В последний день мая завершился сезон женского Российского чемпионата по гандболу, это произошло в подмосковном Звенигороде, где местная "Звезда", обыграв в финальном матче краснодарскую "Кубань", после двухлетнего перерыва вернула себе Кубок России. В июне женские сборные Старого света проводят заключительные игры отбора на ЧЕ-2014, а сборная России еще в марте завершила выступление в квалификации, обеспечив себе путевку на чемпионат, скорее всего, со второго места в группе.
Второй этап чемпионата России сезона 2013/14 стал самым интересным за все годы его проведения. Для определения победителей полуфиналов серии плей-офф, а также для финалов за титул чемпиона и за бронзовые медали потребовалось проводить по пять матчей, все четыре противостояния завершились со счетом 3:2. "Не понимаю, почему наши мужчины решили отказаться от плей-офф, - говорит руководитель клуба "Ростов-Дон" Антон Ревенко - это же так интересно!" Наш женский чемпионат входит в тройку сильнейших национальных турниров, вместе с чемпионатами Дании и Венгрии, об этом свидетельствуют и результаты выступлений клубов в еврокубках, жаль только, что в силу известных причин организационного характера, Лига чемпионов прошла без нас, спонсором готов был выступить олимп авто отзывы клиентов.
Волгоградское "Динамо" стало чемпионом страны в шестой раз подряд выиграв Чемпионат России, честь и хвала подопечным Виктора Рябых, за подобное постоянство. Команда проявила характер в напряженных сериях со "Звездой" и "Ладой", сломив сопротивление соперников в пятых поединках. Но наш чемпион во многом зависит от состояния своих лидеров, прежде всего Кочетовой и Майсы Песоа. И если что-то не складывалось, то случались и обидные осечки, подобные гостевому поражению от четвертого датского клуба в четвертьфинале еврокубка.
Тольяттинская "Лада" может занести этот сезон себе в актив. Серебряные медали, положенные в Кубок ЕГФ, блестящий результат, особенно в сравнении с итогами сезона 2012/13, когда команда осталась без каких-либо наград. К концу сезона команда подошла в оптимальной форме, несмотря на наличие травмированных игроков. В этом большая заслуга ветерана нашего тренерского цеха Левона Акопяна, уступая в полуфинале Ростову 0:2, волжанки сумели собраться и выиграли три игры подряд, в том числе и гостевую заключительную.
Клуб "Ростов-Дон" в заключительном матче сезона на своей площадке, выиграв бронзу, совсем немного скрасил впечатление от неудачно проведенного сезона. Вице-чемпион страны и обладатель Кубка России 2013 года в очередной раз осенью неудачно сыграл в квалификации Евролиги, из Кубка России выбыл в четвертьфинале, крупно проиграл "Виборгу" в полуфинале Кубка кубков и в итоге разменял серебро последних лет на нынешнюю бронзу. Всё это, конечно, не удовлетворяет руководство амбициозного клуба, и в команде, как говорится, грядут перемены.
Выступление "Звезды" в Российском чемпионате оставило неоднозначное впечатление. Команда, показывая во многих матчах. яркую и интересную игру, тем не менее, в чемпионате страны осталась без медалей, правда, выиграла Кубок России. В Кубке обладателей кубков подмосковный клуб дошел до финала, по ходу турнира, одержав четыре победы в четырех встречах с первыми двумя клубами французского чемпионата. Пожалуй, именно на "Звезде" причуды в составлении календаря отразились в большей степени.
Пятое и шестое места, как и годом ранее, заняли "Астраханочка" и "Кубань", что не удовлетворяет руководство, как в Астрахани, так и в Краснодаре, ставившее перед своими командами медальные задачи. Напомним, что "Астраханочка" вышла также в полуфинал Кубка ЕГФ.
Подвести итоги и прокомментировать российский чемпионат мы попросили главного тренера "Лады" Левона Оганесовича Акопяна:
"Завершившийся женский чемпионат для всех любителей гандбола был очень интересным. Для нашей команды сезон можно назвать удачным, прежде всего в плане результатов, хотя в плане качества игры не всегда получалось осуществлять задуманное.
Говоря о будущем чемпионате, надо, прежде всего, навести порядок в календаре его проведения. Завершать сезон надо именно играми чемпионата, а финал четырех кубка страны лучше проводить до начала плей-офф. В следующем сезоне у нас в Суперлиге будут играть десять команд. Считаю, что плей-офф можно, как было этой весной, проводить до трех побед. На мой взгляд, следует проводить до 36-38 официальных игр внутреннего календаря. Не исключаю и отказа от плей-офф, если после 18 игр регулярного первенства команды первой шестерки сыграют два круга между собой, как это сделают в следующем сезоне мужчины.
Надо навести порядок в планы сборов для национальной команды. Здесь ничего изобретать не следует. Существуют паузы в международном календаре, предусмотренные для сборных команд, их и надо использовать. Какой смысл первой команде страны проводить сборы по ОФП? Физической подготовкой игроков должны заниматься тренеры клубов, которые разбираются в этом не хуже чем тренер сборной. Именно продолжительные паузы в календаре чемпионата страны в марте-апреле повлияли на результаты выступлений клубов, в том числе и "Лады", когда мы фактически не имели перерывов между решающими матчами чемпионата страны и европейских кубковых турниров. Паузы в чемпионате страны предусматривались даже для сборов молодежной сборной. И что мы в итоге получили? Ряд игроков нашего клуба возвратились из юниорской команды с травмами".
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.