Отыграть разницу в один мяч в ответном матче с венгерской "Татабаньей" предстоит "Неве" после поражения со счетом 22:23 (9:11) в гостевой игре третьего квалификационного раунда кубка ЕГФ.
Европейский рейтинг "Невы" позволил петербуржцам не только начать выступление в Кубке ЕГФ с третьего квалификационного рануда, но и оказаться в числе сеяных команд при жеребьевке. В результате подопечным Дмитрия Торгованова досталась венгерская "Татабанья", которая в чемпионате своей страны на данный момент занимает четвертое место. Начинать соперникам выпало в Венгрии, что стало поводом для букмекеров назвать фаворитом встречи именно "Татабанью". Причем вероятность ее победы оценивалась более, чем в два раза выше. Но матч показал, что такая разница выглядела чересчур субъективно. При всех проблемах в атаке, которые вновь преследовали "Неву", на протяжении всего первого тайма гости сохраняли паритет, не отпуская соперников больше чем на гол или два, а периодически выходили вперед сами. Завершить положительно тайм не удалось - сказались нереализованный выход один на один и семиметровый - 9:11, но хорошие шансы на итоговый успех сохранялись. Во многом благодаря отличным действиям в воротах "Невы" Виталия Шицко, не раз выручавшего свою команду. А вот на помощь Александра Пышкина уже в начале второго тайма петербуржцы рассчитывать больше не могли. К этому моменту линейный успел получить три двухминутных удаления и автоматическую красную карточку. К счастью, путь партнера по команде не повторил Глеб Калараш, который так и остался с двумя удалениями в игре, но на то, чтобы перестроиться "Неве" все же потребовалось время, которое стало самым напряженным для гостей в матче. Соперник оторвался в счете на пять мячей - 14:9, и только после этого петербуржцы взялись за ум, постепенно налаживая действия в нападении. В результате к середине тайма счет стал равным - 17:17, и "на качелях" матч продолжился до самого финала. В концовке хозяева оказались чуть удачливее, но гол, забитый Анатолием Чезловым за несколько секунд до сирены свел их преимущество к одному мячу - 23:22. Самым результативным игроком матча стал Ричард Бодо из "Татабаньи". На его счету семь голов. На один точный бросок от него отстал Руслан Джунисбеков.
Итак, взять реванш у венгерской команды и обеспечить себе выход в групповой этап Кубка ЕГФ "Неве" предстоит уже спустя пять дней после гостевой игры. Дома петербуржцы сыграют в пятницу 28 ноября. Матч пройдет на знакомой петербургским гандболистам по Лиге чемпионов "Сибур Арене" на Крестовском острове и начнется в 19 часов. Вход свободный.
сайт ГК Университет-Нева
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?