Член Исполкома Федерации гандбола России Сергей Приголовкин считает, что уровень судейства в матче россиян со словенцами в 1/8 финала плей-офф чемпионата мира не соответствовал стадии турнира, дело могло дойти до драки.
Напомним, мужская сборная России завершила выступление на чемпионате мира во Франции, проиграв словенцам в матче 1/8 финала со счётом 26:32. Матч обслуживали Джули и Шарлотт Бонавентура из Франции.
"По судейству вопросы, конечно, есть, и не только по вчерашней игре. Сёстры Бонавентура - известная пара арбитров, но с ними связано много весёлых историй, начиная от финала лондонской Олимпиады 2012 года, когда они судили матч (женского турнира) Норвегия-Черногория, была такая же ситуация в финале чемпионата Европы 2014 года. Их ставят работать, и они не справляются с напряжением.
На мой взгляд, если пошли на эксперимент в международной федерации, дайте девушкам посудить групповой этап и потом дайте анализ их работы, но ставить их на плей-офф - это просто неразумное решение. Они вчера "поплыли", и те, кто видел матч, с этим согласятся. Всё это могло дойти до мордобоя", - сказал Приголовкин.
"Нам показывали майки игроков, на которых виднелась кровь, нам показали Диму Киселёва с разбитой губой, на что реакции не последовало. В итоге прямая карточка Глебу Каларашу, и мужики завелись. Им позволили играть в грязный гандбол. Хороший судья вовремя делает в такой ситуации какое-то устное предупреждение, если не помогло - двухминутные удаления, и всё становится на свои места.
А ещё арбитры должны быть последовательными в своих решениях - за одни и те же нарушения должны быть одинаковые наказания. В работе этой французской пары этого не было. Качество судейства не соответствовало уровню 1/8 финала чемпионата мира", - добавил он.
"Всё-таки мы играем в гандбол отличный от той игры, которую показывают сейчас лучшие команды мира. Мы уступаем в скорости - перемещения, передач, при отходе назад. При игре в обороне у нас возникает много проблем, мы не успеваем за игроками команд, которые играют в быстрый, атлетичный, мощный гандбол.
Второе: мы однообразно играли в позиционном нападении. В первом тайме нам многое удавалось, плюс блестящая игра Вити Киреева в воротах позволила нам уйти на перерыв с преимуществом в два мяча. Но тренер словенцев провёл замены, которые внесли перелом в начале второго тайма, а наши парни всё-таки подустали из-за того, что мы потеряли двоих полевых игроков, да и такая атлетичная игра, с постоянными единоборствами, зацепами, отнимает много сил".
"Вряд ли, на мой взгляд, смена тренеров приведёт к быстрому изменению ситуации, тут нужен системный подход, нужно работать с командами младших категорий. Это поколение ребят играет в хороших клубах, играют на ведущих ролях, но какой-то командной химии не хватает из турнира в турнир. Временами выглядим очень ярко, но 60 минут так играть не получается. А на подходе очень мало игроков, которые смогли бы влиться в состав первой команды и помочь ей", - сказал Приголовкин.
"Последний раз мы завоевывали медали на более младшем уровне в 2001 году. У нас, пожалуй, самая возрастная команда, вчера мы играли с одной из самых молодых команд. Многие команды при этом после Олимпиады, как это обычно бывает, встали на путь омоложения, у нас этого нет, не потому, что тренеры не хотят приглашать, а потому что нет этих игроков. С приходом Сергея Шишкарёва ситуация меняется, готовится специальная программа, и всему гандбольному сообществу предстоит большая работа, но когда она даст результат... Это работа на долгосрочную перспективу", - резюмировал он.
sport.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!