Сегодняшняя встреча соперников, противостояние которых в последние годы определяет исход борьбы в Суперлиге, должна дать ответ на главный вопрос регулярного первенства с участием 12 команд. В случае победы действующего чемпиона страны можно будет назвать победителя первого этапа. При положительном для себя исходе подмосковные гандболисты будут опережать по потерянным очкам своих оппонентов из Санкт-Петербурга на шесть пунктов, и оставшиеся четыре тура уже не смогут помешать медведям занять первую позицию перед играми плей-офф, которые начнутся в апреле.
Игра команд Подмосковья и Санкт-Петербурга в "Олимпийском" третья в нынешнем сезоне. Первая состоялась 4 сентября в динамовском зале в Крылатском в рамках Суперкубка России и завершилась уверенной победой медведей, 34:22(15:10). Самыми результативными у нас были Дмитрий Ковалев – 6(4) и Дмитрий Санталов – 5 голов. 12 декабря на берегах Невы подопечные Дмитрия Торгованова дали бой гостям из Чехова, упорный поединок не выявил победителя, 26:26(13:13). У нас Александр Котов и Кирилл Котов отметились шестью точными бросками каждый. У питерцев в этих двух играх львиную долю голов в наши ворота забивали оба полусредних, капитан команды, игрок сборной России Дмитрий Киселев забросил нам 17(3) мячей, а Павел Тураев – 15.
В воскресенье в Москве наш сегодняшний гость "Университет-Нева", проигрывая большую часть матча с УОРом, в послелние десять минут добился победы, 32:26 (15:17). Помимо хорошо сыгравшего Кунгурова, основной вклад в победу внесли капитан команды Дмитрий Киселев - 9(4) голов и Павел Тураев, на счету которого шесть точных бросков после шести попыток во втором тайме. Итак, всё те же полусредние Тураев и Киселев. Чтобы добиться успеха медведям необходимо сбить прицел у двух главных бомбардиров в наших играх с питерцами в этом сезоне.
В регулярном первенстве медведи потерпели единственное поражение на старте в Ставрополе. Что касается «Университета-Невы», то наши завтрашние гости главные очковые потери понесли во встречах с астраханским «Динамо», уступив этой команде, как на берегах Волги, так и Невы. Кроме этого, подопечные Дмитрий Торгованова в первом круге неожиданно проиграли в Снежинске.
На международной арене «Нева» не смогла пробиться в групповой этап Кубка ЕГФ, где команда играла в сезоне 2014/15. Во втором раунде питерцы дважды победили турецкую «Анкару», за которую выступает их бывший капитан Эльдар Насыров. Но в третьем раунде, одержав дома победу с разницей в два мяча над тель-авивским «Маккаби», в Израиле питерский клуб уступил пять мячей и прекратил выступление в еврокубке еще в ноябре. Отметим, что за «Университет-Неву» в этом сезоне выступают несколько игроков 97-98 г.р, так в Москве в воскресной игре в воротах появлялся двадцатилетний голкипер Попов.
А об общих проблемах российских мужских клубов, на примере своего, хорошо сказал директор клуба, ведущий в прошлом игрок «Невы» Сергей Зиза: "Основная проблема нашего клуба, которая не позволяет ему занимать более высокие места в еврокубках финансовая, перерастающая в кадровую. Каждый год мы теряем двух-трех игроков стартового состава клуба, вместо них приходится брать молодых гандболистов. В 2015 году "Неву" покинули линейный Калараш и голкипер Киреев, сегодня ведущие игроки сборной России. Минувшим летом уехали за рубеж два игрока, которые в последние сезоны определяли игру команды, это бывший капитан команды Насыров и Чезлов. Конечно, не все наши бывшие игроки выступают за ведущие клубы континента, занимающие высокие позиции в еврокубках. Когда гандболисту исполняется 28 лет, ему надо думать о том, как в оставшиеся годы своей карьеры заработать побольше денег. Сегодня во многих клубах середняках из соседних с Россией стран их владельцы в состоянии выплачивать приглашенным легионерам по четыре тысячи евро в месяц, поэтому российские игроки отправляются на заработки в страны, где общий уровень гандбола ниже нашего, такие как Финляндия, Турция и даже Эстония»
ch-medvedi.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги