На этот вопрос газете «Волжская коммуна» в опубликованном сегодня интервью ответил министр спорта Самарской области Дмитрий Анатольевич Шляхтин.
- Недавно вы поздравляли с завоеванием медалей три клуба области, в том числе гандболисток «Лады»… На ваш взгляд, чье достижение весомее?
Дмитрий Анатольевич Шляхтин - Их сложно сравнивать. Все три команды в своих турнирах достигли максимума. И не стоит пытаться ранжировать их по значимости результата. У каждого клуба была своя задача, своя ситуация. Начнем с гандбольной «Лады». В межсезонье команду по разным причинам покинули 13 (!) основных игроков. «Лада» строилась фактически заново, привлекались молодые воспитанницы тольяттинской спортшколы. Мы спокойно отнеслись к такому развитию событий – смена поколений рано или поздно происходит.
Здесь главное - дать клубу планомерно работать, продолжать поддерживать его. Мало кто тогда мог предполагать, что «Лада» будет с медалями, тем более после очень тяжелого старта чемпионата, когда у команды была серия поражений. Но наши гандболистки выиграли «серебро». Причем в финале «Лада» на равных билась с «Ростов-Доном», у которого и финансовые возможности существенно выше, и таких сложностей с составом не было. Поэтому второе место тольяттинских гандболисток - настоящее достижение.
- Для участия в Лиге чемпионов необходимо серьезное увеличение бюджета...
- В первую очередь, успехи профессиональных клубов - это престиж региона, популяризация спорта в области, приток новых занимающихся в детско-юношеские спортивные школы, стимулирование повышения качества подготовки собственного резерва. Участие в Лиге чемпионов – это почетно, это матчи высочайшего уровня, полные трибуны на домашних играх…
…Мы сейчас подсчитываем, сколько точно средств дополнительно необходимо изыскать. По нашим предварительным расчетам, на участие гандбольной «Лады» в Лиге чемпионов надо найти порядка 15 млн. рублей. Не исключено, что часть этой суммы выделит ОАО «АВТОВАЗ», часть – бюджет Самарской области. То есть два основных спонсора «Лады» разделят дополнительные расходы клуба…
handball.ru
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.
Летний сбор всегда имеет свою специфику, потому что он проходит в период подготовки клубов к новому сезону. Целая группа основных игроков сборной России на этот раз в Сочи не приедет, нет смысла выдергивать их из расположения команд. Но сказать, что это просмотровая тренировочная сессия, я тоже категорично не могу.
В прошлом сезоне произошла смена на тренерском мостике и признаюсь, что не получилось пригласить тех игроков, которых хотелось бы. В это межсезонье к нам пришли игроки, которых хотел Юрий Викторович и команда должна однозначно стать сильнее. Два года назад мы решили омолодить состав и дать шанс игрокам нашей молодёжки. Скажу честно, мы сделали ошибку.
Да, в целом результат хороший. Руководство клуба тоже так считает. Но пятёрку поставил бы, если бы удачнее сыграли на старте плей-офф с "Виктором" и попали в полуфинал. Мы же там дома за пять минут до конца вели 4 гола, должны были побеждать, да пропустили на последней секунде и завершили встречу вничью. А потом на выезде уступили в один мяч.