– Сергей, СКИФ довольно неожиданно победил в Перми. Твой комментарий по игре.
– Для кого-то победа выглядит неожиданной, но мы ехали в Пермь за победой. Но «медведи» этого не знали. К тому же их лидеры «сломались». Пермь хотела на опыте выиграть. Но у нас было больше желания победить. Теперь другие не будут смотреть на нас с высока. Хотя теперь нам станет только сложнее.
– И всё же, в первой игре чемпионата ситуация оказалась обратной. В Краснодаре СКИФ вел после первого тайма, а пермяки выиграли во втором. За это время СКИФ стал сильнее или ослабли медведи?
– Мы стали немного сильнее, потихоньку набираем обороты. Сейчас почувствовали уверенность в своих силах и хотим доказать всем, что тоже что-то умеем в гандболе.
– СКИФ сыграл уже со всеми командами. Кто произвел наибольшее впечатление?
– Наверное, сильнее других – «Чеховские медведи». С остальными командами можно набирать очки.
– С кем Краснодар реально потерял очки?
– Конечно, с «Динамо-Виктором» в Невинномысске. Однозначно должны были там побеждать. Но думали сделать это «на классе», немного расслабились. А ставропольцы уперлись, разобрали нас по игре и победили. В нужный момент нам не хватило концентрации. Но мы сделали выводы.
– Впереди матч с Саратовом. В Краснодаре. Нет ли расслабленности у команды, мол, такого соперника пройдем без напряга?
– Такое точно не повторится. С первых минут пойдем в атаку, никто не позволит себе «волынить», обещаю.
– Чего хочет СКИФ в этом сезоне. Понятно, что перед командой поставлена задача быть в пятерке. Но сами ребята обсуждают, что способны, может быть, на большее?
– То, что будем в пятерке – это выполнимо. Побиться можно и за медали. И Волгоград, и Питер, и Пермь – со всеми можно бороться. В матчах с ними не они на голову выше были, а мы не дорабатывали, делали ошибки. Мы – молодая команда, которая хочет добиться многого. К тому же мы играем без груза сверху, никто на нас не давит. Эдуард Александрович (Кокшаров – руководитель СКИФа и «Кубани») наоборот, постоянно поддерживает нас, а на тренировках даже иной раз подскажет персонально, как было бы лучше сделать то или иное движение. Это придает уверенность.
– Ты сейчас лучший бомбардир всего чемпионата. Какие цели ставишь лично перед собой?
– Я и в прошлом сезоне был лучшим бомбардиром. Не буду против повторить достижение. Но отдал бы любые лавры бомбардира за успехи команды.
– Какая атмосфера в команде сегодня?
– У нас здоровая конкуренция. Все работаем, стремимся побеждать. Мы молодая команда, мы хотим выиграть. Мы голодные до побед.
– Когда зал на играх СКИФа будет полным?
– Когда придут большие победы. Будем игрой привлекать зрителей. Гандбол в Краснодаре имеет самые глубокие традиции, поэтому хотим, чтобы она был таким же популярным, как волейбол или баскетбол. Уверен, что клуб сегодня на правильном пути.
сайт ГК СКИФ
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.