На этот вопрос газете «Волжская коммуна» в опубликованном сегодня интервью ответил министр спорта Самарской области Дмитрий Анатольевич Шляхтин.
- Недавно вы поздравляли с завоеванием медалей три клуба области, в том числе гандболисток «Лады»… На ваш взгляд, чье достижение весомее?
Дмитрий Анатольевич Шляхтин - Их сложно сравнивать. Все три команды в своих турнирах достигли максимума. И не стоит пытаться ранжировать их по значимости результата. У каждого клуба была своя задача, своя ситуация. Начнем с гандбольной «Лады». В межсезонье команду по разным причинам покинули 13 (!) основных игроков. «Лада» строилась фактически заново, привлекались молодые воспитанницы тольяттинской спортшколы. Мы спокойно отнеслись к такому развитию событий – смена поколений рано или поздно происходит.
Здесь главное - дать клубу планомерно работать, продолжать поддерживать его. Мало кто тогда мог предполагать, что «Лада» будет с медалями, тем более после очень тяжелого старта чемпионата, когда у команды была серия поражений. Но наши гандболистки выиграли «серебро». Причем в финале «Лада» на равных билась с «Ростов-Доном», у которого и финансовые возможности существенно выше, и таких сложностей с составом не было. Поэтому второе место тольяттинских гандболисток - настоящее достижение.
- Для участия в Лиге чемпионов необходимо серьезное увеличение бюджета...
- В первую очередь, успехи профессиональных клубов - это престиж региона, популяризация спорта в области, приток новых занимающихся в детско-юношеские спортивные школы, стимулирование повышения качества подготовки собственного резерва. Участие в Лиге чемпионов – это почетно, это матчи высочайшего уровня, полные трибуны на домашних играх…
…Мы сейчас подсчитываем, сколько точно средств дополнительно необходимо изыскать. По нашим предварительным расчетам, на участие гандбольной «Лады» в Лиге чемпионов надо найти порядка 15 млн. рублей. Не исключено, что часть этой суммы выделит ОАО «АВТОВАЗ», часть – бюджет Самарской области. То есть два основных спонсора «Лады» разделят дополнительные расходы клуба…
handball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.