Сборная России обыграла македонцев в Президентском кубке, хоть немного реабилитировалась за прежние неудачи и завтра поспорит за утешительный трофей.
Мужчины. Чемпионат мира. Президентский кубок (за места 13/16)
19.01. Кельн. "Ланксесс-Арена". 10949 зрителей.
Судьи: Хансен, Гьединг (Дания).
Россия: Киреев (19/45=42%), Грамс (0/1=0%); Киселев (2/5), Шишкарев (н.в.), Ковалев (2/3), Шкуринский (4/7), Деревень (0/3), Горпишин, Калараш (4/6), Остащенко (3/3), Дибиров (2/4), Комогоров (н.в), Михалин, Житников (8/10), Фокин, Косоротов (5/7).
Македония: Митревски (1/1; 16/44=36%), Ристовски (н.в.); Д.Манасков (0/2), Стоилов (1/4), К.Лазаров (9/11), Чурлевски (н.в.), Талески (3/7), Маркоски, Кузмановски (2/8), Танкоски (1/2), Геогиевски (3/3), Ф.Лазаров, Крстевски (2/4), Поповски (1/2), Пешевски (5/7), Серафимов (0/1).
Ход игры: 0:1, 2:2, 2:4, 8:4, 8:8, 10:8, 10:10, 13:10, 15:12, 17:14 — 20:14, 21:16, 23:18, 25:21, 27:22, 27:25, 28:26, 30:26, 30:28.
Оставшиеся матчи. 19.01. Чили — Катар. 20.01. За места 15/16. За места 13/14.
Недооценивать Кубок президента не стоит. В качестве хрестоматийного примера обычно приводят сборную Испании, сумевшую за один цикл поменять победу в утешительном турнире на главный титул.
Мы же прибегнем к более прагматичным доводам: при малом количестве времени, отведенном на сборы и международные матчи, даже два дополнительных сражения на официальном уровне — это хорошее подспорье для команды, которая находится в процессе перестройки. Да и тренерская практика для проводящего большую часть рабочего времени на посту спортивного директора "Вардара" Эдуарда Кокшарова лишней не будет.
Изначально интересной виделась дуэль товарищей по клубу из Скопье. Но, признаться, полноценного внутривардарского противостояния не получилось. Даниил Шишкарев на площадке так и не появился, Тимур Дибиров отыграл меньше тайма, Дмитрий Киселев так и не стал главной ударной силой россиян. Неплохо смотрелся Глеб Калараш, но и он ушел в тень во второй половине. Македонские вардарцы тоже не блистали.
Нашлись другие герои. Балканцы вновь положились на свою главную звезду — Кирила Лазарова. Ветеран был очень даже хорош, но один, как известно, на площадке не воин. Ни Филип Талески, ни тем более его тезка Кузмановски не смогли оказать помощь старшему товарищу. То и дело они утыкались в переднего защитника россиян и палили почем зря из не самых удобных позиций.
Тем самым оборона значительно облегчила работу Виктору Кирееву. Поймавший кураж российский голкипер снова провел феноменальный матч, итогом которого стали топовые 42% надежности и признание лучшим игроком. Конкурировать с ним мог разве что Дмитрий Житников, настрелявший восемь мячей.
Если откинуть персоналии и углубиться в общие аспекты, становится ясно: сегодняшняя победа — результат лучшей работы тренерского штаба. Рауль Гонсалес не сумел провести эффективную тактическую и моральную подготовку.
Его 5-1 в защите не выглядели устрашающими. От использования лишнего полевого тренер отказался, как только его команда получила за спины четыре мяча подряд. Даже когда россияне уставали и подпускали соперника на опасное расстояние, со скамейки не следовало четких указаний по спасению игры.
Кокшаров же, наоборот, провел цельный матч. Тонко чувствуя замыслы соперника, он варьировал защитные построения. Атака работала слаженно и хорошо справлялась с поиском прорех в обороне соперника.
А главное — удалось использовать глубину состава. При этом речь не только о механических заменах, но и о грамотном распределении времени. Например, появлявшийся в напряженные отрезки Сергей Марк Косоротов за счет свежести решил несколько важных эпизодов, выбивших почву из под ног приходивших в сознание македонцев.
Россияне одержали заслуженную победу. Но обольщаться не стоит. Завтра ждет сражение за пусть и не столь престижный, но трофей. И у следующего оппонента даже при меньшем классе может оказаться больше желания. Своего рода пересдача экзамена на психологическую устойчивость.
vk.com/handballfast
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?
Как сообщает пресс-служба "Черноморочки", новым главным тренером клуба из Новороссийска стал Максим Бабичев. Во время игровой карьеры он выступал на позиции линейного. Играл за "Аркатрон", минское "Динамо", БГК и запорожский "Мотор". Бабичев является 10-кратным чемпионом Беларуси и четырёхкратным чемпионом Украины. За сборную Беларуси он сыграл 146 матчей.
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.