Сегодня женская сборная России по гандболу проведет первый матч на чемпионате Европы во Франции. Соперник очень серьезный – действующие чемпионки мира и хозяйки турнира. С Президентом Федерации гандбола России (ФГР) Сергеем Шишкаревым мы поговорили о готовности команды к континентальному первенству, турнирных задачах и, конечно, о стартовой встрече.
— Вокруг игры Франция – Россия большой ажиотаж?
— Судите сами — матч открытия Евро в Нанси вынесен на отдельный день. Хозяева хотят взять реванш за Олимпийские игры-2016, где мы дважды победили француженок (на групповом этапе и в финале — прим. В.Т). Но, как говорится, где два, там и три. Огромное спасибо организаторам — более яркую вывеску на старте турнира, чем противостояние олимпийских чемпионок и действующих чемпионок мира, придумать сложно. Буду не против, если француженки, проиграв нам в группе, оставят для себя возможность реваншироваться в финале.
— Что можете сказать об уровне сегодняшней сборной России?
— Те два года, которые мы отводили на смену поколений, завершились. Может быть, не совсем так, как ожидали. Стала мамой олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова, из-за травмы не попала в состав Полина Ведёхина, на которую мы очень рассчитывали. Зато в команде 19-летняя Тоня Скоробогатченко и Майя Петрова, которая почти в два раза старше. Это сплав амбициозной молодежи и многое повидавших на своем веку спортсменок. Главное, что у них у всех есть общая серьезная мотивация — борьба за путевку на Олимпийские игры в Токио. Ради этого они готовы пройти через любые испытания. Я в наших девчонок верю!
— Какой результат во Франции будете считать неприемлемым?
— Любое место, кроме «призового», — это провал.
— Вы, как глава ФГР, контролируете деятельность главного тренера сборной Евгения Трефилова?
— Ну как можно его работу контролировать! Это великий тренер, специалист высочайшего класса. У нас не контроль, а скорее плотное взаимодействие. Мы вместе думаем, как оптимизировать состав, наладить психологический климат в коллективе, найти правильный подход к каждому игроку. С точки зрения профпригодности, этот специалист не требует никакого контроля. Вместе с тем, не буду скрывать: есть прямая зависимость между результатом сборной на Евро-2018 и дальнейшей тренерской судьбой Евгения Васильевича.
— В наши дни остро стоит проблема борьбы с допингом. Гандбол – не исключение?
— По-моему, круче, чем мы, бороться уже невозможно. Все игроки сборной прошли углубленное медицинское обследование, и у нас нет оснований в ком-то сомневаться. Но я лишний раз на установочном собрании напомнил девочкам, что есть внешние обстоятельства и возможны разного рода провокации. А раз так, надо употреблять исключительно проверенные продукты и воду, не принимать никаких подарков от незнакомых людей.
— Как собираетесь следить за выступлением команды во Франции?
— Скоро отправляюсь в путешествие на Южный полюс, и если девочки дойдут до финала, информацию о решающем матче, 16 декабря, буду получать по спутниковому телефону. В случае победы обещаю водрузить российский флаг в Антарктиде!
olympic.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.