В 1998 году на третьем чемпионате Европы женская сборная России заняла девятое место, этот результат много лет оставался худшим в истории наших выступлений на континентальных первенствах. В венгерском Граце на этой неделе сборная сыграла три игры и ни разу не смогла победить.
Сегодня подопечные Евгения Трефилова и Михаила Серегина проиграли польской сборной, 26:29 (11:13), и в пятницу разъезжаются по домам. Какое место займет наша команда в итоговом рейтинге, тринадцатое или четырнадцатое, выяснится после завтрашних игр в группах «С» и «D» Впрочем, это не имеет большого значения. Важно то, что мы получим сильного соперника в отборе на чемпионат мира и второй матч будем проводить в гостях.
Уже в первом тайме, в котором наша команда забила всего 11 мячей, были видны проблемы с исполнительским мастерством в нападении, а главное, в игре нашей команды чувствовалось скованность и внутренне напряжение.
После перерыва наша команда в защите перешла на систему 5 -1 и сумела переломить ход матча. Отлично провела концовку первого и начало второго тайма опытная Ирина Близнова, разорвавшая польскую оборону своими входами, на её счету семь голов с игры. В начале последней четверти матча россиянкам впервые удалось выйти вперёд на два мяча, 23:21. В этот момент Полине Кузнецовой удается убежать в отрыв, но мяч, посланный в упор крайним игроком сборной России, отразила Изабелла Пруденица. Забей гандболистка «Астраханочки» этот мяч, и польская сборная могла сломаться, а так вратарский сейв придал куража полькам в атаке, они выиграли последний отрезок 8:3 и весь матч, получив путевку в основной раунд, пусть и с нулевым очковым балансом. Но по указанному эпизоду трудно предъявить претензии Полине, ведь она в двух играх с Испанией и Польшей провела на площадке 120 игровых минут из ста двадцати.
Во втором тайме по нашим воротам было сделано 16 бросков, и ни один из них вратарям не удалось отразить. А главное, оборона сборной России не справилась с дальними бросками полусредней Алины Войташ, сделав её героем матча, все пять её бросковых попыток оказались удачными. В этой игре с девяти метров польки 12 раз поражали наши ворота, а у сборной России лишь один дальний бросок достиг цели. Да, мы значительно превзошли соперника по голам с отрывов и контратакам, но, как говорится, в гандболе главную лепту в победу должна вносить задняя линия.
И ещё. Не было в нашей команде на этом чемпионате настоящего лидера, то есть, игрока, который в каждом матче, даже если у него не всё получается, не боится брать ответственность на себя. Такими лидерами у венгерок стала Жужа Томори, у испанской сборной Кармен Мартин, у Польши Каролина Кудлач.
До завершения чемпионата и жеребьевки отбора на предолимпийский чемпионат мира остаётся десять дней. После этого всем нам необходимо переосмыслить, что происходит с нашим женским гандболом и совместно наметить пути выхода из сложившейся ситуации. Нельзя уже столько лет жить старыми заслугами.
Евгений Трефилов: «На что можно рассчитывать, если вратари за весь второй тайм ни разу не коснулись мяча. Снова не реализовывали выходы один на один. При такой сумбурной игре нельзя добиться положительного результата. Считаю, что мы должны делать ставку на игроков, играющих в отечественном чемпионате. Нужно создавать новую команду, привлекая в неё молодых игроков».
Анна Сень: «Все вторые таймы на этом чемпионате мы провалили, я не знаю почему, когда мы ведем в счете, мы не используем выходы один на один. Может быть это связано с тем, что мы находимся в разных точках и не успеваем сыграться перед чемпионатом…».
Ксения Макеева: «Мы были настроены на победу, мы боролись, но во втором тайме не забили свои мячи, начали вязаться и совершенно не справились с Войташ».
Каролина Кудлач: «К этой игре мы подготовились основательно, изучили манеру игры русской команды. А главное, совершили гораздо меньше ошибок чем во встречах с Испанией и Венгрией. Очень важен был настрой на игру, мы ни на секунду не сомневались в нашей победе. Сегодня все увидели, что такое польский характер. Я просто счастлива».
сайт ФГР
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги