Новоиспеченный наставник СКИФа порассуждал о причинах неудачного сезона и рассказал о планах команды на ближайшие пару месяцев
- Сергей Васильевич, какие задачи стоят перед командой на концовку этого сезона?
- Понятно, что нынешний чемпионат получился для нас провальным, и причиной тому целый комплекс факторов. Однако, на данный момент никто не будет опускать руки и просто доигрывать чемпионат, перед нами стоит конкретная задача — занять 9-е место по итогам первенства. Уже в самые ближайшие дни нам предстоит провести первый тур второго этапа в Наро-Фоминске.
- Становится ли в сложившейся ситуации успешное выступление в Кубке страны приоритетом?
- Пожалуй, так. Мы готовимся к этому турниру и планируем выступить там как можно более успешно.
- Будут ли какие-то перестановки в составе перед играми в Наро-Фоминске?
- Глобальных изменений не будет, в подмосковный город отправятся те же гандболисты, которые играли в заключительных турах регулярного чемпионата. Единственное изменение, и оно вынужденное, заключается в том, что не сможет принять участие в выездных поединках вратарь Дмитрий Шелудько, получивший небольшую травму. Заменить Диму призван Саша Клочко из молодежного состава команды.
- Насколько сложно мотивировать команду на предстоящие матчи в концовке столь неудачного сезона?
- Такая проблема действительно существует. На данный момент я работаю с командой десять дней и могу сказать, что нам потихоньку удается выбраться из той психологической ямы, в которую мы угодили. Думаю, что с мотивацией у ребят проблем не будет.
Одна из стратегических целей СКИФа — построить молодой боеспособный коллектив. И мы отлично начали чемпионат, но в связи с травмами лидеров пришлось по ходу сезона вызывать на матчи Суперлиги слишком большое количество молодых игроков. Да, по своему возрасту они лучшие в стране. Но шаг из молодежного первенства во взрослый гандбол — один из самых трудных в карьере и я прекрасно понимаю молодых игроков, которым сейчас очень тяжело.
сайт ГК СКИФ
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.