Сегодня женская сборная России по гандболу проведет первый матч на чемпионате Европы во Франции. Соперник очень серьезный – действующие чемпионки мира и хозяйки турнира. С Президентом Федерации гандбола России (ФГР) Сергеем Шишкаревым мы поговорили о готовности команды к континентальному первенству, турнирных задачах и, конечно, о стартовой встрече.
— Вокруг игры Франция – Россия большой ажиотаж?
— Судите сами — матч открытия Евро в Нанси вынесен на отдельный день. Хозяева хотят взять реванш за Олимпийские игры-2016, где мы дважды победили француженок (на групповом этапе и в финале — прим. В.Т). Но, как говорится, где два, там и три. Огромное спасибо организаторам — более яркую вывеску на старте турнира, чем противостояние олимпийских чемпионок и действующих чемпионок мира, придумать сложно. Буду не против, если француженки, проиграв нам в группе, оставят для себя возможность реваншироваться в финале.
— Что можете сказать об уровне сегодняшней сборной России?
— Те два года, которые мы отводили на смену поколений, завершились. Может быть, не совсем так, как ожидали. Стала мамой олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова, из-за травмы не попала в состав Полина Ведёхина, на которую мы очень рассчитывали. Зато в команде 19-летняя Тоня Скоробогатченко и Майя Петрова, которая почти в два раза старше. Это сплав амбициозной молодежи и многое повидавших на своем веку спортсменок. Главное, что у них у всех есть общая серьезная мотивация — борьба за путевку на Олимпийские игры в Токио. Ради этого они готовы пройти через любые испытания. Я в наших девчонок верю!
— Какой результат во Франции будете считать неприемлемым?
— Любое место, кроме «призового», — это провал.
— Вы, как глава ФГР, контролируете деятельность главного тренера сборной Евгения Трефилова?
— Ну как можно его работу контролировать! Это великий тренер, специалист высочайшего класса. У нас не контроль, а скорее плотное взаимодействие. Мы вместе думаем, как оптимизировать состав, наладить психологический климат в коллективе, найти правильный подход к каждому игроку. С точки зрения профпригодности, этот специалист не требует никакого контроля. Вместе с тем, не буду скрывать: есть прямая зависимость между результатом сборной на Евро-2018 и дальнейшей тренерской судьбой Евгения Васильевича.
— В наши дни остро стоит проблема борьбы с допингом. Гандбол – не исключение?
— По-моему, круче, чем мы, бороться уже невозможно. Все игроки сборной прошли углубленное медицинское обследование, и у нас нет оснований в ком-то сомневаться. Но я лишний раз на установочном собрании напомнил девочкам, что есть внешние обстоятельства и возможны разного рода провокации. А раз так, надо употреблять исключительно проверенные продукты и воду, не принимать никаких подарков от незнакомых людей.
— Как собираетесь следить за выступлением команды во Франции?
— Скоро отправляюсь в путешествие на Южный полюс, и если девочки дойдут до финала, информацию о решающем матче, 16 декабря, буду получать по спутниковому телефону. В случае победы обещаю водрузить российский флаг в Антарктиде!
olympic.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.