Хитрый лис Хорхе Дуэньяс де Галарза всегда может предложить соперникам что-нибудь новенькое. И игра команды потомка баскских аристократов такая же – хитрая, умная, порой замаскированная под нарочито простую. А уж всяких там скрытых ловушек и подводных камней на несколько сборных хватит — как, например, на ЧЕ-2014. Тогда испанки в полной мере воспользовались нашей слабостью в линии, забив оттуда львиную долю мячей и заработав 11 (это не опечатка) пенальти. «Воительницы» — одна из самых возрастных команд на чемпионате, её состав практически не изменился со времен бронзового Лондона-2012. Для многих игроков (а возможно, и для наставника, работающего со сборной уже 8 лет) грядущая Олимпиада, куда ещё надо попасть, станет лебединой песней. Испанки явно не хотят, чтобы она прозвучала фальшиво.
Уже с первых минут стало ясно: Дуэньяс досконально разобрал матч россиянок с норвежками. Нашим краям развернуться не давали, Анна Вяхирева была плотно прикрыта. В нападении же ставка главного тренера сборной Испании делалась на движение мяча. Понимая, что перебегать скоростных противниц всё равно не удастся, «воительницы» уповали на точные передачи и шикарный бросок Марты Манге и Алехандры Кабрал, швырявших по воротам при первой возможности. Иными словами, решили взять наших голой техникой.
Первую половину стартовой 30-минутки подопечным Трефилова приходилось очень туго. Всё, что было задумано соперниками, исполнялось точно и в срок. И то, что наша команда держалась в шаге от Испании, заслуга потрясающей взаимозаменяемости в сборной России. Когда не получалось у Близновой, в дело вступала Дмитриева. Когда измотанная постоянной опекой Вяхирева уводила за собой защитников, в открывшуюся зону врывалась Ильина. Не сразу, но дело пошло на лад. Концовку тайма девушки провели безукоризненно – мы же помним про преимущество в физике. На перерыв девчонки ушли с преимуществом в два мяча — на мяч меньше, чем в позавчерашней игре с Норвегией, и на мяч больше, чем в игре в Испанией годичной давности на европейском первенстве.
Во втором тайме «воительницы» решили вспомнить хорошо забытое старое – надавить на центр обороны. В какой-то момент это принесло плоды. Защита россиянок предсказуемо прогнулась, но это был уже совсем не тот проходной двор, который мы с ужасом наблюдали год назад. Чавес и Эрнандес не разгуливали вдоль шестиметровой линии, как у себя дома, а если что-то и забивали, то доставалось им это с кровью. «С кровью» здесь не фигура речи – медикам в течение пары минут трижды пришлось выходить на площадку для оказания помощи пострадавшим. Правда, из-за такого неласкового обращения наши стали удаляться почём зря, что вызывало опасения за концовку матча. Особенно когда почти на минуту девушки остались втроём против шестерых испанок.
Но тут проявился характер сборной России. Всё-таки этого качества у любой команды Трефилова всегда было через край. Девушки не только выстояли – они заработали пенальти, сравняв счёт! Анна Вяхирева забила в очень нужный момент, когда отпускать соперниц было нельзя. Екатерина Ильина своей игрой за клуб всем всё доказала уже давно, а сегодня дала понять, что и за сборную может играть столь же ярко. И началась агония сборной Испании. А затем неотвратимое, как наступление рассвета, наступление российской команды. Этот штурм закончился рывком в четыре мяча подряд, после которого всё понял даже Хорхе Дуэньяс. Знаменитый тренер ещё пытался сохранить лицо, взяв тайм-аут на последних минутах. Но к тому времени чаша весов уже склонилась на сторону нашей сборной, и никакая сила не могла сдвинуть её с места.
Одержана вторая победа подряд над грандом мирового гандбола. Возвращение той сборной России, которую уже успели подзабыть, состоялось. Но всё еще только начинается. Теперь девчонок ждут два проходных матча с аутсайдерами и противостояние с теневыми фаворитками из Румынии, которое прояснит итоговое место в группе.
championat.com
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.