Невероятная победа женской сборной России по гандболу стала одним из ярчайших моментов Олимпиады в Рио-де-Жанейро. С финала Игр, в котором подопечные Евгения Трефилова одолели француженок, прошло более двух лет. После того памятного матча его участники пошли разными путями. В России затеяли масштабную смену поколений, а во Франции продолжили наигрывать достаточно молодой состав, который в 2017 году взял золото чемпионата мира.
При этом вывеска Франция – Россия в женском гандболе остаётся одной из самых привлекательных для болельщиков. А для матча открытия чемпионата Европы во Франции лучшего противостояния и придумать нельзя. Никто не удивится, если эти соперники вновь сыграют на чемпионате Европы-2018, но уже на решающей стадии.
Матч открытия должен был пролить свет на то, в какой форме команды подошли к турниру. А ещё задать высочайшую планку.
В первой же атаке Анна Вяхирева классным пасом нашла Ксению Макееву, которая расстреляла голкипера соперниц и забила первый гол на чемпионате Европы-2018. А вот второго зрителям, заполнившим арену в Нанси практически под завязку, пришлось ждать более шести минут. Обе команды явно волновались и играли сумбурно, а когда дело доходило до хороших мощных ударов, то на высоте были голкиперы. Прервать «засуху» удалось Беатрис Эдвиж, и почти тут же француженки вышли вперёд.
У сборной России в нападении мало что получалось, а хозяйки турнира постепенно успокоились и попытались взять игру под контроль. На выручку россиянкам пришла голкипер Анна Седойкина. После её сейва наша команда убежала в быструю атаку, которую голом завершила Дарья Дмитриева. Ещё два впечатляющих спасения Седойкиной, точный семиметровый Дарьи Самохиной – и сборная России вновь впереди. К тому же после удаления соперницы россиянки оказались в большинстве. Француженки сняли вратаря в попытке уравнять число полевых, но получила два гола в пустые ворота от Полины Кузнецовой.
При 5:3 мощный и точный бросок в ближний угол удался Дмитриевой. Перевес россиянок стал двукратным, и французский наставник вынужден был отреагировать тайм-аутом. Пауза пошла трёхцветным на пользу. После реализации своего первого в матче семиметрового хозяйки под одобрительный гул шести тысяч болельщиков сократили отставание до минимума – 6:7. Благо в сборной России здорово шла игра у Дмитриевой. Даша, уже падая после фола оппонентки, изловчилась выстрелить в цель. Вскоре Аллисон Пино оказалась на паркете после столкновения с Дмитриевой, а Трефилов тут же прервал игру тайм-аутом. Евгений Васильевич призвал девушек атаковать более акцентированно, и сразу после возобновления игры Антонина Скоробогатченко, дебютирующая в составе главной команды страны на крупных турнирах, неотразимо бросила в дальнюю девятку.
Игра стала более результативной, однако ошибок хватало с обеих сторон. Стоило француженкам прибавить в точности атак, как они сначала сравняли счёт, а затем и впервые за матч вышли вперёд – 10:9. Россиянки, производившие в первом тайме более приятное впечатление, упускать лидерство не собирались. Ярослава Фролова и Самохина вернули нашей сборной преимущество, но Сираба Дембеле на последних секундах первой половины пробила Седойкину и отправила команды на перерыв при равном счёте – 11:11.
Второй тайм россиянки начали в меньшинстве и сразу же пропустили от Орлан Канор, а через несколько секунд перевес Франции впервые составил два гола. Дмитриева в контактной борьбе забила свой четвёртый мяч, но в ответной атаке точна была Канор. Шанс догнать Францию у сборной России появился после удаления соперницы, но первую минуту большинства хозяйки соревнований здорово оборонялись, а затем ещё и забили. К счастью, уйти в отрыв француженкам не удалось.
Россиянки сократили количество собственных ошибок, что быстро отразилось на табло. Полина Кузнецова эффектно перебросила вратаря, а Самохина сделала голевой классный пас Дмитриевой – 14:15. Заметно прибавили наши гандболистки в атаке. Дважды оказалась точна Елизавета Малашенко, вновь отличилась Дмитриева, а Самохина реализовала третий семиметровый из трёх. Пино могла восстановить равновесие, но сорвала пенальти, а Юлия Манагарова вернула сборной России перевес в два мяча.
