12.04. Мужчины. Olimpbet Суперлига
1/4 финала. Первый матч
Судьи: Матюхин, Мельников.
СКИФ: Кондратенко (4/18=22%), Крикунов (6/20=30%); Гальцов (0/1), Шалабанов (9/13), Утка (0/1), Долинин (2/4), Дашко (7/10), Жук (1/2), Иванников (2/2), Головня, Масленников (0/1), Чан Суан Вьет (2/4), Кашников, Гунин (0/1), Михайличенко (2/2), Осадчий.
Зенит: Киреев (11/36=30%, 0/1), Кузнецов (н/в), Черников (н/в); Киселёв (4/6), Петров (1/2), Виноградов (6/9), Никанович (1/2), Луня (2/3), Бохан (10/10), Хмельков (0/1), Солодовников (н/в), Ильтинский (4/4), Зайцев, Чирков (1/1), Астрашапкин (0/1), Емельяненко (н/в).
Всё внимание футбольного болельщицкого сообщества России сейчас приковано к "золотой" гонке. Где, наверное, после поражения московского "Спартака" дома от махачкалинского "Динамо" осталось только два полноценных претендента на титул: петербургский "Зенит" и "Краснодар" из одноимённого города.
Именно они встретятся завтра на Крестовском острове в Питере в очень важном матче, если не сказать — судьбоносном. Именно команды из этих городов пересеклись сегодня и в ручном мяче — в рамках четвертьфинального противостояния. В субботу был первый раунд — в Краснодаре.
Впрочем, покривили бы душой, если бы написали, что решится всё только 21 апреля на берегах Невы: "плюс 4" на юге подопечным Дмитрия Торгованова явно хватит, чтобы дома чувствовать себя уверенно. Сколько бы они сами ни утверждали обратное…
"Мы приехали, чтобы победить!" — у гандболистов, в отличие от футбола, Fan ID нет — и это позволяет отправляться на выезд независимо от статуса турнира на выезд любым болельщикам. Были бы финансовые и логистические возможности.
"Мы приехали, чтобы победить!" — в данном случае это был не просто традиционный фанатский выездной лозунг. Но и слова, реально отражавшие ожидания "сине-бело-голубых". Совсем недавно, в марте, зенитовцы без особых проблем обыграли СКИФ в регулярке. И пускай там в составе краснодарцев не было Руслана Дашко и Дениса Головни, а теперь они появились, это явно не настолько меняло расклад сил.
Вот если бы на площадке у "буревестников" оказался Иман Джамали… Но звёздный венгр иранского происхождения, видимо, по-прежнему нездоров — а без него резко усилить хозяев оказалось некому. Пускай даже у питерцев отсутствовал из-за небольшой травмы один из двух белорусских разыгрывающих — Артём Кулак.
Эксперименты рулевого СКИФа Степана Сидорчука с игрой 7 на 6, которую он обкатывал и в той самой предыдущей игре "гладкого" чемпионата, тоже едва ли могли изменить баланс сил. Всё же разница в классе между отмечавшим сегодня 19-летие линейным краснодарцев Владимиром Уткой и, скажем, выбившим 10 из 10 (причём 2 из 2 — в быстрых переходах!) и многое повидавшим в Европе зенитовцем Вячеславом Боханом слишком очевидна, что тот же Сидорчук после матча не преминул подчеркнуть.
Напомнил он, кстати, и про высочайший уровень питерского голкипера Виктора Киреева, совсем недавно побеждавшего с "Берлином" на евроарене. Хотя и не сказать, что тот выдал какую-то феерию, но и повода Дмитрию Торгованову заменить себя даже на пару минут вроде как не дал… А если кто-то думал, что "сине-бело-голубых" выбьет из колеи неудача в финале Кубка России, то тут — скорее наоборот: теперь петербуржцы понимают, что права на ошибку в чемпионате у них нет!
Собственно, "Зенит" сразу начал максимально собранно — возможно, памятуя и о прошлогоднем плей-офф, где ему тоже выпало стартовать в четвертьфинале в Краснодаре. И тогда питерцы сделали это не слишком удачно: дома пришлось отыгрывать "минус 3".
На этот раз "львы" не дали "буревестникам" разлетаться — и заслуга уже упомянутого Киреева тут очевидна. Первый мяч хозяева сумели забросить только на 6-й минуте. А к 10-й на табло уже было 6:1 в пользу петербуржцев — и тайм-аут Сидорчука тут едва ли мог внести перелом… "Вроде бы они ничего особенного не делали — обычные скресты, а противопоставить мы им свои козыри не могли, — вздыхал признанный лучшим у кубанцев Руслан Дашко. — Возможно, какой-то мандраж сказался. Четвертьфинал, важная игра… Они всё забивали, а мы — нет".
Впрочем, и отряженный на общение со СМИ у гостей Михаил Виноградов (ставший лучшим и получивший соответствующие призы Вячеслав Бохан в очередной раз проявил, получается, свою нелюбовь к разговорному жанру) полностью довольным не выглядел: "Не знаю, сколько у нас потерь, но явно много (если верить протоколам, 12). Да, 4 мяча — вроде бы комфортное преимущество, но расслабляться точно нельзя. Через неделю в Петербурге лучше про сегодняшний результат и не вспоминать: всё начнётся со счёта 0:0!"
Степан Сидорчук:
— Ребята проявили характер, но мастерства для победы над таким соперником пока не хватает. Немного подвела реализация, не справились с Боханом, хотя было сказано, что с ним делать. Нас просто затаптывали, продавливали. Четыре мяча как раз отражают разницу в противостоянии.
Дмитрий Торгованов:
— Игрой не совсем доволен, результат удовлетворительный. Ещё ничего не закончено, но если ребята с микротравмами вернутся в строй, нам будет легче. Поражение от ЦСКА в Кубке — история, но усталость сказывается. Когда вели семь мячей и перестали возвращаться в защиту, пришлось взбодрить команду.
handballfast.com
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.