В нашем полку экспертов прибыло. Домашнее поражение сборной России от венгров комментирует недавно завершивший игровую карьеру Сергей Шельменко.
Находиться вдали от места событий ему пока непривычно. Поездка в Астрахань была запланирована, но от нее пришлось отказаться:
— Так уж получилось. Поэтому игру смотрел дома. Устроились с сыном на диване и внимательно наблюдали. Иван Сергеевич пытается идти по моим стопам, занимается в чеховской спортшколе, так что глядел не просто так. Ничего, в ближайшем будущем найдем возможность поддержать ребят лично.
Тяжело, конечно. Душой и сердцем с парнями. Все видишь, все понимаешь, хочется выскочить на площадку, помочь… Ясно, что пора бы уже успокоиться. Есть факторы, которые больше не позволяют играть. Но пока не получается.
— Зрелище было не самым веселым.
— На самом деле не так все и печально. Матч для наших парней просто не сложился, бывает. Не скажу ничего нового: сказалось отсутствие лидеров, дала о себе знать несыгранность.
Национальные чемпионаты в самом разгаре, так что времени не подготовку было маловато. Тренерам пришлось срочно искать замену выбывшему из-за травмы Дмитрию Житникову, а разыгрывающий — самое важное звено в нападении.
В первом тайме нашим центральным защитникам не удавалось сдержать венгерских линейных. Очень много голов получили из центральной зоны. Немного не хватало скорости.
Но моментами у ребят все выходило неплохо. Самое главное, что атаки получалось доводить до логического завершения. Другое дело, что венгерского голкипера Роланда Миклера переигрывали не всегда.
Взятие ворот с шестиметровой линии — наша старая проблема. Но и дальние броски не получались. Нужно постараться добавить. Впрочем, никто не обещал, что будет легко. Наши парни старались.И посмотрим еще, что будет в Венгрии. Главное, чтобы обошлось без новых травм.
— Показалось, что у сборной России много было неподготовленных бросков, на удачу...
— Не скажу, что это так. Может быть, надо было хитрее сыграть с вратарем. Это опытнейший мастер. Прямолинейный бросок, который пройдет с кем-то проще, здесь не годится. Нужно было попробовать перехитрить, сыграть изощреннее. Не факт, конечно, что это дало бы результат.
— Неважная защита — тоже результат несыгранности? Эдуард Кокшаров пробовал разные схемы и сочетания, но результат не менялся.
— Эдуард Александрович пытался переломить ситуацию, поэтому перебирал все возможные варианты в обороне, менял вратарей. И на каком-то отрезке Виктору Кирееву удалось зацепиться за мяч. Уверенность передалась команде, ребята побежали, стали понемногу сокращать отставание.
В защите, повторюсь, было слишком много ошибок при игре против линейных. Кроме того, получилось много неоправданных потерь. Есть случаи, когда нельзя обойтись без риска допустить ошибку, но когда столько мячей улетает в аут…
— Было заметно, что сборной России не хватает скорости. Надо прибавлять?
— Знаете, здесь все не так просто. Добавишь скорости — будет еще больше потерь. Это уже совершенно другая игра. Мы стремимся к ней, но не всегда получается.
Не забывайте, что сборная существенно обновилась, много травмированных. Только-только вернулись в строй Дмитрий Санталов и Сергей Горбок. Сегодня они сделали, что могли, забросили свои мячи. Хочу поздравить их — это плюсик к настрою.
Да и все старались, как могли. Но на сегодня это наш уровень игры. Нужно стремиться убрать ошибки при реализации. Этот фактор сильно давит на команду психологически.
— Венгры чем-то удивили?
— Они показали обычную игру. Чего-то необычного в исполнении соперника мы не увидели. Скорее, это наша команда сыграла не в свою силу. О причинах уже говорил.
— Времени на исправление ошибок не так много. Но где сборная России может прибавить?
— Думаю, ребята посмотрят видео и сами увидят все ошибки. Исключить надо самое элементарное. Где есть моменты — забросить, в линии смахнуть мяч и так далее. Кто-то не успел, кто-то не добежал. Весь гандбол строится на этом "чуть-чуть". Так что пожелаю ребятам еще немного прибавить. И все получится.
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.