В шведском Кристианстаде, городе, который в декабре 2016 года примет женский Чемпионат Европы, состоялась жеребьевка квалификационного турнира. Сборная России по итогам жеребьевки сразится в 6 группе. Соперниками по квалификационному турниру нашей команды станут сборные Дании, Турции и Португалии.
Старт квалификационного турнира намечен на октябрь этого года. 1 и 2 туры будут сыграны в период с 7 по 11 октября. В первом туре Россия проведет домашний матч с Португалией затем отправится в Турцию. 3 и 4 тур пройдет в противостоянии со сборной Дании дома и на выезде в период с 9 по 13 марта 2016 года. И заключительные два тура состоятся с 1 по 5 июня 2016 года в Португалии и России.
Путевку в финальную часть чемпионата Европы получают по две команды, занявшие первое и второе места в группах и одна лучшая команда, занявшая третье место в одной из 7 групп.
Вашему вниманию — составы всех отборочных групп.
Группа 1: Норвегия, Румыния, Беларусь, Литва
Группа 2: Сербия, Чехия, Украина, Италия
Группа 3: Испания, Нидерланды, Австрия, победитель предварительного этапа, группа "A"
Группа 4: Черногория, Хорватия, Македония, Словения
Группа 5: Венгрия, Польша, Словакия, победитель предварительного этапа, группа "Б"
Группа 6: Дания, Россия, Турция, Португалия
Группа 7: Франция, Германия, Исландия, Швейцария
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.