Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев в субботу, 24 декабря, посетил учебно-тренировочную базу «Новогорск», где проводит сбор мужская сборная России. Национальная команда под руководством олимпийских чемпионов Сиднея Дмитрия Торгованова и Льва Воронина готовится к чемпионату мира, который с 11 по 29 января пройдет во Франции.
Мужская сборная России начала сбор в Новогорске 19 декабря. Тренерский штаб вызвал в национальную команду 21 гандболиста. По итогам сбора будет определен состав на товарищеский турнир «Кубок Рижской Думы», в котором также примут участие сборные Латвии, Белоруссии и Египта.
В субботу президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев посетил утреннюю тренировку команды и встретился с тренерами и игроками сборной России.
- 2016-й стал годом женской сборной России, которая завоевала золотые медали на Олимпийских играх. И мы в пятницу презентовали книгу, посвященную нашей команде и ее золотому успеху. Это замечательное, красивое подарочное издание, которое стало настоящим украшением исторической победы, - сказал Сергей Шишкарев, обращаясь к гандболистам сборной России. - Но нам нужно двигаться дальше, смотреть в будущее. Впереди чемпионат мира во Франции, и мне бы хотелось, чтобы у нас появилась еще одна книга, только теперь об успехе мужской сборной России.
- Я возглавил Федерацию гандбола России в апреле 2015 года, спустя непродолжительное время после неудачного выступления сборной России на чемпионате мира в Катаре, - продолжил президент ФГР. - Тогда наша команда заняла низкое для себя 19-е место, думаю, всем хочется забыть этот результат, как страшный сон. Мы вместе с вами уже 20 месяцев, прошли определенный путь и, конечно, у мужской сборной России нет права допускать на чемпионате мира ошибку, которая случилась два года назад, могу сказать открыто, что ожидания от выступления на мировом первенстве во Франции очень высокие.
Во время встречи с национальной командой Сергей Шишкарев напомнил, что 26 декабря пройдет Отчетная Конференция, на которой состоятся выборы президента ФГР, и которая определит вектор развития российского гандбола как минимум на ближайшие четыре года.
- Хочу сказать спасибо мужской сборной России за поддержку после того, как я принял решение повторно избираться на должность президента Федерации гандбола России, - отметил Сергей Шишкарев. - Ваша поддержка оказалась настолько мощной, что больше никто не заявил свою кандидатуру, выборы пройдут на безальтернативной основе. Но главное не это, а то, что пойдет разговор о развитии гандбола на ближайшие четыре года. Наверняка вы знаете, что по итогам моего выступления на президентском Совете по спорту Владимир Путин поручил до лета утвердить программу развития гандбола до 2024 года. Мы сделаем все, чтобы она была полноценной, полновесной и наполнена финансовым содержанием, Чтобы она была ясной и понятной для всех, кто будет летом 2017 года ее утверждать. Есть результаты работы Федерации, и мы хотим, чтобы этот результат был закреплен.
Завершив встречу с мужской сборной России, Сергей Шишкарев уделил внимание журналистам, которые также посетили тренировку национальной команды.
- Какие у вас ожидания от предстоящего чемпионата мира? - поинтересовались представители СМИ у президента ФГР.
- Я думаю, что все игроки сборной России прекрасно понимают, где находятся, и осознают меру ответственности накануне чемпионата мира, - отметил Сергей Шишкарев. - Если кто-то этого не понимает, то останется дома, без турнира, а остальные будут работать, вкалывать для достижения результата. Все взрослые люди, молодых игроков, дебютантов, как например, Антонина Скоробогатченко в женской сборной, нет, и все должны понимать, что нас ждет очень важный, очень ответственный турнир. Наши цели на чемпионат мира? У мужской сборной России нет права выступить так же, как два года назад на чемпионате мира в Катаре. Задача на мировое первенство-2017 — выход в полуфинал, задача-максимум - место в призовой тройке.
- Расскажите, пожалуйста, о перспективах российского гандбола.
- Как я уже говорил, они связаны с подготовкой программы развития гандбола до 2024 года. По большому счету, менять нужно все, кроме желания и умения побеждать. А все остальное требует изменений, и прежде всего детско-юношеский гандбол. Юные гандболисты должны заниматься в современных, оснащенных необходимым инвентарем спортивных залах, тренироваться под руководством квалифицированных, профессиональных тренеров, Они должны понимать, зачем занимаются гандболом, и видеть четкий путь развития от детско-юношеской школы до национальной команды.
- Каких еще изменений вам бы хотелось в гандболе?
- Поскольку без финансовой поддержки добиться большого прорыва сложно, конечно, хотелось бы некоторого перераспределения бюджетных и внебюджетных средств, которые выделяются на профессиональный спорт. Я хочу этого добиться прежде всего за счет результатов сборных России и российских клубов на международной арене. Результат нашей работы есть, женская сборная России впервые в своей истории завоевала золотые медали Олимпийских игр, но нам бы хотелось развития. Гандбол этого заслуживает, потому что это красивый, динамичный, захватывающий вид спорта, что в очередной раз доказал женский чемпионат Европы - оторваться от финальных матчей континентального первенства было невозможно..
...Мужская сборная России после турнира в Латвии получит несколько дней выходных. Национальная команда вновь соберется в Новогорске 2 января и начнет завершающий этап подготовки к чемпионату мира. 6 января сборная России проведет Рождественский товарищеский матч со сборной Белоруссии во дворце спорта "Динамо" в Крылатском, 7 января — еще одну тренировочную игру с белорусской командой в Новогорске. 11 января национальная команда отправится во Францию, а уже на следующий день в Нанте проведет свой первый матч на чемпионате мира против сборной Японии. На групповом этапе сборная России также встретится с командами Франции, Польши, Бразилии и Норвегии.
rushandball.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.