По доброй традиции краевую столицу вновь посетили гандболистки сборной команды Азербайджана.
Со «Ставрополье-СКФУ» в рамках турниров или товарищеских матчей они регулярно встречаются на протяжении последних трех лет.
Впрочем, термин «товарищеских» здесь никого не должен вводить в заблуждение. Страсти на площадке спортзала СКФУ в краевом центре кипели в лучших традициях принципиального дерби. И хотя хозяйки одержали уверенные победы в обоих поединках (гости не сумели подойти к играм в оптимальном составе, сказалось отсутствие ключевого игрока), «легкой прогулки» не получилось.
Так, например, считает игрок «Ставрополье-СКФУ» Елена Немыкина.
«Мы настраиваемся на каждую игру, как на последнюю. Любой соперник по-своему силен, его нельзя недооценивать. У девочек из Азербайджана очень хорошие броски. Поэтому расслабляться с ними опасно: сразу получишь гол, если чуть-чуть зазеваешься. Это – сборная команда, а не обычный клуб. Я считаю, это очень хороший опыт, такие турниры и интересны, и полезны опытом. Потому что к игрокам, с которыми мы встречаемся на протяжении российского чемпионата, привыкаешь. А здесь все новое. Новое поведение, новая манера игры. Приходится их изучать и пытаться перестроиться. Плюс обкатка молодежи. Наши тренеры старались давать равное количество времени все девчонкам. Ведь без опыта молодые не подрастут к уровню, к которому мы ждем от них», - рассказала она.
Аналогичной точки зрения придерживается и наставник азербайджанского клуба «АБУ» Константин Рубинский. Это на базе его команды сформирована национальная сборная Азербайджана. Ее он тренирует в тандеме с Руфигой Шабановой – олимпийской чемпионкой Монреаля в составе сборной СССР по гандболу образца 1976 года.
«Мы каждый год здесь, в Ставрополе. У нас сложились отличные дружеские взаимоотношения, налажен обмен опытом. Он очень нужен нашей команде, а вашей – тем более».
Известно, что в Азербайджане на государственном уровне серьезную поддержку получает художественная гимнастика. Но и ручной мяч, по словам Константина Рубинского, не в обиде. Возможность играть в еврокубках и быть частыми гостями в Ставрополе – тому свидетельство.
На трибунах зала СКФУ во время товарищеской серии, к слову, было немало азербайджанских флагов. Болельщики – жители Ставрополя, прокомментировал Рубинский. И их поддержка весьма приободрила.
«Это - местные ребята. В их числе – мои бывшие соседи и одноклассник. Встретились, пообщались, всегда с огромным удовольствием в Ставрополь приезжаем», - сказал он.
А вот, что думает об эмоциях, царивших на площадке, генеральный директор ставропольского клуба Евгений Зотин:
«Они дают нам бесценный опыт международных встреч. Азербайджан играет в другой гандбол, хотя и близкий нам. Они представляют кавказский менталитет, очень жесткие, и это - здорово. Наши девчонки почувствовали азербайджанскую кость, что называется. Это очень важно для подготовки к играм чемпионата. Было очень здорово, что дали возможность молодежи побиться. Со всех сторон один позитив. Соперник – очень достойный и теперь ждет нас к себе в гости».
Выполненной задачу назвал и главный тренер ставропольчанок Виталий Волынченко:
«Своего чемпионата у азербайджанок, по сути, нет. Они вынуждены искать соперниц то в России, то в Турции. Участвуют в еврокубках, стараются держать уровень. Но международного опыта больше у них, а игровой практики у нас. Так и помогаем друг другу. В этой серии все игроки «Ставрополье-СКФУ» поучаствовали, многие девочки себя с очень хорошей стороны проявили, многое получалось, что задумывали. Но есть и над чем работать, делать выводы. В целом, игры пошли на пользу. Считаю, встречи очень достойные провели и результат порадовал. Готовимся к очередному туру чемпионата России, который пройдет 29 марта в Москве».
stavplus.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.