13 апреля «Спартак» в рамках чемпионата России в гостях встречался с волгоградским «Каустиком». Находясь большую часть матча в роли догоняющих, красно-белые на финише встречи вышли вперед, но упустили победу на последних секундах. Итог – ничья 34:34.
Обеим командам победа была нужна, как воздух. «Спартаку», чтобы занять первое место по итогам регулярного чемпионата, «Каустику» для попадания в плей-офф. Волгоградцы при своих болельщиках с первых минутах понеслись вперед, сразу поведя в счете. Ничейный счет был лишь в самом начале встречи, когда Александр Южбабенко зажег на табло две единицы – 1:1. После чего преимуществом полностью перешло к «Каустику». Желания у хозяев было куда больше, да и их вратарь Александр Лысенко в первом тайме сделал ряд важных спасений. Чего не скажешь о Романе Сураеве, которому матч не удался. Всего 3 отбитых броска из 21 в первом тайме и место в воротах занял Никита Никулин. В составе гостей со знаком плюс стоит выделить двух Александров – Черноиванова и Деревень, которые переигрывали оборону «Каустика». Но этого мало. «Спартак» проигрывает первый тайм по всем статьям – 15:20.
Такой сценарий до боли знаком спартаковским болельщикам. После нового года подобное развитие событий в матчах с участием «Спартака» можно было наблюдать очень часто. Второй тайм, что было очевидно, гости обязаны были выигрывать, да и волгоградцы так все 60 минут так играть были не в состоянии. Однако слишком велика была фора в 5 мячей, чтобы ее так быстро отыграть. На 44-й минуте Цахариас вбивает мяч в сетку «Каустику» и счет становится 23:23. Все, хозяева дрогнули? Ничего подобного. Они продолжают гнуть свою линию и на 51-й минуте счет уже 29:25 в пользу Волгограда. Игра в догонялки продолжается. На 59-й минуте «Спартак» впервые (!!!) в матче выходит вперед после гола Дмитрия Ковалева – 33:32. В ответной атаке Роман Макришин сравнивает счет – 33:33. До конца матча чуть больше минуты. Деревень выходит на ударную позицию, но его грубо останавливают с явным нарушением правил. Арбитры после совещания удаляют Александра Денисова, а вслед за ним и…Дмитрия Ковалева за разговоры. Игра продолжается в формате 5 на 5. И Деревень практически тут же забивает – 34:33. На табло 59.14. «Каустик» меняет вратаря на шестого полевого игрока и Андрей Мазаев пробивает Никиту Никулина. Василий Филиппов берет тайм-аут, но на табло почему-то загораются цифры 59.55. Куда делись еще 9 секунд? В итоге две секунды «Спартаку» вернули, однако последняя атака у нашей команды не получилась. Ничья, которую можно приравнять к поражению.
Набрав одно очко, «Спартак» догнал в турнирной таблице «Чеховских медведей». У обеих команд по 36 очков. Судьба первого места решится в последний игровой день регулярного чемпионата 16 апреля. «Спартак» в Астрахани сыграет с «Динамо», а «Чеховские медведи» в Уфе против «УГНТУ-ВНЗМ». В случае, если обе команды наберут одинаковое количество очков, первое место займут чеховцы.
Василий Филиппов, главный тренер ГК «Спартак»:
- Наверное, скажу это первый раз, но я не понимаю, почему мы так плохо играем в последнее время первые таймы. Я предполагал, что после цикла подготовки во время паузы, команда будет находиться под нагрузками, но второй тайм показал, что никакой усталости нет – все побежали. В первом тайме мы играли не в быстром темпе, получили 20 мячей в свои ворота. Вратари не выручали, полевые не успевали в защиту, из-за чего мы пропускали быстрые контратаки. Получив 20 мячей в первые 30 минут, ты не можешь рассчитывать на уверенную победу.
К сожалению, так и получилось. В середине второго тайма мы смогли достать соперника в счете, но потом опять отпустили на 4 мяча. Опыт и класс игроков «Спартака» намного больше и выше, чем у игроков «Каустика». Даже на фоне усталости нам можно был играть немного поувереннее. Более четко, допуская меньше ошибок. Никита Никулин во втором тайме зацепился за мячи, и мы смогли отыграть большой гандикап. Когда этого нет, полевым игрокам сложно, они не чувствуют уверенности за своими спинами. В современном гандболе без игры вратарей ничего не получится.
Я сильно расстроен. Получается, много того, что мы сделали ранее, было напрасно. Мы откатились на второе место и, я думаю, «Чеховские медведи» не оступятся в игре с Уфой.
Статистика матча
Авторы голов в составе Спартака: Черноиванов, Деревень – по 7, Шелестюков, Цахариас – по 6, Ковалев – 3, Рябов – 2, Песков, Скопинцев, Южбабенко – по 1.
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.