно много тренироваться: очень скоро решающие игры. Еще успеем отпраздновать и с ними.
- Загадала выиграть чемпионский титул в этом сезоне?
- Конечно, этого хочется больше всего. Лучше всякого подарка! Но нужно не только желать чего-то, а делать что-то для достижения цели. Вот этим мы и будем заниматься.
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.