В Москве будет глубокая ночь со вторника на среду, когда в Рио-де-Жанейро во встрече Россия-Ангола определится четвертый полуфиналист женского гандбольного турнира Олимпиады. Победители трех других пар Бразилия-Голландия, Испания-Франция и Норвегия-Швеция станут известны еще до начала встречи с участием нашей команды.
Сборная Анголы – флагман африканского женского гандбола, одиннадцатикратный чемпион континента, во второй раз в своей истории выходит в четвертьфинал олимпийского турнира. Впервые выйти из группы африканкам удалось в Атланте двадцать лет тому назад. Дважды эта команда попадала и в четвертьфиналы чемпионатов мира. Последний раз это случилось в Бразилии в декабре 2011 года в Сан-Пауло. Там в турнире за 5-8 места жребий свёл сборные России и Анголы. После неудачного первого тайма, 17:18, подопечные Евгения Трефилова переломили ход матча и победили, 41:31. Сама игра продолжалась более двух с половиной часов, поскольку по ходу матча во дворце спорта «Ибирапуэра» на сорок минут выключилось освещение. Из игроков нынешнего состава сборной России в том предыдущем бразильском свидании принимали участие Близнова, Сень, Левина, Кузнецова и Жилинскайте.
Тон в той сборной Анголы, отправившей домой досрочно команду Германии, задавали игроки задней линии, прежде всего сестры Луиза и Марселина Киала. Из них в строю осталась 35-летняя Луиза, которая, правда, в Рио-де-Жанейро особой результативностью не отличается. А вот 29-летняя разыгрывающая Наталья Бернардо, проведя в Рио на площадке почти 4 часа, забросила в ворота соперников 23 гола с игры, и стала первой анголанкой, на счету которой более двухсот голов в официальных играх за сборную.
Все четырнадцать игроков сборной выступают в трёх клубах столицы страны. Девять гандболисток представляют армейский клуб «СК 1 августа», который ангольцы старшего поколения называют «наш луандский ЦСКА», с ним работает наставник сборной Филипе Круш де Карвалью. Три девушки играют в команде «Атлетико Петролеуш», спонсируемой государственной нефтедобывающей компанией. Голкипер Нейде Барбоза и левый край Жанет Сантуш выступают за команду Военно-морского флота Анголы «Прогресо Луанда», её тренирует воспитанник советской гандбольной школы Виктор Чиколаев, игрок московского клуба «Кунцево», в начале девяностых уехавший в Португалию. Главный тренер сборной Филипе Круш, в бытность игроком правый полусредний, в конце девяностых выступал за сильнейший португальский клуб АБЦ (Брага), с которым работал российский тренер Александр Доннер. 3 октября 1998 года он провёл одну игру в России, это было в Волгограде в матче Кубка европейских чемпионов, одноклубником Круша был известный российский гандболист Юрий Нестеров, ныне член исполкома ФГР. Ангольский левша забросил тогда в ворота Костыгова и Левшина три гола, но его команда проиграла, 21:30.
Как тренер Круш в минувшем сезоне добился большого успеха, приведя мужскую сборную страны к бронзе чемпионата Африки. Так Ангола получила право участвовать в мужском ЧМ-2017 во Франции. После этого его перебросили на женскую сборную, а бывший главный тренер Эдгар Нету стал вторым и наставником молодежной команды, которую он привез в Москву на ЧМ U-20. В июле в зале ЦСКА Нету рассказал, что после падения более чем в два раза цен на нефть в Анголе сократилось финансирование профессионального спорта. Гандболистки потеряли возможность совершать регулярные поездки на сборы и товарищеские игры в Европы, они вынуждены готовиться к международным турнирам дома. Но в Рио африканская сборная всех удивила, одержав в первых двух играх победы над Румынией, 23:19, и Черногорией, 27:25. Как оказалось, четырех очков хватило для выхода в плей-офф.
Конечно, сборная России безоговорочный фаворит в паре с чемпионом Африки. Но расслабляться нашей команде нельзя. Гандболистки Анголы действуют на площадке раскованно, получая удовольствие от игры, команда неплохо готова физически, игроки скоростные, обладающие хорошо поставленным броском с дистанции.
rushandball.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!