Лучший бомбардир двух последних чемпионатов России Сергей Жедик по окончании сезона перешёл из Краснодарского СКИФа а "Лейпциг" - клуб, который вернулся в Бундеслигу спустя 24 года.
– Сергей, чемпионат Германии уже в разгаре. Как тебе уровень турнира?
– Я и до этого знал, что он высокий, но на себе это ощутить – совсем другое дело! На каждую игру все настраиваются как на финал и отдаются на все 100%.
– «Лейпциг» – новичок бундеслиги. Но команда, что называется, «кусается» и сейчас находится в середине таблицы. Какие задачи перед клубом стоят на сезон?
– Задача на сезон – набрать 24 очка и остаться в бундеслиге. Такая задача стоит перед всеми новичками турнира. Но мало кому это удается. У «Лейпцига» уже есть 9 очков и по предварительным оценкам у нас очень большие шансы остаться в лиге.
– А почему именно 24 очка? А не 25, к примеру?
– Я не знаю. Стоит задача набрать минимум 24. Здесь какая-то своя математика. Но с 24 очками команда ниже 15 места не опустится.
– Какая атмосфера на домашних матчах?
– Атмосфера, как говорят в Германии, «гайль». На русском это высшая степень удовольствия. На последнюю игру с «Фленсбургом» пришло 5000 зрителей, это рекорд на домашней арене «Лейпцига». Трудно передать словами, как здесь болеют. Конечно, в России совсем другая обстановка
– Какое место мог бы занять «Лейпциг» в российском чемпионате?
– Мое мнение – первое место заняли бы. В предсезонных турнирах мы обыграли чемпионов Румынии, Швеции и Швецарии. Да и с сильнейшими клубами Германии играем практически на равных. А немецкая лига – сильнейшая в Европе.
– Вообще интерес к гандболу в Германии в целом и в Лейпциге в частности какой?
– Все что я ощутил – это высочайший интерес к гандболу и чемпионату. Огромное количество информации, новости по радио и ТВ. В Лейпциге, как и везде, свой большой фан-сектор, на выездных играх тоже всегда есть свои болельщики.
– Насколько трудно адаптировался в команде? Какая конкуренция за место в составе?
– Поначалу было нелегко. Одно дело, когда ты меняешь просто клуб. Другое – когда меняешь также страну, чемпионат, язык. Приходится приспосабливаться ко всему сразу. Ну а главный конкурент – я сам. На предварительном этапе подготовки были очень хорошие игры, затем я надорвал мышцу пресса. Пришлось пропустить больше месяца и с удвоенной силой набирать форму. Сейчас же полностью восстановился.
– Что с языком общения?
– Это, наверное, сейчас самая большая проблема. Сколько не твердили раньше, что нужен язык, всё на потом оставлял. Сейчас понимаю, что этого не хватает. Но учу активно. К тому же в «Лейпциге» играет латвиец, он свободно говорит на русском и на немецком, так что во многих вопросах он помогает, пока я сам не освою язык на необходимом уровне.
– Какие отличия в тренировочном процессе в России и в Германии?
– Главное отличие – это отношение игроков. Тут фанаты гандбола, могут по часу после тренировок оставаться в зале. Здесь все до одного приходят сосредоточенные, отдохнувшие и с желанием работать. В России же, бывает, на тренировку приходят с задачей «не вспотеть». Настрой на игры тоже разный. Как уже говорил – каждая игра как последняя. В российском же чемпионате «делим» команды, на которые надо настраиваться и которые «и так обыграем». В Германии такое невозможно.
Кроме того, интересно устроена клубная жизнь. Тренировочный план составлен примерно на полтора месяца вперед, причем очень много командных мероприятий для укрепления сплоченности. Жарим барбекю вместе, или, например, занимаемся греблей на каноэ.
– За СКИФом удается следить?
– Конечно же я слежу за своей командой, не хочется говорить «бывшей». Периодически общаюсь с партнерами по СКИФу, но просматривать игры времени совсем нет. Но матчи на Кубок Вызова с греками обязательно посмотрю. И хочу пожелать ребятам показать свою игру и, конечно, победить!
skif-kuban.ru
У мужской сборной России начался новый сезон. Тренерский штаб огласил во вторник на официальном сайте ФГР список игроков, приглашённых на первый тренировочный сбор, который пройдёт в Сочи с 23 по 31 июля. О задачах, которые будут ставиться на сборе, рассказал главный тренер команды Лев Воронин.
Как оценить сезон, в котором уже второй раз подряд мы не завоевали ни одного трофея? Наверное, положительным его уж точно не назовёшь. Хотя и к провальным тоже не отнести — с учетом сегодняшней конкуренции. Мы на равных играли и с прошлым, и с нынешним чемпионом страны, практически везде были в призах, за исключением Кубка России.
Карина Сисенова — воспитанница астраханской гандбольной школы. В своё время 28-летняя гандболистка становилась серебряным призёром первенств мира и Европы в составе юниорской и молодёжной сборных страны и является чемпионкой России 2016 года в рядах «Астраханочки». В завершившемся сезоне Сисенова участвовала в 33 играх и отметилась 65 результативными атаками.
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.