На этот вопрос газете «Волжская коммуна» в опубликованном сегодня интервью ответил министр спорта Самарской области Дмитрий Анатольевич Шляхтин.
- Недавно вы поздравляли с завоеванием медалей три клуба области, в том числе гандболисток «Лады»… На ваш взгляд, чье достижение весомее?
Дмитрий Анатольевич Шляхтин - Их сложно сравнивать. Все три команды в своих турнирах достигли максимума. И не стоит пытаться ранжировать их по значимости результата. У каждого клуба была своя задача, своя ситуация. Начнем с гандбольной «Лады». В межсезонье команду по разным причинам покинули 13 (!) основных игроков. «Лада» строилась фактически заново, привлекались молодые воспитанницы тольяттинской спортшколы. Мы спокойно отнеслись к такому развитию событий – смена поколений рано или поздно происходит.
Здесь главное - дать клубу планомерно работать, продолжать поддерживать его. Мало кто тогда мог предполагать, что «Лада» будет с медалями, тем более после очень тяжелого старта чемпионата, когда у команды была серия поражений. Но наши гандболистки выиграли «серебро». Причем в финале «Лада» на равных билась с «Ростов-Доном», у которого и финансовые возможности существенно выше, и таких сложностей с составом не было. Поэтому второе место тольяттинских гандболисток - настоящее достижение.
- Для участия в Лиге чемпионов необходимо серьезное увеличение бюджета...
- В первую очередь, успехи профессиональных клубов - это престиж региона, популяризация спорта в области, приток новых занимающихся в детско-юношеские спортивные школы, стимулирование повышения качества подготовки собственного резерва. Участие в Лиге чемпионов – это почетно, это матчи высочайшего уровня, полные трибуны на домашних играх…
…Мы сейчас подсчитываем, сколько точно средств дополнительно необходимо изыскать. По нашим предварительным расчетам, на участие гандбольной «Лады» в Лиге чемпионов надо найти порядка 15 млн. рублей. Не исключено, что часть этой суммы выделит ОАО «АВТОВАЗ», часть – бюджет Самарской области. То есть два основных спонсора «Лады» разделят дополнительные расходы клуба…
handball.ru
У мужской сборной России начался новый сезон. Тренерский штаб огласил во вторник на официальном сайте ФГР список игроков, приглашённых на первый тренировочный сбор, который пройдёт в Сочи с 23 по 31 июля. О задачах, которые будут ставиться на сборе, рассказал главный тренер команды Лев Воронин.
Как оценить сезон, в котором уже второй раз подряд мы не завоевали ни одного трофея? Наверное, положительным его уж точно не назовёшь. Хотя и к провальным тоже не отнести — с учетом сегодняшней конкуренции. Мы на равных играли и с прошлым, и с нынешним чемпионом страны, практически везде были в призах, за исключением Кубка России.
Карина Сисенова — воспитанница астраханской гандбольной школы. В своё время 28-летняя гандболистка становилась серебряным призёром первенств мира и Европы в составе юниорской и молодёжной сборных страны и является чемпионкой России 2016 года в рядах «Астраханочки». В завершившемся сезоне Сисенова участвовала в 33 играх и отметилась 65 результативными атаками.
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.