Накануне возвращения «Невы» из отпуска на актуальные вопросы ответил директор петербургского гандбольного клуба Сергей Зиза.
- На днях Вы вернулись из столицы Австрии, где представляли российский гандбол на Генеральной ассамблее Европейских гандбольных лиг. Какой была основная цель данного мероприятия?
- Первой задачей было сформировать руководящий состав организации. Федерацией гандбола России мне было предложено выставить свою кандидатуру, но, к сожалению, в борьбе за одно из шести мест мне не хватило двух голосов. В итоге в шестерку вошли представители Германии, Швеции, Италии, Швейцарии, Норвегии и Люксембурга. Несложно заметить, что совсем не представлена оказалась Восточная Европа, по поводу чего постфактум многие делегаты высказывали сожаления и где-то даже недоумение. Впрочем, полномочия нынешнего состава распространяются только на два года и, возможно, затем ситуация изменится. Пока же ряд выбранных представителей уже заявили о желании продолжать сотрудничество и консультироваться по ряду вопросов в том числе с Россией.
- А о каких вопросах речь идет в принципе? Какие цели новой структуры были озвучены в Вене?
- На самом деле пока все не так конкретно, как хотелось бы. С одной стороны было озвучено, что задача структуры, которая будет функционировать в рамках Европейской федерации гандбола, не только в продвижении интересов национальных гандбольных лиг, но и выработка рекомендаций по усовершенствованию турниров сборных команд. Но при этом нет однозначного понимания меры ответственности и степени влияния новой структуры на ключевые решения. Впрочем, в любом случае присутствие в таких комиссиях очень важно для развития гандбола в своей стране, поэтому через два года нужно будет приложить все усилия для того, чтобы все-таки пройти в число выбранных.
- От планов на будущее к делам актуальным и предельно конкретным. Несколько дней назад арбитражной комиссией ФГР было озвучено решение изменить для Кирилла Воронина и Дмитрия Богданова условную дисквалификацию на действительную и увеличить ее до пяти матчей. Каким-то образом оспорить данный вердикт возможность «Неве» оставлена?
- Вариант оставлен только один обращаться в международный спортивный арбитраж в Лозанне.
- Получается, что вина игроков для гандбольных экспертов очевидна, а про заключение относительно качества судейства третьего полуфинального матча против «Спартака» до сих пор ничего не слышно?
- Отчет экспертной комиссии указан одним из пунктов повестки исполкома, который назначен на 11 июля. Не скрою, услышать его будет крайне интересно.
- Какие еще вопросы будут обсуждаться в Москве?
- Прежде всего необходимо прийти к общему мнению относительно всех регламентирующих документов для проведения очередного чемпионата России. Будут обсуждаться и детали календаря. У нас есть свои пожелания, но заинтересованных сторон хватает.
- На данный момент «Нева» подписала контракты с тремя новичками, считая Анатолия Чезлова, которого, конечно, сложно назвать новичком в классическом понимании этого слова. Стоит ли ждать и других изменений в составе?
- Поскольку мы довольно ясно понимаем возможности нашего весьма ограниченного бюджета, думаю, можно сказать, что на 99 процентов вплоть до начала сезона сформировавшийся состав останется без изменений.
- Каковы планы «Невы» относительно предсезонной подготовки?
- Из отпуска команда выходит в конце этой недели. Весь июль мы проведем в Петербурге, а в начале августа по традиции отправимся на сборы в Эстонию, где затем опять-таки привычно для себя примем участие в международном турнире «Кубок Пылвы». Участие в иных контрольных соревнованиях на данный момент не планируется.
spbhandball.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!