Гандбольный комментатор Сергей Николаевич Приголовкин рассказал о допинге и Олимпиаде
— Если вернуться в детство, вспомню Олимпиаду 1964 года, после нее я попал на встречу со Львом Кассилем. Великий советский писатель прекрасно передал дух олимпизма. Тот был очень высок. Факел там вроде бы нес конькобежец, но он поскользнулся, и этот момент вырезали по единогласному решению всех телекомпаний мира, чтобы не омрачать праздник. В свете всех событий, причем не только одной этой Олимпиады, а вообще спорта, буйство вокруг сборной РФ вызывает грустные мысли — и праздника никакого нет.
В плане легкой атлетики интерес будет уже точно нивелирован. Это изначально то же самое, что в Москве-1980 и Лос-Анджелесе четырьмя годами позже. В первом случае пропаганда была отличная (мол, мы выиграли «в одну калитку»), но ощущение однобокости и ущербности осталось как осадок. Во втором было не лучше. Вспоминаю своего товарища Ивана Левина, гандболиста; его, увы, уже с нами нет. По физическим данным он, может быть, в чем-то и уступал на позиции правого крайнего своим товарищам, но за счет трудолюбия пробился в состав сборной. У меня дома есть раритетная книжка: состав команды СССР на Игры 1984 года, выпущенная Олимпийским комитетом, там есть его фамилия. Позднее мы с Ваней встретились. Так вот, настроение его в 1984 году было таким: жизнь закончилась!
Перенося ту историю на современных наших спортсменок, зная, какой объем работы они проделали, когда на сборах в Сочи их выворачивало от нагрузок, я переживаю за каждую отдельно. А они пахали! И моих любимиц на команду с учетом запасной — едва ли не 10 детей. Они жертвуют многим, дети без мамочек растут, но они стремятся на Олимпиаду попасть, а тем временем «дяди» играют в политику…
Только что был на турнире в Нидерландах со сборной. Услышал от местного руководства: «У нас траву курить можно, но это же автоматом не означает, что вся национальная команда под кайфом выступает!» Принцип коллективной ответственности — это несправедливо и преступно в общечеловеческом масштабе. Но виды спорта бывают разные — потенциально допингоопасные или такой, как наш: у ИГФ претензий к России нет — это недавние слова президента Хассана Мустафы. Мы любой контакт с ИГФ используем.
Так что пойми: самоизоляция контрпродуктивна. Любые личные контакты, встречи в спорте — важны. Сам прекрасно знаешь об этом, поработав на Играх. Точку зрения наших чистых спортсменов должна обозначить и пресса. Трезвонить о ней на каждом углу. Нам обидно, да, мы — Россия, затюканная мировым сообществом. Но если мы никуда не денемся и не уйдем в изоляцию, тогда рано или поздно все восстановится.
Уникальная ситуация: NBA, NHL и еще три популярные в Штатах коммерческие ассоциации по видам спорта не особо, мягко говоря, считаются с WADA и USADA. И интересно наблюдать, как две последние рубят сук, на котором сидят.
mk.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.