Мужская сборная России по гандболу неожиданной ничьей начала отборочный цикл чемпионата Европы-2018. В среду, 2 ноября, российские гандболисты принимали на своей площадке команду Словакии. Решающими стали заключительные секунды встречи, во время которых команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина упустила победу. В итоге ничья - 31:31.
Никогда прежде российские и словацкие гандболисты не играли друг с другом. Матч 2 ноября в Москве во дворце спорта «Динамо» был первым в истории. Сборная России перед началом матча считалась явным фаворитом: команда олимпийских чемпионов Сиднея Дмитрия Торгованова и Льва Воронина во-первых, играла при своих болельщиках, во-вторых, словаки крайне редко попадают на крупные турниры — чемпионаты Европы и мира.
Начало дало надежду, что у российских гандболистов все пойдет достаточно легко — Дмитрий Житников за счет индивидуальных действий хлестким броском с дальней дистанции вонзил мяч в сетку - 1:0. Но это впечатление оказалось обманчивым, сборная Словакии продемонстрировала боевой настрой и старалась отвечать атакой на атаку. Российские гандболисты старались действовать за счет дальних бросков, отличались Сергей Горбок и СергейШельменко, гости применяли то же оружие, и счет вопреки ожиданиям держался равным — 4:4, 6:6.
Более того, в какой-то момент сборная Словакии вышла в счете вперед на два мяча, чем повергла болельщиков в недоумевающее настроение — неужели зреет сенсация? В первую очередь сборная гости обязаны своему голкиперу Рихарду Штохлу, который ранее защищал ворота «Чеховских медведей».
Словацкий вратарь творил настоящие чудеса — парировал броски с дальней дистанции и выходы один на один Тимура Дибирова. Казалось, что Штохла просто не пробить. Видимо, сэйвы словацкого голкипера завели гандболистов сборной России, и команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина по-настоящему ззаиграла. Первым пробил Штохла Сергей Шельменко, и дело, наконец, пошло на лад— россияне вышли вперед и оторвались в счете на три мяча. И вновь казалось, что теперь сборная России без особого труда сломит Словакию.
Может быть, о том же подумали и игроки сборной России. Мгновенная расслабленность обернулась уроком от сборной Словакии. Гости не только сумели приблизиться к россиянам, но и на последних секундах сравнять счет. В итоге команды ушли на перерыв при равенстве — 13:13, что немало раззодорило тренерский штаб. Было видно, что Дмитрий Торгованов происходящим на площадке, мягко говоря, недоволен.
Ожидалось, что во втором тайме сборная России предстанет совсем другой командой. И эти ожидания оправдались. За несколько минут сборная России сумела оторваться в счете на три мяча, расставив все по своим местам. Одной из причин этого стали перестановки тренерского штаба, в розыгрыше на площадку вышел Павел Атьман, а на левом краю действовал Игорь Сорока. Павел несколько раз находил Игоря остроумными передачами, а тот уверенно реализовывал свою попытки.
К середине второго тайма гандболистам сборной России стало еще легче дышать. Вскоре разрыв достиг пяти мячей, во многом благодаря Глебу Каларашу, который с близкого расстояния расстреливал Штохла. За восемь минут до финальной сирены на табло горело +5 в пользу сборной России, и мало кто сомневался в итоговом успехе нашей команды.
Однако под занавес встречи команда Торгованова и Льва Воронина все-таки заставила поневрничать болельщиков. Всего за несколько минут словаки сократили отставание до трех мячей и казалось, что могут еще прибавить. Сборная России почувствовала это и вновь постаралась взять игру в свои руки, что получалось. Но все перевернули заключительные полторы минуты матча. Сборная России осталась в меньшинстве, и Дмитрий Торгованов принял решение заменить вратаря на игрока. Но дивидендов это не принесло - сначала сборная России пропустила мяч, а затем, на самых последних секундах совершила потерю. Спасая ситацию, Сергей Шельменко намеренно сфолил, и сборная Словакии получила право на семиметровый, который реализовала. Двух секунд, чтобы спасти матч, сборной России не хватило. Национальная команда начала отборочный цикл чемпионата Европы с обидно упущенной победы - 31:31... Следующий матч команда Дмитрия Торгованова и Льва Льва Воронина проведет 6 ноября с Черногорией в городе Бар.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России:
- В конце матча мы заменила вратаря, так как было удаление нашего игрока. К сожалению, совершили ненужные ошибки, одна из них все перечеркнула. Последние две атаки мы провели разгильдяйски. Нет, дело не в психологии, проблема в сыгранности. Когда мы убираем вратаря с игры. не надо отдавать пас в руки соперника, вот и все. Игроки должны это понимать.
Тимур Дибиров, капитан сборной России:
- На мой взгляд, ничего страшного не произошло. Вокруг лица панические, но это ведь начало турнира. Замена вратаря на игрока в концовке матча? Мы не вправе обсуждать решения тренерского штаба, наше дело выходить и делать то, что от нас просят. У нас полное доверие в команде друг к другу. На этот раз концовку решили наши технические ошибки. Такое в спорте случается, просто нам надо сделать выводы из своих ошибок. Технические элементы не удались, неправильно распорядились мячом. Нам надо быть хладнокровнее.
Даниил Шишкарев, правый крайний сборной России:
- Перед началом матча тренеры предупреждали, что будет сложный матч, никакого шапкозакидательского настроения у нас не было. Считаю, что с самого начала было много сумбура. Но впереди нас ждет матч с Черногорией, и я надеюсь, что мы реабилитируемся за досадную потерю одного очка. Сказалось и то, что мы собрались незадолго до матча, и это время получилось скомканным различными бытовыми делами. Но за эти дни до начала матча мы попытались сделать все, что от нас просили. Мы постараемся забыть этот результат. В жизни спортсменов бывают как удачные игры, так и не очень. Хорошие матчи запоминаются, плохие забываются. Команде надо двигаться дальше. Чем быстрее мы забудем эту неприятную игру, результат, тем будет лучше для нас, ведь впереди матч с Черногорией. .
2 ноября. Москва. Отборочный матч чемпионата Европы-2018.
Сергей Шельменко, Дмитрий Житников - по 6 голов, Игорь Сорока, Глеб Калараш - по 4, Павел Атьман, Сергей Горбок - по 3, Дмитрий Корнев, Даниил Шишкарёв - по 2, Тимур Дибиров - 1, Дмитрий Киселёв, Александр Деревень, Михаил Чипурин, Денис Васильев, Александр Шкуринский.
Вратари: Дмитрий Павленко, Виктор Киреев
rushandball.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?