Второй год пребывания ставропольской команды в элитном дивизионе национального чемпиона медалей не принес. Подопечные заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко остановились в шаге от восьмерки команд, пробившихся в плей-офф.
Теперь ставропольчанкам предстоит разыграть свое итоговое место в диапазоне «9 – 11». И все же, нынешнее первенство страны завершилось для представительниц Ставрополья на мажорной ноте.
На днях федерация гандбола России подводила итоги и выясняла, кто среди гандболисток суперлиги больше других забивает, кто – эффективнее перехватывает мяч, а кто – снайперски оправляет его в ворота с 6-ти или 9-метровой отметки.
Голеадорскую гонку уверенно возглавила капитан «Ставрополья-СКФУ» - левый крайний Снежана Махнева. Она провела в рамках чемпионата 20 игр и «наколотила» соперницам 127 мячей!
Этот результат впечатляет тем паче, что подруги Снежаны по команде Анастасия Листопад (тоже воспитанница тольяттинской гандбольной школы) попала в топ-лист с результатом в 108 мячей, а Юлия Таран замкнула пятерку лидеров в таблице голов из-за 9 метров. Словом, забивали ставрпольчанки – выше всяких похвал.
- Снежана, позволь поздравить тебя с этой замечательной победой. Ожидаемой ли она была? Ты следила за рейтингом, статистикой, вела счет забитым мячам?
- Я за этим не следила и узнала лишь на финише чемпионата, что выиграла. Конечно, обрадовалась. Хотя как игра шла, так и шла. Специально ничего не делала, не ставила цели идти на рекорд.
- Тем не менее, это же приятно – выиграть в когорте соперниц из таких именитых клубов, как «Ростов-Дон», «Лада», «Динамо-Синара»...
- Вдохновения придало! Теперь еще хочется больше и больше забивать. В следующем году не останавливаться на достигнутом и свой рекорд перебивать.
- За счет чего удалось добиться таких блестящих показателей?
- Я думаю, помогли жажда забить гол и показать свою игру.
- Несколько слов о прошедшем чемпионате. «Ставрополье-СКФУ» предстоит бороться за 9-11 места.
- К сожалению, это так. Но мы все равно прибавили за этот сезон. Второй год играем в суперлиге, и это – неплохой результат. Хотя я уверена, что можем играть лучше. Можем!
- Чего не хватает?
- Наверное, самоотдачи команды. Надо быть еще более сплоченными. И все у нас тогда получится.
- Хотя в сплоченности, в смысле дружеских отношений, вам не откажешь.
- А в игровом плане чего-то не хватает. Я надеюсь, в следующем сезоне мы найдем все проблемы, решим их, и все будет иначе. Надо постоянно хорошо играть, а не по одной отдельно взятой игре «выстреливать». Стабильность нужна.
- После розыгрыша «9-11» - в отпуск, в теплые края?
- Отдыхать надо, но пока об этом рано думать. Впереди – чемпионат России по пляжному гандболу.
- Придется побиться, чтобы вернуть в Ставрополь «песчаную» корону?
- Обязательно. Мы очень соскучились по пляжному гандболу.
stavplus.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.