Для ответной игры со сборной России шведы выбрали вмещающую восемь тысяч зрителей «Сааб-Арену» в Линчёпинге. Этот город с населением 120 тысяч человек, расположенный к югу от Стокгольма, известен больше своей хоккейной командой. Но хоккеисты, проводящие сейчас чемпионат мира, в европейских странах свои чемпионаты уже завершили. Лёд на «Сааб-Арене» растопили ещё неделю назад и подготовили площадку для проведения гандбольного матча на уровне сборных команд. В составах соперников, по сравнению с игрой в Санкт-Петербурге, произошли минимальные изменения. У нас на позиции правого полусреднего вместо оставшегося дома Сергея Шельменко появился 21-летний представитель ставропольского клуба «Динамо-Виктор» Руслан Дашко. Шведы заявили на матч своего основного линейного Еспера Нильсена, выступающего за парижский ПСЖ. В Россию он не ездил, так как не успел вовремя оформить визу в нашу страну. Вокруг хоккейной коробки в Линчёпинге собралась довольно внушительная аудитория в 5500 зрителей.
Дебют встречи остался за нашей командой, которая на четвертой минуте повела 3:0, дважды с угла завершил атаки Игорь Сорока и один раз с восьми метров точным броском застал врасплох Аппельгрена Дмитрий Киселев. Помимо него, в отсутствие Шельменко сзади у нас действовали Александр Деревень и Александр Шкуринский. По ходу первого тайма в центр атаки выходил и Дмитрий Богданов. Приход мощного (118 кг) линейного Еспера Нильсена создал нам дополнительные проблемы в обороне, он полезно сыграл как в нападении, так и в обороне. На восьмой минуте шведы сравнивают счет, 4:4. За четыре минуты до конца тайма «Тре Кронур» уже впереди, 10:8. Но концовку тайма наша команда провела безукоризненно, отметим, что значительно прибавил по сравнению с первой встречей наш линейный Денис Васильев. На перерыв команды ушли при счете 11:10 в пользу гостей. Оборона сборной России в первом тайме гостевого матча выглядела куда более солидно чем на «Сибур Арене», где еще до перерыва мы пропустили 17 мячей. Та же система 6-0, но более отодвинутая от шестиметровой линии и не допускавшая нарушений в своей зоне. За весь матч в наши ворота испанские судьи назначили лишь один семиметровый. Но главным героем тайма стал голкипер Дмитрий Павленко, отразивший до перерыва 12 бросков из двадцати двух (54%). Шведское жюри именно ему вручило после окончания матча приз лучшего игрока. Вспомним, что три дня тому назад в Санкт-Петербурге организаторами матча у нас лучшим был назван шведский голкипер.
Судьба матча была решена в его третьей четверти. После перерыва игроки нашей задней линии стали почему-то спешить, совершать поспешные броски и делать неточные передачи. Пошли контратаки скандинавов, а у них есть мастера, которые умеют их завершать, это Экберг, Чельман и Закриссон. Так хозяева выигрывают четвертьчасовой отрезок, 8:3, при этом два гола мы забиваем с пенальти. А на 54-ой минуте преимущество шведов становится еще более весомым, 24:17. В концовке матча мы, наконец-то, увидели на площадке нашего единственного номинального разыгрывающего, Дмитрий Карлов в эти минуты сыграл полезно, забил два мяча и помог сократить разницу в счете до четырёх мячей, 21:25.
У сборной России забивали Сорока – 6(3), Киселёв – 5(2), Васильев – 3, Карлов и Шкуринский по два, по разу поразили ворота Аппельгрена Богданов, Деревень и Шишкарёв. Самым результативным игроком встречи с семью забитыми голами стал Маттиас Закриссон.
Сборная Швеции набрала восемь очков и досрочно обеспечила себе выход в финальную часть чемпионата Европы с первого места. В небольшом городе на Балканах Бело Поле сегодня поздно вечером встречаются сборные Черногории и Словакии. После этого в середине июня каждой из команд предстоит провести еще по две игры. Независимо от исхода игр словаков и черногорцев со Швецией, наша сборная может обеспечить себе путёвку на Евро-2018 только в случае победы в Братиславе над Словакией и в Москве над Черногорией. Других вариантов у нас нет. Третья команда из нашей шестой группы не сможет претендовать на поездку в Хорватию.
rushandball.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?