В понедельник, 25 сентября, женская сборная России в рамках подготовки к квалификационным матчам чемпионата Европы-2018 против команд Португалии и Австрии провела в Новогорске заключительную контрольную игру против сборной Республики Корея.
Предыдущие две встречи завершились победами команды Евгения Трефилова и Алексея Алексеева. Как и ранее, в третьем матче тренерский штаб сборной России задействовал широкую обойму игроков.
Евгений Трефилов вновь изменил стартовое сочетание. С первых минут матч начали Виктория Калинина, Кристина Кожокарь, Виктория Жилинскайте, Екатерина Ильина, Ксения Макеева, Анна Пунько и Юлия Манагарова. Третья встреча по содержанию отличалась от двух предыдущих. На этот раз сборная России действовала не столь уверенно, как до этого, и не владела преимуществом. Игра шла на равных, российские гандболистки по ходу встречи вели не более одного мяча. Кореянки оказали упорнейшее сопротивление, жестко действуя в обороне и резко в атаке. Благодаря этому, азиаткам удавалось постоянно пробивать оборону сборной России и Викторию Калинину.
На 20-й минуте Евгений Трефилов вместо Калининой выпустил на площадку голкипера Елену Уткину. Вратарю российской команды потребовалось время, чтобы войти в игру. За эти минуты кореянки сумели не только сравнять счёт, но и выйти вперёд сначала на один, а потом и на два мяча. В итоге первая половина встречи завершилась в пользу азиатской команды – 14:12.
Вторую половину встречи сборная России начала практически в том же составе, только место Калининой заняла Уткина, на левом краю стала действовать Юлия Маркова, в розыгрыше – Дарья Дмитриева. Перемены в игре, правда, не произошли. Россиянкам не удавалось взламывать активную, подвижную защиту корейской команды, и в результате несколько атак взятием ворот не завершились. Лишь спустя несколько минут Анне Пунько, наконец, удалось пробить оборону азиатской сборной, но к тому моменту кореянки контролировали игру и смогли не только сохранить своё преимущество, но и оторваться на пять мячей. К середине второго тайма на табло горело 22:17 в пользу сборной Республики Корея.
Чтобы переломить игру, Евгений Трефилов использовал активную ротацию. В розыгрыше стала действовать Екатерина Ильина, на краях Кристина Кожокарь и Екатерина Левша, на позиции полусредних Елизавета Малашенко и Анна Кочетова, в линии Екатерина Матлашова. Но ожидаемого эффекта не произошло. Если сборной России удавалось пробить оборону, то корейская команда отвечала результативной атакой. Перед заключительным отрезком матча гостьи увеличили отрыв до шести мячей – 25:19, и надежды на спасение стали таять.
Оставшееся до конца матча время сборная России играла, по сути, молодёжным составом. Молодым гандболисткам внести в игру перелом не удалось. Кореянки удерживали преимущество в пять-шесть мячей и в итоге добились уверенной победы – 29:23.
– После двух поражений сборная Республики Корея сделала выходы, сумела перестроиться и в целом хотела сама себе доказать, что она может перед чемпионатом мира. Мы могли держать весь матч на площадке основной состав, тогда разница в счёте была бы не столь заметной, но сегодня был последний день расширенного сбора, многие игроки во вторник уезжают. Было желание дать всем сыграть, мы часто меняли игроков, времени, чтобы войти в игру, у них было немного, поэтому появлялся сумбур. В то же время я считаю, что не давать играть людям, которые приехали на сбор, было бы некрасиво, – сказал после матча главный тренер сборной России Евгений Трефилов. – Те, кто приехал на сбор, молодые игроки, почувствовали атмосферу национальной команды, что значит играть против таких команд, как Корея, потому что такой же уровень сопротивления будет на чемпионатах мира и Европы. Считаю, что контрольные матчи с кореянками получились для нас полезными, да и сама корейская сборная довольна, что побывала в России, она успела не только сыграть с нами товарищеские встречи, но и даже посмотреть Красную площадь. На мой взгляд, подготовительный сбор прошёл нормально, хотя и проблемы тоже есть. Мы понимаем, кто у нас игроки основного состава, а вот чётко вторые номера пока не проглядываются. В то же время проявили себя несколько игроков 1996, 1998 годов рождения, которых и дальше необходимо привлекать в сборную России и «натаскивать» с перспективой на будущее. Не считаю ли я, что поражение от Кореи повлияет на эмоциональный фон перед матчем с Португалией? Не думаю, что это скажется. В какой-то степени даже хорошо, что сегодня проиграли, это значит, нам есть, о чём говорить и есть, над чем работать.
Самым результативным игроком в матче с Республикой Корея в составе сборной России стала Ксения Макеева, которая забросила пять мячей. Также была заметной на площадке Дарья Дмитриева, она стала автором трёх голов.
Игрой 25 сентября сборная России завершила серию контрольных матчей, но подготовка продолжается. Тренерский штаб определился с тем, кто на данном этапе покинет сбор в Новогорске, а кто продолжит подготовку к отборочным матчам Евро-2018. Ожидается, что завтра, 26 сентября, будет опубликован состав сборной России на матч против команды Португалии.
rushandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.