В меньшинстве потрясающе красивый гол удался Самохиной. Француженки же традиционно делали ставку на мощь и смогли свести отставание до минимума – 20:21. За десять минут до конца основного времени Трефилов взял тайм-аут, после которого Анна Вяхирева буквально нырнула в шестиметровую зону Франции, а арбитры указали на «точку». Самохина и четвёртым семиметровым не оставила голкиперу ни шанса – 22:20. У француженок разладилась игра в нападении, но развить преимущество сборной России помешала штанга, а уже в следующей атаке мяч попал в перекладину после броска француженки. И всё-таки команда Трефилова добилась перевеса в три гола – Самохина в быстрой атаке пробила в штангу, а первой на подборе была Манагарова, вколотившая мяч в пустые ворота.
Французский наставник использовал последний шанс переломить ход встречи, но и после тайм-аута преимущество сборной России никуда не испарилось. Самохина вновь не сплоховала с семи метров, у Франции забила Пино, и матч вновь был прерван. Трефилов за четыре с половиной минуты до конца призвал девушек «спокойно доиграть». Спокойно не получилось. За три минуты до конца соперницы не только реализовали семиметровый, но и получили численное преимущество. Две минуты получились предельно напряжёнными и тревожными, но наши девчонки выстояли, а на последней минуте Дмитриева сняла все вопросы о победителе – 26:23.
После финальной сирены россиянки кинулись друг другу в объятия, многие девушки не смогли сдержать слёз, в том числе Дарья Самохина, признанная лучшим игроком встречи. Француженки же, как и шесть тысяч зрителей арены в Нанси, явно были обескуражены. Конечно, не такого начала чемпионата Европы они ждали от своей команды. Мы тоже не могли быть уверены в победе сборной России над главным фаворитом турнира, но красавицы Трефилова снова удивили и обрадовали. Это они умеют великолепно!
Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "В"
29.11. Нанси. Дворец спорта "Жан Вей". 5220 зрителей.
Судьи: Марин, Гарсия Серрадилья (Испания).
Россия: Седойкина (9/32=28%), Трусова (н.в); Кузнецова (3/4), Кочетова (н.в.), Дмитриева (8/13), Сень (0/3), Вяхирева (0/4), Судакова (н.в.), Самохина (7/8), Макеева (1/1), Малашенко (3/4), Манагарова (2/2), Скоробогатченко (1/2), Петрова, Фролова (1/1), Снопова.
Франция: Лейно (8/27=30%), Глозер (4/10=40%); Коатеня (1/3), Эглон (2/3), Пино (3/7), Н'Гуан (н.в.), Заади (1/4), Уэтт (1/1), Ньякате (н.в.), Дембеле (3/3), Флипп (2/3), Канор (6/7), Эдвиж (2/2), Фоппа (н.в.), Нзе-Минко (1/1), Лякрабер (1/4).
Ход игры: 1:0, 1:2, 2:2, 5:2, 7:4, 8:7, 9:8, 9:10, 11:10, 11:11 — 11:13, 12:15, 14:16, 16:16, 16:17, 19:17, 21:20, 23:20, 24:22, 26:23.
Оставшиеся матчи. 30.11. Черногория — Словения. 2.12. Словения — Франция. Россия — Черногория. 4.12. Россия — Словения. Франция — Черногория.
КОММЕНТАРИИ
Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер сборной России:
– Хорошо, что мы победили, но это только первый матч – впереди нас ждет длинный турнир. Я бы хотел, чтобы сборная Франции не отчаивалась. Это хорошая команда, на результате сказалось волнение. Мы тоже его испытывали, но нам повезло больше.
Дарья ДМИТРИЕВА, капитан сборной России:
– Сборная Франции – опытная команда, которая давно играет одним составом. Мы настраивались на это матч по-особому, потому что это была первая игра чемпионата Европы. Мы испытывали волнение, но смогли справиться. Очень рада, что мы начали турнир с победы!
Дарья САМОХИНА, левый крайний сборной России:
– Матч получился очень тяжелым и нервным. Наша игра открывала чемпионат Европы, из-за этого мы волновались. Чувствовалось большое напряжение, что у нас, что у сборной Франции. Но, думаю, у француженок оно было в два раза больше, так как они играли перед своими болельщиками и хотели себя показать с лучшей стороны. Я очень рада, что мы победили. Этот результат мотивирует продолжать в том же духе (полностью интервью читайте здесь>>>)
championat.com
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.