20.11. Мужчины. Olimpbet Суперлига
Предварительный этап
Судьи: Анташев, Мусатов.
СГАУ-Саратов: Мартыненко (17/37=45%), Никабадзе (0/1=0%); Салимов (5/8), Филиппов (1/1), Филимоненко (1/2), Мусаев (3/7), Нанов (4/4), Гончаренко (0/1), Рыжков, Измайлов (2/5), Добрынин (4/5), Трофимец (4/4), Шишков (4/5), Гудков (0/2), Сазонов (4/5), Матвеев (4/6).
Каустик: Михайлов (8/33=24%), Черномашенцев (3/11=27%); Косогов, Ларин (2/3), Палащенко (0/2), Иванов (7/11), Токмаков (1/1), Глущенко, Введенский (1/3), Собина (1/5), Левицкий (0/3), Арзамасов (2/5), Кольцов (4/6), Ибраков (4/6).
Турнирное положение. 1.ЦСКА — 17 очков (9 матчей). 2.Чеховские медведи — 16 (9). 3.Пермские медведи — 14 (9). 4.СКИФ — 12 (9). 5.Зенит — 12 (9). 6.Динамо-Сунгуль — 9 (9). 7.Виктор — 9 (9). 8.СГАУ-Саратов — 5 (9). 9.Динамо — 4 (8). 9.Акбузат — 4 (8). 10.Скиф — 3 (9). 12.Каустик — 1 (9).
Кажется, "Каустик" кто-то проклял. Да, хозяев считали фаворитами, но в такую итоговую разницу не верили, наверное, даже самые преданные фанаты "аграриев".
Вся игра гостей в этот вечер уместилась в один эпизод: в середине второго тайма Станислав Токмаков, желая не дать мячу уйти на угловой, смахнул снаряд в зону, вот только он укатился к семиметровой отметке, где защита забыла об Андрее Трофимце. Этот гол стал для "Саратова" 26-м…
Даже на старте "Каустик" умудрился пропустить в пустые ворота, когда голкиперы просто не успели поменяться после пенальти… О нелепых потерях и говорить нечего. Из этих деталей и сложился такой результат, но ведь они не говорят о том, что волгоградцы плохо играют в гандбол. Может, дело в психологии?
Кстати, лучшими в матче стали… "медведи" из Подмосковья. Арендованный "Саратовом" голкипер Владислав Мартыненко сделал 17 сейвов (45% надёжности), а линейный "Каустика" Вадим Ибраков, также принадлежащий Чехову, в очередной раз был светлым пятном "химиков". Любопытная деталь: все четыре вратаря на площадке — воспитанники волгоградского гандбола!
СГАУ-"Саратов" одержал самую крупную победу в Суперлиге с декабря 2016 года, когда дома разгромил УОР №2 (40:25). Интересно, что в том матче играли Максим Саликов, Ян Ковалёв, Денис Афонин, Артём Пономарёв, Андрей Дьяченко (за хозяев) и Илья Рябов (за гостей): все они стали авторами рекордной победы "Пермских медведей" в Подмосковье. Кстати, и арбитр чеховского матча Антон Мерзлютин тогда тоже отметился голом за "Саратов".
А вот в составе УОРа был тогда не только Сергей Марк Косоротов, но и Иван Нанов — нынешний полусредний "аграриев", оформивший в ворота "Каустика" 4 гола, ставшие для него первыми с января.
Неизвестно, специально ли, но звукорежиссёр саратовского матча подвёл ему итог свежим хитом Анны Асти. За минуту до конца он включил "Царицу", в припеве которой есть строчка: "Мальчик поплыл, мальчик попал..." Лучше и более по-спортивному об этом "Каустике" и не скажешь.
Остаётся надеяться, что в Волгограде вспомнят о треке Евы Польны "Парни не плачут", а потом вдохновятся Алексеем Хворостяном и его "Падали, но поднимались"!
Главный тренер СГАУ-"Саратова" Денис Кафтин:
— Очень долгожданная и эмоциональная победа. Думаю, что команда поймала кураж. На мой взгляд, у нас сегодня получилось практически всё из задуманного. Считаю, что на 50-процентов исход всегда зависит от игры вратаря и Иван Мартыненко провёл просто отличный матч. Команду сегодня как будто прорвало.
handballfast.com
Наверное, в первую очередь важно то, что в таком случае окончательно результаты раундов плей-офф будут определяться у нас дома. На своей площадке, как мне кажется, мы все-таки играем получше. Да и наши болельщики нас всегда поддерживают великолепно.
Сегодня грамотнее сыграли в нападении, хотя огрехи были, вслух о них не хочу говорить. Думаю, как и многим, совершенно не понравилась игра в защите. Хорошо, что в этой ситуации помогли вратари. В целом же команда играет с желанием, это мне очень нравится. Работаем как единый коллектив — слышим друг друга, знаем свои ошибки, осталось работать над их исправлением.
В заключительном туре первой части предварительного этапа ЦСКА предстоит выезд в Ростов-на-Дону. Конечно, в стане обеих команд все уже сейчас думают именно об этой встрече. Накануне дончанки не без труда обыграли в Волгограде "Динамо-Синару". Так что было очень интересно, как ЦСКА будет выглядеть со "Звездой".
Игроки АГУ-"Адыиф" никак не могли найти путь к воротам, так что Алексею Гузову пришлось спешно брать тайм-аут и успокаивать свою команду. Перерыв подействовал живительно, особенно на Зарему Кобж. Майкопчанка забросила пять мячей подряд — и в итоге к середине первого тайма уже хозяйки вышли вперёд.