Главный гандбольный вопрос сейчас на повестке дня – ожидание мужского чемпионата мира, который с 11 по 27 января пройдет в Германии и Дании. Национальная команда под руководством Эдуарда Кокшарова собралась на базе в Новогорске и уже приступила к подготовке к мировому первенству. В четверг сборную России проведало руководство Федерации гандбола России во главе с президентом ФГР Сергеем Шишкарёвым. Глава ФГР рассказал, чего ждет от чемпионата мира, обозначил задачи перед национальной командой на турнир, оценил выступление женской сборной России на чемпионате Европы, а также поделился впечатлениями от похода на Южный полюс.
– Как вы оцените настрой сборной России перед чемпионатом мира?
– Настрой на чемпионат мира был сформирован еще полтора года назад, когда сборная России не попала на Евро-2018 и выпала из элиты мирового гандбола. Тогда вместе с новым тренерским штабом во главе с Эдуардом Кокшаровым и с игроками мы выработали принципиальное мнение и решение, что такое положение не соответствует реальному уровню сборной России. Теперь мы должны доказать всему гандбольному сообществу, что наша команда достойна находиться в числе сильнейших сборных. Поставлена задача-минимум заработать путевку в олимпийскую квалификацию на Игры-2020 в Токио. А значит, нашей команде нужно попасть в семерку сильнейших. Но также перед сборной России стоит и задача-максимум – побороться за медали чемпионата мира.
– Что будет мотивирующей и движущей силой сборной России на турнире?
– Прежде всего национальной командой движут амбиции проявить себя на мировом уровне, вновь оказаться в элите мирового гандбола. Сейчас наша сборная – это сплав опыта, мастерства и молодости. Это объединение игроков, каждый из которых амбициозен по-своему. У нас есть три победителя Лиги чемпионов - Даниил Шишкарёв, Тимур Дибиров и Александр Деревень. У гандболистов есть четкое понимание, что необходимо доказать конкурентоспособность российского мужского гандбола.
– Сборная России готовится к чемпионату мира прямо в канун Нового года.
– Мы обсуждали это с командой, когда проводили собрание в узком кругу. Новый год – особенный для нас праздник. И в этом есть что-то мистическое, что команда встретит праздник вместе. Не сомневаюсь, что за бокалом безалкогольного шампанского игроки загадают два желания – первое будет связано с благополучием родных и близких, а второе с успешным выступлением на турнире. С одной стороны, встреча Нового года с партнерами по сборной – как-то не по-семейному, с другой, это символ того, что наша команда – семья, единый коллектив, единомышленники, которые под бой курантов подумают об одном и том же. И было бы прекрасно, если бы блеск новогодних огней затем сменился блеском мед
– Насколько сложно будет нашей команде в Германии и Дании?
– Группу, в которую попала сборная России, с Германием и Францией в соперниках, называют «группой смерти». Но я считаю, что из нее можно и нужно выходить в основной раунд чемпионата мира. Перед командой поставлена задача попасть в семерку сильнейших. Соответственно, если сборная займет любое место ниже седьмого, это будет считаться неудачным выступлением.
– Перед женским чемпионатом мира вы отправились на Южный полюс, и команда завоевала серебряные награды. Что нужно сделать, чтобы мужская команда завоевала медали на чемпионате мира?
– Если понадобится, я готов отправиться на Северный полюс. Или покорить Эверест.
– Кстати, как прошла ваша экспедиция?
– Это было нелегко, хотя мы с младшим сыном шли не по экстремальному маршруту. При этом температура была достаточно комфортная – всего -17 градусов, но дул сильный ветер. Сложность была связана еще и с тем, что пришлось идти на высоте 4 000 метров над уровнем моря, дышали сухим воздухом, явно не хватало кислорода. Ночевка на Южном полюсе – еще одно испытание! Сначала думали, что будет холодно, но нам выдали очень теплые спальные мешки и стало даже жарко. В любом случае, конечная цель – достичь самой южной точки земного шара - достойна любого мужчины. Не просто поставить галочку, но и самому себе доказать, что ты можешь преодолеть все сложности.
– Вы были на Южном полюсе в то время, как женская сборная России сражалась за медали на чемпионате Европы.
– В этом есть определенный символизм. Наши гандболистки сражались на площадке, а я со своим сыном преодолевал себя. При этом, конечно, следил за ходом чемпионата Европы, получая информацию о результатах матчей по спутниковой связи. А сразу после финала позвонил Евгению Васильевичу Трефилову и поздравил его и всю сборную с серебряными медалями.
– Как вы оцениваете этот результат?
– Как отличный. Конечно, все мы надеялись на победу на чемпионате Европы. Но при этом объективно понимали, что добиться ее в гостях в матче против хозяйки турнира, сборной Франции, будет крайне сложно. Нам противостоял сильный противник, за которого болели больше 14 000 зрителей, и эта поддержка, конечно, придавала сил. У французской сборной длиннее скамейка запасных, нельзя не учитывать и фактор «домашнего» судейства. Однако гандболистки сборной России показали очень хороший гандбол, проявили характер и продемонстрировали, что умеют бороться за честь российского флага. Как сказала капитан нашей команды Дарья Дмитриева, этот результат стимулирует на продолжение борьбу за самые высокие места. А новые победы в ближайшем будущем будут особенно важны, ведь в 2019 году нас ждет преодолимпийский чемпионат мира, а в 2020 году состоятся Олимпийские игры в Токио.
Сборная России отправится на чемпионат мира 10 января. 11 января наша команда проведет на турнире первый матч – против сборной Сербии, 12 января сыграет с Кореей, 14 января – с Германией, 15 января – с Бразилией и, наконец, 17 января – с Францией. Три сильнейшие сборные выйдут в основной раунд мирового первенства.
rushandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.